НОЖИ И КИНЖАЛЫ 

  Нож в самом общем понимании этого слова, то есть просто как пластинка с заостренным краем, появился на ранней ступени развития человечества и имел многоцелевое назначение. И хотя отделить  орудие труда от орудия войны того времени очень трудно, можно с  уверенностью сказать, что ни в ту эпоху, ни в последующие периоды  истории нож не являлся основным предметом вооружения, используемым в сражениях массового характера. В тоже время он продолжал оставаться средством нападения и активной обороны в тех случаях, когда остальные виды оружия, даже значительно более мощного, оказывались недостаточно эффективными: при единоборстве, схватках в тесных помещениях, внезапных и бесшумных нападениях и т.д.      Выполняя те же функции, что и кинжал, нож мог являться также принадлежностью военной формы. В рамках рассматриваемой нами темы это относится прежде всего к ножу для нижних чинов авиационных частей образца 1914г.

  Кинжал - колюще-режущее холодное оружие с коротким клинком, предназначенное для рукопашного боя. Кинжал - один из древнейших видов холодного оружия, появившийся уже в эпоху неолита. На протяжении многих столетий он играл роль вспомогательного боевого оружия, а также аксессуара военной или гражданской одежды. Из-за удобства ношения, несложности обращении (для которого не требовалось обучения, как, например, обращению со шпагой) кинжал еще и в XVI - первой половине XVII в. оставался в Европе широко распространенным холодным оружием и у военных, и у гражданских лиц. Однако с созданием регулярных армий кинжал в качестве средства вооружения не получил широкого распространения.

  В России в XVIII - первой трети XIX в. кинжалы состояли на вооружении различных казачьих частей. Твердо установленных образцов в этот период не было, поэтому оружие (в том числе и кинжалы) в основном повторяло традиционные формы и отличалось большим разнообразием в отделке. Наибольшее распространение имели кинжалы типа "Кама" с прямым клинком. Их лезвия располагались параллельно, сближаясь к острию клинка. На клинках обычно имелись ребра жесткости и долы. Рукояти кинжалов были небольшими по размеру, узкими, с расширениями в верхней и нижней части. Изготавливались рукояти из кости или рога, иногда оковывались металлом. Ножны были деревянные, обтянутые кожей или окованные металлом.

Первым официально утвержденным образцом был  кинжал Черноморского казачьего войска образца 1840 г. В дальнейшем этот кинжал   наряду с прочими разновидностями частично был на вооружении в других казачьих войск, в частности Кубанского и Терского.

В начале XX в. на вооружение были приняты  кинжал   для кавказских войск (1904г.) и  кинжал -бебут (1907г.), а во время  Первой мировой  войны в войсках появился прямой кинжал , который состоял на вооружении у нижних чинов пулеметных команд.

 


Кинжалы кавказские XIX в.  

К штыкам  

На главную