Австро-венгерский тесак с ножнами образца 1915 г. (переделанный из образца, принятого на вооружение еще в 1853/62 гг.): общая длина 538 мм, ширина клинка 40 мм

Эрзацы, пригодные для нанесения коротких колющих ударов (общая длина 300-320 мм):
а – с клипсами;
б – с ножнами

 

Австро-венгерские ножи, близкие к штыкам, но без элементов крепления: длина общая 343 мм, ширина клинка 28 мм

Рождение боевого ножа

Виктор Кленкин

Первая мировая война, предлогом к началу которой послужили трагические выстрелы в Сараево 28 июня 1914 г., велась за передел мира, перекраивание европейских и мировых границ. Для победы враждующими сторонами использовались все возможные средства, в том числе новейшие достижения науки и техники. Над полями сражений закружили аэропланы, по земле поползли первые танки и бронеавтомобили. Окончательно ушла в прошлое линейная тактика ведения боя. Артиллерия крупных калибров заставляла армии воюющих сторон зарываться в землю. Европа с севера на юг покрылась линиями окопов и колючей проволоки. Война приняла позиционный характер.

Атаки пехоты, преодолевающей пулеметный огонь и проволочные заграждения, часто оканчивались ожесточенным рукопашным боем в узких траншеях. И длинная табельная винтовка с примкнутым штыком, пригодная для рукопашных схваток «в чистом поле», становилась в тесной траншее для солдата практически бесполезной. В ход шли револьверы, заранее отделенные от оружия штыки, самодельные ножи и дубинки, камни и всякие подручные средства.

Теперь в вооружении пехотинца просто обязан был появиться предмет, позволивший вести рукопашный бой накоротке.

Вначале решили не мудрствовать и вспомнили о пехотных тесаках XIX века, и, достав их из арсеналов, попытались приспособить к новым условиям ведения боевых действий. Для этого их банально укоротили (тут было не до изящной красоты XIX века), установили прямую или «S»-образно изогнутую железную крестовину и грубые деревянные щеки рукояти на заклепках. Примером такой переделки может служить австро-венгерский тесак образца 1915 г. (переделанный из образца, принятого на вооружение еще в 1853/62 гг.) с простыми металлическими ножнами цвета хаки. Хотя за размер и «кровожадный» облик их и прозвали мясницкими ножами, но на практике они оказались малоэффективны. Приспособленные больше для нанесения рубящих ударов, они требовали определенного пространства для замаха, а его-то подчас и не хватало.

В ход пошла солдатская смекалка, и в полевых оружейных мастерских стали изготавливать эрзацы, пригодные для нанесения коротких колющих ударов. Вместо ножен к их хвостовикам-рукоятям приваривали клипсы, с помощью которых они цеплялись за ремень. В еще более незамысловатых образцах солдатских самоделок хвостовик изгибался так, что образовывал подобие гарды, предохранявшей пальцы и предотвращавшей соскальзывание руки в сторону клинка в момент нанесения удара. Для этих изделий изготавливали простейшие ножны с кожаной петлей, крепящейся к поясу. Длина таких образцов уменьшилась до 30-32 см.

Еще одним путем стало приспосабливание к условиям ведения рукопашного боя в ограниченном пространстве штатных ножевидных штыков (их укорачивали и обтачивали). Но это был не самый лучший путь, так как штыков к винтовкам никто не отменял, и переделывать их в ножи, при общей нехватке оружия, армейское командование не разрешало. Тем не менее, проект одной такой переделки был предложен Wilkinson Sword Company и предусматривал переделку штыков от винтовок Lee Enfield.

Был и альтернативный путь. Фирмы, изготавливающие штыки, параллельно стали изготавливать и более короткие варианты без элементов крепления к винтовке. Примером могут служить образцы с укороченными клинками и стандартными металлическими ножнами от штыков, более длинными, чем требовалось.

Еще одним примером подобной переделки может служить бельгийский окопный нож, выполненный из штыка М 1916 к винтовке Маузера, снабженный для удобства удержания кожаным темляком. К нему в комплекте шли металлические ножны от штыка М 1889 к винтовке Маузер обр. 1889 г. Хотя они и были более широкими, но по своей длине вполне подходили к данному образцу.

Подобная переделка с 1916 г. состояла на вооружении и итальянской армии (длина 325 мм, ширина клинка 25 мм) и представляла собой рукоять из двух деревянных щечек, приклепанных к укороченному клинку штыка винтовки Маннлихер – Каркано М 91 (1891 г.). Данная модель снабжалась гардой.

А чехословацкие части, воевавшие в Италии, имели на вооружении боевой нож М 1916, так называемый «Pungale», – переделку штыка винтовки Веттерли. Деревянная рукоять у основания имела металлическую обоймицу (кольцо) и очень напоминала ручку напильника, насаживаясь на черенок укороченного клинка.

Проект переделки штыков от винтовок Lee Enfield, предложенный Wilkinson Sword Company: длина клинка 20,3 см, ширина у рукояти 3,5 см (резко сужается до 0,8 см)

Пожалуй, первым специально изготовленным боевым ножом стал французский М 1916 или «Венжер 1870» – «мститель», названный так в память о поражении в конфликте с Германией в 1870 г. Он имел «родные» металлические ножны с проволочной дужкой, позволявшей закреплять его на поясном ремне. Французская компания «Роддье и Дозольм» приступила к его выпуску 7 октября 1915 г. Затем к его изготовлению подключились другие ножевые фирмы, что позволило обеспечить им французскую армию в короткий срок. Официальное описание французского боевого ножа, или правильнее сказать кинжала, было следующим: «обоюдоострое лезвие ромбического сечения из сверхпрочной, так называемой сабельной стали заканчивается стержнем с винтовой нарезкой; гарда и гайка стрежня из мягкой стали; рукоятка из прочного дерева, втулка на рукоятке из полутвердой стали; ножны – из согнутого и запаянного листового железа, входное отверстие с перекрестно расположенными штампованными ребрами для поддержки лезвия; нож и ножны помечают клеймом фирмы-поставщика».

