6-дюймовый (152-мм) бомбомет Обуховского завода

Автор: А. Широкорад

В 1915 году Обуховский завод изготовил несколько десятков 6-дюймовых (152-мм) минометов (их в документах часто называли бомбометами).

Ствол миномета нарезной. Длина ствола 610 мм. Число нарезов 36.

Заряжание производилось с казенной части с помощью поршневого затвора.

Схема миномета глухая, противооткатные устройства отсутствовали. Станок имел две стальные станины. Станок вращался на центральном штыре на металлическом основании. Для вертикального наведения миномета к обеим цапфам ствола были прикреплены дуговые секторы с прорезями, по которым ходил болт с барашком, соединенный со станинами. Угол вертикального наведения от +45° до +80°. Механизм горизонтального наведения секторный, угол поворота невелик, всего 6°. Для удобства стрельбы правое колесо в боевом положении может сдвигаться в сторону.

Сзади к основанию были приклепаны сверху шворневая лапа, я снизу сошник. Стрельба велась с основания, положенного на грунт. Вес миномета в боевом положении 370 кг. Для перевозки миномета на ось соединения с основанием надевались железные колеса каткового типа. Габаритные данные при транспортировке составляли: длина 2350 мм, а ширина хода 1000 мм.

Стрельба велась снарядами обычного типа, то есть с медными поясками весом от 16,4 до 21 кг. Дальность стрельбы 850-1000 м. Прислуга миномета состояла из 4-6 человек.

Один образец 6-дюймового миномета Обуховского завода в настоящее время находится в Артмузее.

 Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Артиллерия

На главную