9 мм. патроны пистолета "Парабеллум"

Автор: А Сиваченко.

В любом образце стрелкового нарезного оружия  главную  роль играет пуля.   Применительно   к   философским   категориям   -   это   первично.   Ведь именно пуля выполняет главную задачу в назначении любого огнестрельного    оружия - поражение  цели.  Требуемый  полет пули обеспечивается соответствующим пороховым зарядом и стволом, через который она вылетает в заданном направлении. Все  остальные компоненты, составляющие то, что мы называем оружием - вторичны.

Поражающее действие пули характеризуется тремя основными составляющими: убойностью - способностью пули нанести  смертельное поражающее действие (характеризуется ее энергией в момент встречи с целью);  пробивным действием (характеризуется  способностью пули пробить преграду определенной плотности и толщины); останавливающим действием - способностью пули при попадании в любую часть тела, причинить значительное разрушение органам, вызывая сильный болевой шок, практически останавливая цель на месте.

Патрон - это та основа, от которой отталкиваются все конструкторы, создавая тот или иной образец оружия. Согласно классическим законам баллистики, проектирование оружия начинается с определения боевого и тактического назначения  оружия  и  выбора типа  используемого боеприпаса.  Для этого изначально определяются:

тип поражаемой цели;

калибр боеприпасов;

масса пули;

типы используемых пуль

скорость пули при встрече с целью;

толщина пробиваемой преграды;

предельная дальность полета пули;

предельная масса оружия в снаряженном состоянии и т.д.

Создавая пистолет "Парабеллум", а точнее, переделывая   конструкцию   Хуго   Борхардта, Георг Люгер столкнулся с определенными трудностями. При сохранении разработанного Борхардтом патрона 7,65x25 мм рукоятка нового пистолета стала бы слишком громоздкой и неудобной. Поэтому руководство концерна DWM приняло решение укоротить гильзу патрона 7,65x25 на 4 мм, - так появился новый патрон 7,65x21 мм и созданный под него пистолет Борхардта-Люгера модели 1900 г.

"Парабеллум" - название, данное своему детищу фирмой DWM, - должно было указывать на "профпригодность" пистолета - для боевого применения.

Как мы уже упоминали ранее, в 1901-1902 гг. в Германии начались конкурсные испытания самозарядного пистолета для принятия на вооружение кайзеровской армии, в которых приняли участие пистолеты Борхардта, Люгера, Маннлихера, Шварцлозе, Маузера, Браунинга и др.

По результатам испытаний приемочная комиссия отметила недостаточное останавливающее действие пули пистолета "Парабеллум" калибра 7,65 мм и порекомендовала Георгу Люгеру в срочном порядке заняться разработкой нового 9-мм пистолетного патрона.

Разработанный Люгером в "полевых" условиях в кратчайшие сроки патрон с гильзой бутылочной формы, получивший обозначение 9x18 мм (у некоторых исследователей последний обозначен как 9 мм Борхардт), также не отвечал требованиям германских военных, но уже в плане надежности - при стрельбе часто происходили разрывы гильз.

В результате проводимых в 1902-1903 гг. конструкторами DWM под руководством Георга Люгера в спешном порядке работ появился более совершенный патрон - 9x19 мм. Слегка коническая, почти цилиндрической формы, гильза нового патрона существенно упрощала его производство и была более прочной, чем ее "бутылочная" предшественница.

В мае 1903 г. "Парабеллум" калибра 9x19 мм был предложен США (где вызвал большой интерес и был немедленно испытан на полигоне в г. Спрингфилд), а затем и германской винтовочно-испытательной комиссии в Шпандау.

В конце февраля 1904 г. комиссия по испытаниям пистолетов под руководством обер-лейтенанта Фишера предложила к патрону Люгера вариант пули в форме усеченного конуса со стальной оболочкой, плакированной медно-никелевым сплавом.

После изготовления опытной партии этих патронов "Парабеллум" был в очередной раз подвергнут испытаниям. Наконец, в 1905 г. 9-мм пистолет и патрон были приняты на вооружение Военно-морских сил Германии в дополнение к пистолету калибра 7,65 мм, принятому на вооружение годом раньше, также под обозначением Marine 04 (или просто 04).

В 1906 г. "Парабеллумы" под патроны нового калибра, снаряжаемые, помимо пуль оболочечных, пулями с экспансивной полостью в головной части, а также полуоболочечными, появились на рынке гражданского оружия. 9-мм патрон предлагался в каталоге фирмы DWM под номером 480 С.

С этого момента патроны Люгера становятся все более популярными.

Италия в 1910 г. приступила к изготовлению копии немецкого пистолетного патрона с уменьшенным пороховым зарядом - 9 мм Глизенти.

После того, как патрон 9x19 мм Люгер отлично зарекомендовал себя в ходе первой мировой войны, в 20-30-е гг. его принимают в качестве штатного пистолетного патрона Бельгия, Бразилия, Болгария, Финляндия, Голландия, Италия, Литва, Польша, Португалия и Швеция. Причем некоторые их этих стран совместно с закупаемыми у Германии пистолетами "Парабеллум", другие - под оружие собственного производства. Большую роль в этом сыграло то, что патрон 9x19 мм зарекомендовал себя как наиболее оптимальный боеприпас для совершенно нового вида индивидуального стрелкового оружия - пистолетов-пулеметов.

В годы первой мировой войны пуля для 9-мм патрона претерпела некоторые изменения.

Первое из них имело место в 1916 г. и касалось ее оболочки. В условиях недостатка цветных металлов и с целью их экономии, медно-никелевое плакирование стальной оболочки пули было заменено томпаковым (латунь).

В этом же году многие государства осудили немецкую усеченную пулю, как пулю класса "дум-дум". Исходя из этого, было принято решение заменить ее пулей с головной частью оживальной формы. В зависимости от наличия или отсутствия соответствующих материалов оболочка пули выполнялась плакированной томпаком либо медно-никелевым сплавом.

В 1917-18 гг. некоторые производители боеприпасов выпустили малыми (опытными) партиями патроны Люгера с гильзами из стали с последующим их омеднением. Но до производства таких боеприпасов крупными сериями дело так и не дошло. Помимо этого, в 1917 г. выпускались специальные патроны с повышенным давлением пороховых газов, предназначенные для испытания стволов.

Они, за малым исключением (клейма на донной части гильзы "Вeschuss 1917" и соответствующей этикетки на упаковочной коробке), не имели особых отличий от валовых патронов.

После первой мировой войны боевые патроны снаряжались пулями с оболочками плакированными томпаком, для гражданского использования - медно-никелевым сплавом.

1,2,3 - 9 мм патроны обр. 08; 4 - чертеж гильзы фирмы DWM; 5 - чертеж гильзы фирмы Польте (Магдебург)

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Статья из журнала "Оружие и охота" 11/2002

Боеприпасы Пистолеты и револьверы

На главную