Бельгийский окопный нож, выполненный из штыка М 1916 к винтовке Маузера: длина 332 мм, ширина клинка 22 мм

Итальянская переделка штыка к винтовке Маннлихер-Каркано М 91: длина 325 мм, ширина клинка 25 мм

Чехословацкий боевой нож М 1916 «Pungale» – переделка штыка винтовки Веттерли: длина 275 мм, ширина клинка 26 мм

Французский боевой нож М 1916 или «Венжер 1870» — «мститель» (рукоять изготовлена позже)

 

Американский «траншейный нож М 1917». Первая модель. Длина 356 мм, ширина треугольного клинка - 14 мм  

В Германии официально утвержденного образца боевого ножа не было, поэтому они отличались друг от друга, так как выпускались различными фирмами. Клинки были примерно одинаковыми, а вот рукояти имели различную форму, хотя по конструкции были идентичными: во всех случаях состояли из приклепанных к хвостовику деревянных щечек с глубокими поперечными канавками для предотвращения скольжения в руке. Длина клинка составляла 125 мм, ширина 20-22 мм.

Эти ножи были технологичны в изготовлении и имели оптимальные размеры, что позволило им без изменений конструкции состоять на вооружении Германских вооруженных сил до окончания второй мировой войны. Именно они наиболее близки к современной концепции боевого ножа.

В декабре 1915 г. Жорж Дюбуа, интендант Парижа, предложил военному министерству свой вариант боевого ножа: узкое стилетообразное трехгранное лезвие, деревянная рукоять, закрытая защитной дужкой с пирамидальными выступами, превращающими ее в кастет (от франц. castete – «разбивающий голову»). Сама идея была хороша, но Франция уже имела образец, выпуск которого был налажен, и предложение было отклонено.

Этим ножом заинтересовалось военное командование США и рекомендовало его для вооружения морской пехоты. Стилет-кастет под названием «траншейный нож М 1917» был принят на вооружение. У первых моделей шесть пирамидальных шипов выштамповывались по периметру гарды. Пирамидальную форму имела и гайка, закрепляющая рукоять.

В этом же 1917 г. появилась вторая модель, идентичная первой за исключением того, что шипы кастета теперь штамповались сразу с разверткой дужки из листа металла, а затем просто загибались наружу.

Но узким стилетообразным клинком можно было только колоть, что снижало боевую эффективность ножа. Поэтому инженер Мак-Нери (Mc Nary) разработал конструкцию с кинжальным обоюдоострым клинком длиной 17 см. Литая латунная рукоять снабжалась эфесом с широкой гардой. Свою конструкцию он запатентовал в Англии в 1918 г., отчего она стала называться М 1918. В США этот кинжал выпускался фирмами «L.F&C» (Landers, Frary & Clark), «H.D&S» (Henry Disson & Sons) и «O.C.L» (Oncida Community Ltd). Рукоять кинжала была более узкая, отверстие для пальца доходило почти до ее середины. Этим она отличалась от части ножей, изготовленных по заказу правительства США во Франции.

«Французкая» модель имела литую рукоять из никеля, а выступы кастета были заострены чуть менее «американской». Отверстия под пальцы располагались с внешней стороны рукояти. На рукояти выбивался индекс «U.S. 1918». В области пяты клинка, взятого от французского ножа «Венжер» ставилось клеймо, изображающее лежащего льва и надпись «AU LION».

Англичане проблему траншейного кинжала решили еще проще. К плоскому латунному кастету приклепывался или привинчивался с одной стороны однолезвийный клинок, причем режущая кромка его лезвия была ориентирована внутрь для удобства снятия часовых.

Была у англичан и модель, форма кастета которой напоминала стилизованный череп, изготавливающийся путем заливки хвостовика полосы, помещенной в форму, латунью. При этом происходило формирование рукояти и кастета, а их соединение с клинком было весьма прочным. Вряд ли этот нож был более эффективен, чем другие образцы оружия, описанные выше, но по дизайну он напоминал скорее ритуальное оружие.

О том, насколько важным в период первой мировой войны в экипировке солдата воюющих армий был боевой нож или кинжал (а также комбинированное с кастетом более узкоспециализированное оружие – траншейный нож (кинжал)), говорит такой факт. До 10 августа 1917 г. Нидерланды были нейтральным государством. Но, вступив в войну, сразу же приступили к работам по созданию боевого кинжала (наряду с разработкой противогаза и ручной гранаты).

Уже к 20 августа 1917 г. было предложено несколько конструкций боевого ножа, из которых выбрали модель, своим обликом напоминающую бельгийскую. Это был переделанный из штыка кавалерийского карабина Маннлихера М 1895 кинжал с укороченным клинком и стандартными ножнами. Его длина 345 мм, ширина клинка 22 мм. К 1 февраля 1918 г. было выпущено и поступило на вооружение армии Нидерландов 10 150 шт. таких ножей из 50 000 шт., оговоренных в государственном заказе.

 

 

 

Статья из журнала "Клинок"

 

 

 

 

 

 

К штыкам

 

На главную