20-мм миномет (бомбомет) Лихонина 

Автор: А. Широкорад

Миномет сконструирован на Ижорском заводе. Всего за войну было изготовлено 73 миномета (все в 1916 году)

Тело миномета состояло из ствола и замка. Канал ствола гладкий. Заодно со стволом откованы цапфы. Замок поршневой, точнее винтовой (при отпирании он вывинчивался). 

Лафет подобен лафету 47-мм миномета Лихонина и состоял из двух прямоугольных щек из листового железа и двух продольных железных угольников, служащих основанием лафета.

Для вертикального наведения миномета на одной из щек был сделан круговой прорез, по которому, ходил болт с барашком, укрепленный на рычаге, связанном с цапфой ствола. Угол вертикального наведения был от +15° до +70°.

Миномет крепился к грунту своей передней поперечной планкой за железный кол. На слабом грунте требовалась деревянная платформа.

Нормальный расчет состоял из двух человека, но в крайнем случае мог быть и один человек. Для подноски снарядов требовался еще один человек.

Миномет переносился одним человеком. Полный вес миномета 16,4 кг.

20 мм. миномет Лихонина был спроектирован под картонные охотничьи гильзы 8-го калибра. Первые образцы миномета не имели замка, заряд вводился с дула, и для его воспламенения требовался бикфордов шнур. Это было весьма неудобно, и в скором времени перешли к минометам с замкам.

Надкалиберная мина заряжалась с дула. Чека из ударной трубки обр. 1916 г. выдергивалась непосредственно перед выстрелом. Заряд в картонной охотничьей гильзе вставлялся с казенной части.

Мина весом 3,3 кг. состояла из корпуса и хвоста (шомпола со стабилизатором). Вес ВВ 341 г. Корпус – чугунный. Хвост – стальная трубка, в конце – пыж с латунным обтюратором. Кроме того, имелась мина калибра 70 мм. с длинной корпуса 155 мм., весом 4,5 кг, снаряженная 1,2 кг. ВВ.

Мина весом 3,3 кг. при метательном заряде 7,5 г. для пороха Г2-48 имела начальную скорость 55 м/с., и дальность стрельбы в 700 шагов (около 500 м.)

Кроме того, использовалась дымовая мина весом 2,46 кг. К ней заряд 10,7 г. черного пороха. Дальность стрельбы – до 250 м. 

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Артиллерия

На главную