3,5-дюймовый (88,9-мм) бомбомет Аазена

Автор: А. Широкорад 

3,5-дюймовый (88,9-мм) бомбомет Аазена создан во Франции в 1915 году. В 1915-1916 годах он изготовлялся в России.

Миномет выполнен по глухой схеме. Калибр миномета 3,5/88,9 дюйм/мм. Ствол миномета стальной. Заряжание производилось с казенной части. Затвор откидной, с оружейной коробкой для стреляющего механизма. Лафет рамного типа с опорными площадками. Подъемный механизм состоял из двух планок, прикрепленных к казенной части ствола, и стержня откидной стойки. Вес системы в боевом положении 24,6 кг.

Стрельба велась калиберными минами "Эксцельсиор" со специальной детонационной трубкой. Вес мины со стабилизатором 1,1 кг. Длина мины со стабилизатором 358 мм. Вес взрывчатого вещества в осколочно-фугасной мине 401 г. Кроме того, имелась противопехотная (шрапнельная) мина с теми же весогабаритными характеристиками, но снаряженная 600 пулями диаметра 15,24 мм. Метательный заряд помещался в гильзе охотничьего патрона 8 калибра. Порох охотничий дымный. Дальность стрельбы – 400 шагов (280 м.).

Расчет – 3-4 человека.

Система имела существенный конструктивный дефект. Боек ударника затвора выступал слишком далеко из стебля затвора. При попытке дослать гильзу затвором происходил преждевременный выстрел при не полностью закрытом затворе, поэтому гильзу приходилось досылать пальцами.  

Бомбомет Аазена в музее.

От автора: Опять-таки, простейшая конструкция военного времени. Самой сложной оставалась, пожалуй, только ствольная коробка и затвор. Затвор был очень похож на таковой у винтовок системы Гра, вероятно, оттуда и брался с переделками. Поместить сверху на трубу обрезок устаревшей винтовки – дешево и сердито.

Патрон 8 калибра распространенным не назовешь, но наладить его производство было несложно. Метательный заряд в патроне был неплохо предохранен от сырости и его порча не вызывала необходимости признавать негодной всю гранату

А вот граната технологична и проста, но только в том случае, если в распоряжении имеется штамповочное оборудование. Это не просто окопная поделка, как бы ни была проста, а требует развитой промышленности и «серьезного» производства.

Взрыватель ударный, реакционный, что, безусловно, положительно. Граната взрывалась мгновенно, поражая осколками довольно большую площадь, чего при «медленном» взрывателе достичь было просто невозможно. Предохранение взрывателя обеспечивалось тем, что ударник не мог достать до капсюля, до тех пор, пока вращающаяся встречным потоком воздуха крыльчатка не «вкрутит» его в корпус, освободив от зацепления с винтовыми канавками. Кроме всего прочего, такая конструкция обеспечивала дальнее взведение за дульным срезом бомбомета.

Для полной безопасности при перевозке, мина обеспечивалась предохранительной чекой, охватывавшей ударник и удалявшейся перед заряжанием.

И если с безопасностью мины в служебном обращении конструктор проблему решил, то заряжание миномета безопасным никак не назовешь. Конечно, выстрел при незапертом затворе не столь опасен, как разрыв мины в канале ствола, но тем не менее, способен нанести серьезные увечья заряжающему и испортить само оружие. Вопрос удержания гильзы в патроннике или «устранения» торчащего бойка решить было можно, но тем не менее, сделано этого не было. Ограничились предупреждением и инструкцией, запрещавшей досылать патрон толчком затвора. Мера это явно недостаточная и несчастных случаев было немало.

Еще одним недостатком была меньшая скорострельность в сравнении с заряжанием унитарным боеприпасом. Но, учитывая тот факт, что многие минометы заряжались не только раздельно, но и с дула, Аазен в свое время разработал довольно скорострельную конструкцию.

«Аазены» применялись на Русском фронте довольно активно. Позиции немцев под Двинском (ныне Даугавпилс) регулярно обстреливались минами именно этого типа. Разрывались они не всегда (теперь уже точную причину не определить, хотя часто отказ был причиной непроворота крыльчатки), и поисковиками неоднократно обнаруживались. В результате могу утверждать, что и этот «француз» наряду с минометом Дюмезиля повоевал в Русской Императорской Армии. 

Мина к бомбомету Аазена в фугасном варианте, производства Франции. Общий вид и деталировка. 

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

 Артиллерия

На главную