Фугасная граната. Фугасы. 

Эта граната, по сути, увеличенная копия  кубической «Македонии». Однако размеры, а значит, масса корпуса, заряда значительно возросли. Применение гранаты как ручной стало практически невозможным. Скорее, это не граната, а заряд в оскокообразующем корпусе.

Конструкция довольно проста – корпус кубической формы со сторонами 112 мм отлитый из чугуна, имел внутреннюю насечку для упорядочивания дробления на осколки. Толщина стенки – 4 мм. В верхней части корпуса имеется отверстие для завинчивания пробки, через которую проходит взрыватель. Детонатор – КД№8.

Заряд ВВ - бомбит или балканит.

Применение гранаты возможно как отдельно, так и в составе заряда (фугаса) из 4, 6, 9 гранат. В первом случае граната снабжается замедлителем или огнепроводным шнуром нужной длины.

Четыре гранаты составляют заряд фугаса. Сам фугас представляет собой деревянный ящик с клинышками, на которые упирается перегородка. Перегородка делит ящик на две части, в ней просверлены 4 отверстия для вывода запалов гранат.  В верхней части ящика размещаются гранаты, развернутые запалами в сторону отверстий. Нижняя часть ящика заполняется дымным порохом, в который вводится электрический воспламенитель. При воспламенении пороха происходит его взрыв, передача огня на запалы гранат, выбрасываемых вверх. Перед укладкой фугас осмаливается со всех сторон, чтобы влага не проникала к заряду.

Фугас размещают на пути возможного следования противника на поверхности земли или в лунке. Подрыв возможен как от подрывной машинки, так и от электровзрывателя. Таким образом, можно судить о том, что это – объектная или противопехотная мина. 

От автора. Очень интересная граната. Применять ее можно только как заряд – для броска велика масса. Конечно, такую гранату можно скатывать со склонов горы на противника, но это, скорее, исключительный случай. А вот как мина граната хороша – осколки тяжелые и образуются во множестве. Правда, форма корпуса никак не способствует их рациональному распределению по площади.

Фугас интересен тем, что применяется электрический способ инициирования и управление подрывом по проводной линии. Если же применить электровзрыватель, мина может взрываться от воздействия человека или машины – например, танка. Правда, последние на против болгар не применялись.

Недостаток фугаса – большая масса и подверженность быстрому отсыреванию заряда – малый срок службы был предопределен, даже если корпус смолили.

Взрыв пороха наверняка выбрасывает гранаты в воздух, где они и взрываются. Идея очень напоминает осуществленную в S.Mi.35 полтора десятилетия спустя и применяемую до сих пор в минах типа ОЗМ. Подрыв в воздухе позволяет поражать пехоту и технику надежнее и на большем расстоянии, даже если пехота залегшая.

И это средство изготавливалось силами войск и описывалось в наставлении по ручным гранатам!

 

Источник – болгарская Инструкция по использованию ручных и фугасных бомб в войсках 1915 г.

1 - граната и ее запал; 2 - Фугас из 4-х гранат; 3 - доска с отверстиями - перегородка. Вид сверху.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К гранатам  К странам

На главную