Штыки к винтовке обр. 1891. г.

Штык был принят на вооружение вместе с винтовкой Мосина в 1891 году. Конструкция штыка не несла ничего нового: фактически это был тот же образец, что и к драгунской винтовке Бердана. По сравнению же с пехотным штыком старого образца он был, все же, небольшим шагом вперед, поскольку стал легче и имел несколько лучшее качество стали. Штык сохранил от прародителя четырехгранный профиль и систему крепления на стволе, состоящую из трубки с Г образной прорезью и хомутика, стягивающегося винтом. Это было далеко не самое удачное решение, однако гораздо лучшее, чем принятое в 1930 году при модернизации штыка (пружинная защелка). Поскольку довольно быстро штык расшатывался на стволе, кучность падала. Это, в свою очередь, вызывалось неоднородными колебаниями дульной части оружия во время выстрела.

Однако вопрос зависимости кучности и наличия штыка требует особых пояснений. Дело в том, что прочно затянутый на стволе штык наоборот, дает прирост кучности из-за того, что выступает своего рода маятником, гасящим колебания ствола. Но это касается только штыка, закрепленного прочно и без малейшего люфта. Если имеется его шатание на стволе, то кучность, наоборот, ощутимо страдает. Впрочем, сомнительно, чтобы стрелок, еще полгода назад не державший в руках винтовки, оценил полезность прочно затянутого штыка! Для такого человека (хотя это можно сказать о ком угодно) была большим неудобством длинна оружия, увеличиваемая примкнутым штыком, неудобство прицеливания из-за перевеса винтовки к дулу.

В условиях позиционной войны эти недостатки стали выражаться еще ярче – в лесу, в тесноте окопа, винтовка со штыком была только обузой.

К тому же часто штык ломался в самый неподходящий момент.

Однако эта конструкция штыка имела и ярко выраженные позитивные стороны, как-то простота в производстве, малая вероятность утери при переноске, и, главное, выдающиеся боевые свойства. При уколе ножевидным штыком истинной проблемой становилось его извлечение из тела противника. Его нередко клинило между костей или в сухожилиях, а пока боец пытался извлечь штык, он был превосходной мишенью, к тому же неподвижной. С гранеными штыками подобного быть не могло – даже после несильного укола они легко проникали в тело, нанося тяжелые раны, и так же легко извлекались. Причем рана, нанесенная граненым русским штыком была явно тяжелее, чем рана от укола штык-ножом, главным образом за счет глубины проникновения и множественных внутренних кровотечений, которые подчас были малозаметны при беглом осмотре.

Но в ХХ веке штыковые бои стали уже редким исключением, а потому сама идея постоянно носимого на оружии штыка изжила себя. На первое место выходило удобство оружия, а на его свойства в штыковом бою стали обращать все меньше внимания. Но в России военные, славящиеся косностью и консерватизмом, долго не могли осознать вышесказанного. Потому уже в конце ХIХ века четырехгранный штык винтовки Мосина стал анахронизмом.

В 1916 году возникли острые проблемы с производством оружия, причем во всех воюющих государствах. Вместе с тем опыт боевых действий наглядно показал, что роль штыка в современном бою резко упала. Именно поэтому в Германии и Австро-Венгрии начали производится так называемые «Эрзац-штыки», сделанные по максимально простой технологии из низкосортных сталей, но гораздо более дешевые и технологичные, чем старые штыки. Россия не стала исключением – в том же году массово идет в производство штык обр. 1916 года. Эта конструкция была не счем иным, как клинковым штыком, крепящимся на оружии подобно обр. 1891 года. Довольно экзотична его форма, более характерная для тюркских сабель с елманью. Вероятно, это стало ответом на неэффективность линейного боя с характерными уколами и выпадами, когда винтовка играла роль пики. Теперь же штык позволял наносить круговые рубящие удары, а на обратном ходу бить боковой поверхностью приклада. Однако колющие возможности старого «русского штыка» были сведены на нет. Зато штык стал проще в изготовлении и заметно дешевле, что и требовалось в то нелегкое время.

На первом фото - клинок штыка обр. 1891 г., на втором изображен тот же образец - полноразмерное фото; фото 3 - штык обр. 1891 г. в ножнах-чехле (довольно редкое фото); четвертая фотография - образец 1916 года. Для просмотра фото в полном размере кликните выбранное фото.

К штыкам  

На главную