Патроны для пушек калибра 37 мм (Гочкис). 

37-мм пушки Гочкиса имели несколько типов стальных и чугунных снарядов весом около 0,5 кг; вес ВВ составлял 15 - 20 г черного пороха; взрыватель головной или донный. Фугасное или осколочное действие снарядов было ничтожно. Часто корпус не разрывался, а взрыв ВВ лишь вышибал взрыватель из снаряда. Стальной 37-мм снаряд мог у дула по нормали пробить 25-мм броню. Стальные гранаты весом 505 г, применявшиеся для зенитной стрельбы в 1914-1917 годах, вместо донной трубки имели дистанционную 8-секундную трубку или трассер ("дымный след"). Заряд у всех снарядов был одинаков: первоначально 80 г артиллерийского или охотничьего пороха, затем 33 - 38 г бездымного. Длина унитарного патрона 167- 169 мм, вес 625 - 675 г. Длина гильзы 95 мм, вес 85 г. Граната весом 0,5 кг имела V0 = 442 м/с и дальность 2778 м при +11°.

Общий вид патрона к 37 мм. пушке Гочкиса (снаряжен гранатой)

Основные типы снарядов для 37 мм. пушек:

Боеприпасы пушек Гочкиса: 1 - бронебойный снаряд; 2 - граната; 3 - картечь.

1. Граната. Конструкция менялась в зависимости от места и времени производства, но в целом мало изменилась. Различия же зависят от снаряжения (вначале снаряжались дымным порохом, потом - тротилом и прочими ВВ.) Взрыватель головной. Известно множество конструкций. Некоторые представлены ТУТ.

2. Бронебойный снаряд. Ко времени Первой мировой войны фактически вышел из употребления. Нес небольшой заряд ВВ. Взрыватель донный.

3. Картечь. Представляла собой металлическую оболочку с круглыми пулями, вставленную в гильзу наподобие снаряда. Раскрывалась после вылета из ствола. Эффективность не могла быть высокой, а потому в годы Первой мировой войны не применялась.

Гильза 37 мм. патрона

Заметки автора: Кроме того, в российской армии применялись патроны к 37 мм. пушкам Гочкиса нового типа, в основном отечественного производства и, кроме того,  французские, полученные в качестве союзной помощи, иногда встречались английские и трофейные немецкие патроны. Они снаряжались бездымным порохом, снаряды чугунные весом в 0,51 кг  и стальные весом 0,5 кг. При этом чугунные с более толстыми стенками содержали 0,038 кг взрывчатого вещества, а стальные  - 0,041 кг. Этот небольшой заряд обеспечивал, однако, неплохое для такого калибра осколочное действие, хотя для борьбы с пехотой, естественно, недостаточное. Этого, впрочем, и не требовалось. Во всяком случае, разница между этими снарядами и снарядами с пороховым снаряжением была ощутимой – бризантное ВВ вроде тротила или, реже, мелинита, позволяло получать большое количество мелких, но все же убойных осколков, а не просто раскалывать корпус или выбивать из него взрыватель.

Скорее всего осколочность такого снаряда находилась на уровне современного выстрела к подствольному гранатомету, а возможно, была большей, учитывая вдвое большую массу снаряда. Конечно, дробление корпуса происходило хаотично, а не упорядочено, как в наши дни, ибо какой-либо подрезки снаряд пушки Гочкиса не имел. По мнению автора и результатам подрыва такого боеприпаса, мало, кстати, пострадавшего от времени (более 80 лет в земле!) радиус поражения составлял около 7 метров перпендикулярно оси гранаты и 3-4 метра по ее оси – эту закономерность образования зоны поражения от снаряда знают все артиллеристы. Впрочем, чистоты эксперимента вряд ли удалось достичь, поскольку снаряд был подорван, естественно, не в движении. Повторять эти опыты автор настоятельно не рекомендует – малокалиберные осколочные гранаты имели взрыватель непредохранительного типа, либо были с примитивным пружинным предохранителем, так что при неосторожном обращении, особенно с неразорвавшимся боеприпасом, вполне возможен непроизвольный его подрыв. В вышеописанном случае подрыв производил квалифицированный сапер.

 

На рисунках: 1 - гильза и снаряд 37 мм. пушки Гочкиса производства. Франции; 2 - 37 мм. гильза и снаряд немецкого производства; 3 - патрон к пушке Гочкиса; 4 - взрыватель на французском 37 мм. снаряде. 

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Фото боеприпасов частично взяты с сайта http://www.munavia-21.org/ 

Артиллерия Боеприпасы

На главную