Револьвер Кольта обр. 1917 г.

Револьвер системы Кольта находился на вооружении американской армии и был принят там под названием "Револьвер модели 1917 г."

Револьвер является мощным тяжелым образцом и изготовляется с различной длиной ствола.

Замочный механизм обычного типа без приспособления для надвигания барабана. Барабан шестизарядный, откидывающийся для заряжания и разряжания влево. Разряжание осуществляется экстрактором, действующим от руки. Револьвер имеет специальное блокирующее приспособление для предупреждения выстрела при незастопоренном от откидывания барабане, служащее одновременно предохранителем от случайных выстрелов. Фиксация барабана при выстреле осуществляется специальным стопором, зуб которого входит в выточки на заднем конце барабана. Ударно - спусковой механизм с курком двойного действия.

Для стрельбы используются американские револьверные патроны Кольта калибра 45 (11,43 мм).

Особенности устройства 

Ось барабана сделана заодно с поворотной частью, шарнирно укрепленной в рамке. Внутри оси барабана помещается экстрактор с длинным стержнем для действия рукой спереди и звездообразной частью с храповым колесом сзади. Экстрактор находится под действием пружины. Стопорение барабана от откидывания пря стрельбе осуществляется стержневым фиксатором, расположенным в отверстия задней стенки окна рамки и входящим при стопорении в центральную выточку храпового колеса экстрактора.

Выключение фиксатора осуществляется специальным выключателем. Выключатель помещается на левой отъемной стенке рамки и находится под действием пружины, отводящей его вперед. При выключении (освобождении) барабана выключатель перемещают назад, при этом он оттягивает фиксатор, расцепляя его с барабаном.

Блокирующее приспособление собрано в гнезде правой стенки рамки внутри револьвера и состоит из коленчатого рычага и ползуна. Коленчатый рычаг поворачивается на оси курка и имеет прорезь на длинном плече для соединения с шипом спускового крючка и прорезь на коротком плече для соединения с шипом ползуна. Ползун движется в наклонном пазу рамки перед1 курком и имеет длинный палец. При опущенном спусковом крючке палец находится в верхнем положении и препятствует повороту курка для разбивания капсюля (предохранение от случайных выстрелов); в то же время он допускает свободное движение фиксатора барабана. В нижнее положение палец приходит под действием коленчатого рычага; в этом положении он становится за фиксатором барабана и стопорит его запертое положение. Кроме того, поворот спускового крючка возможен только тогда, когда фиксатор барабана полностью застопорит барабан и позволит ползуну опуститься вниз. 

Разборка и сборка 

При разборке револьвера необходимо соблюдать такой порядок.

1. Отвинтить винт щечек и отделить щечки;

2. Отвинтить винты левой стенки рамки и отделить левую стенку.

3. Вывести боевую пружину из своего гнезда и отделить ее.

4. Отделить собачку.

5. Вынуть ось и отделить рычаг собачки.

6. Отделить спусковой крючок, ось курка и курок.

7. Отделить фиксатор барабана.

8. Разобрать блокирующее приспособление.

9. Отвинтить винт стопора барабана, отделить его с пружиной.

10.Отделить экстрактор и барабан.

Тактико-технические характеристики револьвера Кольта обр. 1917 г.

Калибр, мм. 11,43
Масса, кг. (без патронов) 1123 
Длина, мм. 273
Длина ствола, мм. 140
Емкость барабана, патронов 6
Прицельная дальность, м. 50

 

 Схема револьвера кольта обр. 1917 г.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К пистолетам  К странам

На главную