Средства индивидуальной бронезащиты

Щит-панцирь, который общество заводов "Сормово" предлагало во время первой мировой войны. (для увеличения кликните по картинке)

Авторы: А. Ардашев, С. Федосеев

Латы, кольчуги, панцири появились еще в бронзовом веке. К XIV веку головные уборы (шлемы, каски) и доспехи (латы, пластинчатые и чешуйчатые панцири, кольчуги, кирасы, кожаные рубахи, стеганые тегиляи), вспомогательные элементы (нагрудники, бармицы, наручи, поножи, рукавицы) и щиты (металлические, деревянные, плетеные) представляли собой довольно разнообразный защитный комплекс.

С появлением огнестрельного оружия все это убранство стало достоянием истории. Но идея бронезащиты не умерла. Ведь было известно немало случаев, когда всего лишь металлическая пуговица или табакерка чудесным образом спасала жизнь своего владельца. Так, при покушении на Столыпина пуля, направленная прямо в сердце, попала в орден Святого Владимира и ушла в сторону, нанеся только тяжелое ранение.

Заядлые дуэлянты иногда поддевали под верхнюю одежду потайной панцирь. Нарушая неписаный кодекс чести, они сохраняли себе жизнь. Солдатам скрывать броню не было нужды. Не обошлось и без экзотики: французский маршал Вобан (XVII век) рекомендовал атаковать вражеские редуты, держа перед собой мешок с овечьей шерстью, в которой пули застревали бы.

Уже в 1886 году в России прошли испытания легкие стальные щиты полковника Фишера и датского капитана Гольштейна. Индивидуальные защитные средства стали широко применяться во время русско-японской войны. При осаде Порт-Артура японцы шли в атаку, прикрываясь 20-килограммовыми бронещитами. В феврале 1905 года русское военное ведомство заключило скандальный контракт с французской фирмой "Симоне, Геслюен и К " на поставку 100 тысяч противопульных панцирей. Результат - негодный товар и громкий судебный процесс, длившийся до 1908 года... 

Тем временем работа над армейской и гражданской бронезащитой продолжалась. Подполковник А.А. Чемерзин даже опубликовал  "Каталог панцирей", им изобретенных, приведя такие сведения: "Вес -от 1'/2 фунта до 8 фунтов. Под одеждой незаметны. Не пробиваются 3-линейной военной винтовкой". Первой получила новинку столичная полиция. Перед мировой войной несколько тысяч панцирей и щитов закупили для крепостей. Когда же пехота воюющих сторон очутилась в окопах, то германские солдаты, высовываясь наружу, иногда надевали на головы маски из толстых полос металла, а английские - кольчужные.

Рынок сбыта в то время был просто завален броне-амуницией - правда, низкого качества. Коммерческие фирмы пускали в продажу примитивные панцири по цене в несколько сотен рублей. В мае 1915 года главное управление Генерального штаба даже было вынуждено выступить в печати с официальным предостережением. Вообще русские военные больше доверяли щитам. Случалось, панцирь провоцировал более тяжкие раны, так как, пробив броню, пуля начинала кувыркаться и увлекала с собой металлические осколки. По-настоящему эффективного изделия для индивидуальной защиты не было тогда ни в одной армии.

Назад   На главную