Ручная граната «Македония» (двух типов). 

Этот тип гранат по конструкции аналогичен гранате «Одрин» (шарообразная) или является упрощенной версией такой гранаты (цилиндрическая).

Ранее гранаты применялись в качестве оружия македонских повстанцев, позднее были приняты в качестве армейского оружия. Это и объясняет простоту и даже примитивность конструкции.

Различие между шарообразной гранатой «Македония» и «Одрин» следующие:

1.      насечка на внутренней стороне корпуса, снаружи корпус гладкий.

2.      запал может быть как типа «Одрин», так и простейший в виде отрезка огнепроводного шнура с поджигом спичкой.

3.      Заряд гранаты 80 граммов ВВ.

Заряд ВВ - бомбит или балканит.

В остальном гранаты аналогичны. 

Тактико-технические характеристики гранат «Македония»

 

 

Шарообразная

Кубическая

Корпус, масса в г.

530

1240

Запал, масса в г, тип

90 «Одрин»

20 Старого типа

Заряд, масса в г.

80

150

Масса снаряженной гранаты

700

1410

Кубическая граната «Македония» представляет собой прямоугольный корпус со сторонами 72:72:75 мм. В вержней части корпуса имеется отверстие для запала, который может быть как типа «Одрин» так и простейший в виде отрезка огнепроводного шнура.

По типу «македонских» гранат допускается производство в войсках импровизированных ручных гранат в случае нужды. 

От автора. Более чем интересная ситуация. Во-первых, редко какой образец  вооружения становится из оружия террористов армейским. Кроме того, идея с внутренней насечкой корпуса довольно интересна и для слабой промышленности вряд ли доступна. Более технологичная кубическая граната неудобна в применении, но доступна в изготовлении даже на примитивнейшем оборудовании. Запал старого типа, то есть деталь из пробки и отрезка ОГПШ с капсюлем, вообще примитивен, и его под силу изготовить любому саперу.

Указание о возможности изготовления гранат в войсках указывает на сложности в снабжении – например, в России еще в 1915 году приказом ГАУ такие эксперименты были запрещены ввиду частых несчастных случаев. Может, болгары проще относились к таким «издержкам»?

Если шарообразная граната была не менее удобна, чем «Одрин», то кубическая вряд ли была таковой. Неудобный для удержания корпус, старый запал, требовавший поджига сторонним источником огня, внушительная масса – все это делало гранату неудобной и уменьшало дистанцию броска. Однако при удачном применении граната была эффективной – заряд был более чем внушительный, а осколки чугунного корпуса были достаточно тяжелыми, хотя часть их рассыпалась «в пыль» (свойство хрупкого чугуна при взрыве ВВ).   

Источник – болгарская Инструкция по использованию ручных и фугасных бомб в войсках 1915 г.

1 - граната 1-го типа (шарообразная) с запалом "Одрин"; 2- граната второго типа (кубическая) с запалом старого типа.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К гранатам  К странам

На главную