DH.5

Для увеличения кликните по картинке 

Самолет спроектирован Гоффри де Хевилендом и построен на его фирме в 1916 году. Машина принципиально отличалась от предыдущего истребителя де Хевиленда - DH.2.

К тому времени англичане уже располагали синхронизатором, поэтому можно было вернуться к традиционной схеме с тянущим винтом. Тянущий винт давал выигрыш в скорости и маневренности, что для истребителя было самое главное. Действительно, по сравнению с DH.2 самолет DH.5 был быстрее, имел большую скороподъемность и более высокий потолок. На фронте самолет появился в мае 1917 года, заменив собой "толкачи" DH.2 и FE.8. На Западном фронте на DH.5 летали пять эскадрилий (24, 32, 41, 64 и 68). Кроме того, эти самолеты имелись в Школе авиационных стрелков в Лимпне, а также в летных истребительных школах в Фрейстоне, Мареке, Седжфорде и Тернерри. В августе 1917 года самолеты DH.5 использовали для поддержки пехоты в битве при Ипре. В ноябре 1917 года поддержку пехоты и бомбометание с предельно малых высот проводили DH.5 из 64-й и 68-й эскадрилий при Камбрэ. Обе эскадрильи понесли тяжелые потери от огня с земли. В январе 1918 года самолеты DH.5 начали снимать с фронта и передавать в летные школы.

Всего изготовили 545 самолетов. Самолеты выпускались на заводе "Эйркрафт Мануфакчуринг Ко, лтд" ("Эйрко") в Хендоне, а также на четырех других предприятиях в Лондоне и Лидсе. На одном из этих предприятий ("Даррак Мотор Инжениринг Ко" в Фулхеме) появился экспериментальный самолет DH.5 (№ А9403), целиком обшитый фанерой и оснащенный дополнительным топливным баком под фюзеляжем. Испытания, проведенные в сентябре 1917 года в Фарнборо, показали, что летные качества самолета резко ухудшились, поэтому дальнейшего развития проект не получил. Самолет DH.5 был труден в пилотировании, его использование в летных школах привело к серии катастроф. По крайней мере один DH.5 (№ А9435) в рабочем состоянии попал в руки немцев и в августе 1917 года проходил испытания в Адлерсхофе.

Самолет DH.5 представлял собой одноместный биплан смешанной конструкции. Фюзеляж образован каркасом с профилирующими накладками. В передней части сечение фюзеляжа круглое, у хвоста - шестигранное. Капот двигателя металлический, остальная обшивка матерчатая. Крылья из трех частей, двухлонжеронные, одинакового размаха. Возвышение 4о. Верхнее крыло смещено назад на 616 мм относительно нижнего. Это улучшило обзор вперед и вверх, но серьезно ухудшило летные качества самолета. Обшивка крыльев матерчатая. Элероны и рули металлические, обшитые материей. Элероны на верхнем и нижнем крыле. Двигатель ротационный "Клерже 9Z" мощностью 81 кВт (на прототипе) или "Ле-Рон 9J" мощностью 80 кВт (на серийных машинах). Двигатель развивал 1280 об./мин, имел 9 цилиндров с алюминиевыми поршнями, что было тогда новостью. Масса двигателя 147 кг. Винт деревянный, двухлопастный, Lang 1708, диаметром 2600 мм. Топливо в двух баках: главном и промежуточном в верхнем крыле. Вооружение: один 7,7-мм пулемет "Виккерс", установленный на фюзеляже перед кабиной пилота. Синхронизатор конструкции Константинеску. Имелась возможность подвешивать под фюзеляжем и крыльями по 3-4 малые бомбы общей массой до 50 кг.

Тактико-технические данные самолета DH.5

Сухая масса                                      458 кг

Взлетная масса                                 677 кг

Размах крыла                                    7,82 м

Длина                                                6,71 м

Высота                                              2,68 м

Колея                                                 1,52 м

Макс. скорость на 3050 м                175 км/ч

Потолок                                            4875 м

Время полета                                    2,5 ч

Время набора 4500 м                       27 мин 30 сек

Авиация

На главную