9-см бомбомет типа ГР

Автор: А. Широкорад

9-см бомбомет (миномет) ГР (германо-русский) представлял собой трофейный германский 9-см легкий миномет. В 1915 году он был лишь слегка модернизирован генералом М. Ф. Розенбергом и запущен в серийное производство. В 1915-1917 годах в России было изготовлено 12519 минометов ГР. (Рис. 6)

Тело миномета представляло собой стальную гладкую трубу с цапфенным кольцом. Длина трубы 620 мм. Сзади на трубу надет в горячем состоянии казенник с поршневым затвором.

Станок состоял из передних и задних железных ног, соединенных между собой у цапф, а также в середине сцепленных тягой. Угол возвышения от 0° до 60" придавался стволу с помощью градусной дуги, прикрепленной к правой цапфе.

Платформа деревянная. В задней части ее имелся стальной сошник. В передней части платформы имелся шворень, с помощью которого производилось горизонтирование миномета. Вес платформы с угломером и шпильками 24,6 кг. Вес системы в боевом положении 70,4 кг.

При переходе в походное положение миномет снимался с деревянной платформы и устанавливался на железные колеса. Платформа же перевозилась отдельно.

Стрельба велась калиберными фугасными минами. Причем мина вставлялась с дула, а заряд - с казенной части. Для улучшения обтюрации газов заряд помещался в полости затвора.

Фугасная мина представляла собой чугунный цилиндр, заполненный тротилом и закрытый чугунным дном. Ниже дна помещался жестяной поддон. В середине дна имелось навинтованное очко, через которое проходил бикфордов шнур. Бикфордов шнур играл в снарядах ту же роль, что и дистанционная трубка в шрапнели. В момент выстрела от пламени пороха заряда воспламенялся бикфордов шнур. Время горения его устанавливалось путем обрезания шнура на определенной цифре, написанной на шнуре. Так, если шнур обрезан на цифре 12, то от воспламенения заряда до разрыва снаряда проходило 12 секунд. Вес мины 3,3 кг, длина 152 мм. Мина снаряжалась 0,72 кг аммонала.

При заряде 55,5 г артиллерийского или 46,5 г ружейного пороха начальная скорость мины составляла 101 м/с, а дальность - 700 шагов (около 500 м).

Кроме того, в боекомплект входила осветительная парашютная мина системы Усика и Кривоносова весом 1,43 кг. При заряде 102 г артиллерийского пороха дальность стрельбы осветительной мины была 600 шагов (427 м). Время освещения 40-60 секунд. Парашют раскрывался на расстоянии до 600 шагов.

 

 Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Боеприпасы к  бомбометам типа ГР

Артиллерия

На главную