8-линейный миномет (бомбомет) Рдултовского

Автор: С. Федосеев.

К концу 1914 г острая потребность действующей армии в специальных "траншейных орудиях' для ведения навесного огня стала очевидной. 23 февраля 1915 г Главное артиллерийское управление приняло решение о необходимости создания "мортирки для стрельбы на малые дальности" на основе старого 8-линейного (калибр 20,32 мм) крепостного ружья Гана обр.1877 г. Работа эта была выполнена сотрудником Комиссии по применению взрывчатых веществ Артиллерийского комитета ГАУ полковником В. И. Рдултовским, известным ручными и ружейными гранатами.

Мортирка (позже названная "8-лин. бомбометом Рдултовского") представляла собой укороченный ствол крепостного ружья со ствольной коробкой и затвором, укрепленный на простом станке с механизмами наведения. Для стрельбы из нее была разработана шомпольная граната довольно простой конструкции: сферический толстостенный корпус диаметром 101 мм, вмещавший заряд из 235—260 г артиллерийского пороха В верхнюю его часть ввинчивался ударный взрыватель (трубка) инерционного типа с чекой, в нижнюю — шомпол длиной 228,6 мм с обтюратором в средней части и усиливающей втулкой на конце Граната, имевшая массу 2,54 кг и общую длину 354,8 мм, выстреливалась холостым патроном, снаряженным 3,2 г (позже 5 г) пороха в гильзе 3-линейного винтовочного патрона. 

Конструкция мортирки (бомбомета) и гранаты была одобрена Артиллерийским комитетом 15 июля 191 5.г. Заказ на производство нового оружия получили Петроградский Императора Петра Великого Арсенал (146 мортирок и 73000 гранат) и — через Центральный военно-промышленный комитет — Объединенные мастерские Петроградских Высших учебных заведений при Технологическом институте (360000 гранат)

Окончание поставки было определено на март 1916 г. Наряд на холостые патроны отдан Петроградскому патронному заводу.

К 23 ноября 1915 г Арсенал изготовил первые 65 мортирок и 25000 гранат, снаряженных на Петроградском складе огнестрельных припасов (позже снаряжение проводилось на Охтинском заводе взрывчатых веществ). 28 ноября ГАУ разослало в окружные артиллерийские управления и крепостные склады запрос о наличии у них 8-линейных ружей Гана. Сведения, полученные в течение декабря, несколько обескураживали - ни в одной из крепостей этих ружей на складах не нашлось. Только из Тифлиса было выслано 57 штук. Исходя из этого количества, наряд Петроградскому Арсеналу увеличили до 207 мортирок.

В ноябре 1915 г. Рдултовский завершил опыты с более мощной гранатой для мортирки. Ее корпус имел оживально-цилиндрическую форму с внешней насечкой. Для более надежного срабатывания ударного взрывателя в его конструкцию введена головная упорная шайба Похожие снаряды уже применялись немцами для стрельбы из мортирок на основе ружейных стволов. На вооружение граната не была принята. Неудачей закончились в январе 1917 г и опыты с автоматически взводившимся затвором для мортирки — его механизму не хватало прочности.

В феврале 1916 г пороховой заряд сферической гранаты решили заменить аммоналом. Для этого в ее конструкцию включили детонатор, снаряженный тетрилом Однако из-за нехватки аммонала при снаряжении гранат на Охтинском заводе его частично заменяли шнейдеритом (смесью аммиачной селитры и динитронафталина). В процессе опытных стрельб было определено, что для гранаты необходим стабилизатор. Новая граната весила 2,32 кг, несла 170,5 г взрывчатого вещества, имела начальную скорость 67 м/с, дальность полета 350—400 шагов (249—308 м), осколки разлетались в радиусе 300 шагов.

Хотя представители войск, увидев в мае 19-17 г. систему Рдултовского в Петроградском Арсенале, высказали желание иметь такое "траншейное орудие", она так и осталась опытной разработкой. 

Калибр, мм......................................... 20/56

Максимальная дальность стрельбы, м........169

Углы вертикального наведения, град........+45

Тип заряжания..................... дульнозарядный

Длина бомбы (гранаты), мм.......................70

Длина гранаты с шомполом, мм ..........470-472

Длина шомпола, мм..................................381

Расчет, чел..................................................1

Номенклатура боеприпасов ......оскол. граната

Масса бомбы (гранаты), кг........... 0,614-0,615

Тип ВВ....................дымный порох/аммонал

Масса ВВ, кг....................0,128 - 0,130/0,083

Прицел с......................... отвесом-указателем, вращающемся на оси уровнем

 

Мортирка Рдултовского. Центральный Музей Вооруженных Сил. На фото виден курок и рукоятка клина затвора. Механизмы наведения простейшие.

Боеприпасы к бомбомету (мортирке) Рдултовского

Артиллерия

На главную