Взрыватель УГТ

С началом Первой мировой войны возникла острая потребность в снарядах. Промышленность России была довольно слабой, особенно это касалось ее отраслей, требовавших, говоря современным языком, высоких технологий. Слаба была и такая отрасль, как точное машиностроение. В результате, единственный трубочный завод, дававший армии снарядные взрыватели, оказался не в состоянии удовлетворять потребности армии во взрывателях  и трубках. Имеющиеся образцы взрывателей были малотехнологичны и дороги. Выходом из положения было принятие упрощенного и достаточно эффективного взрывателя. 

Таким образом, уже в ходе Мировой войны на вооружение был принят взрыватель марки УГТ. Он был разработан на основе трубки Филимонова обр. 1884 г., но был по сравнению с нею шагом вперед. Принцип его действия легко понять, если представить себе остро отточенный карандаш с надетым на него наконечником. Наконечник надет так, что он прикрывает острие карандаша, но не касается его. Если же нажать рукой на наконечник, он надвинется на карандаш плотнее, упрется в его острие.

Тротиловая граната обр. 1907 г. (взрыватель УГТ)

Теперь вообразите вместо карандаша ввинченный в снаряд стальной стержень с острым концом - "жалом". Вместо легкого наконечника представьте себе узкий и длинный металлический стаканчик-"ударник" с капсюлем на самом его дне. А вместо руки представьте себе инерцию, толкающую этот стаканчик с капсюлем вперед - на острие жала.

Принципиальная схема взрывателя УГТ

Пока снаряд летит, капсюль не касается жала: их разделяет расстояние в несколько сантиметров. Но вот летящий с большой скоростью снаряд налетает на преграду и резко тормозится. Тяжелый ударник продолжает еще по инерции двигаться вперед вместе с находящимся на его дне капсюлем.

Капсюль натыкается на жало, а от этого сразу же происходит взрыв ударного состава. Взрыв этот передается детонатору - сильному взрывчатому веществу, помещенному во взрывателе по соседству с ударником. А детонатор подобран так, чтобы от его действия взорвался весь разрывной заряд снаряда.

На все это уходит лишь несколько сотых долей секунды - как раз то время, которое нужно снаряду, чтобы достаточно углубиться в землю.

Ударник, капсюль и жало помещены для удобства в стальную трубку, которую ввинчивают в "головное очко" гранаты. Сверху и снизу трубка завинчена "головной втулкой" и "доньевой втулкой".

Схема взрывателя (для увеличения кликните по картинке)

Казалось бы, такая конструкция проста и удачна. Однако в ней был бы существенный недостаток. Ведь если мы уроним снаряд с таким взрывателем при переноске или при погрузке, или просто сильно встряхнем его на каком-нибудь ухабе дороги, ударник непременно сдвинется, капсюль наколется на жало, и взрыва не избежать. О таком взрывателе "простого устройства" смело можно было бы сказать, как и об орудии четырнадцатого века, что он более опасен своим войскам, чем противнику.

Приходится усложнять устройство взрывателя, чтобы сделать его безопасным для своих собственных бойцов.

Для этого, как видно из рисунков, на ударник надевают сверху медный "лапчатый предохранитель". Своими лапками он упирается в медный "оседающий цилиндр". Этот оседающий цилиндр и не дает ударнику сдвинуться вперед, если снаряд встряхнуло на ухабе или его уронили при переноске.

При выстреле происходит резкий толчок. Снаряд срывается с места действием громадной силы, которая в сотни раз превосходит силу обычного удара - на ухабе или при случайном падении. Тяжелый оседающий цилиндр по инерции стремится остаться на месте и поэтому "оседает" на ударник и разгибает лапки предохранителя. Цилиндр этот называют также "разгибателем".

Лапки разогнулись - и ударник теперь свободен: ничто уж не мешает ему двинуться вперед при ударе снаряда о преграду, а значит, и капсюлю ничто не мешает наколоться на жало.

Несмотря на все предосторожности, случается изредка, что капсюль взрывается от толчка, который снаряд получает в начале движения по каналу ствола орудия.

Если этот взрыв передастся детонатору, немедленно взорвется весь снаряд, орудие будет разорвано, люди, работающие у орудия, пострадают.

Чтобы даже изредка не случались такие беды, в большинстве взрывателей делают еще одну страховку: покамест ударник не двинулся вперед, капсюль помещен отдельно от детонатора, в прочную втулку, массивные стенки которой составляют так называемую "холостую камору".

Теперь, если и произойдет случайный взрыв капсюля, он все равно не передастся детонатору. Газы распространятся по холостой каморе: стенки втулки достаточно прочны, чтобы выдержать взрыв маленького капсюля, а асбестовая прокладка не пропустит к детонатору тепло, выделившееся при взрыве.

 Рис. 1 - В момент выстрела оседающий цилиндр смял лапки предохранителя и надвинулся на ударник (для увеличения кликните по картинке); Рис 2 - В момент удара о преграду ударник по инерции продвинулся вперед и капсюль накололся на жало (для увеличения кликните по картинке). 

Все это предохранительное устройство нисколько не мешает взрыву снаряда в тот момент, когда этот взрыв нам нужен, то есть при ударе снаряда о преграду, например, о землю. В этом случае, как вы уже знаете, ударник пойдет вперед, ас ним вместе капсюль выйдет из холостой каморы и окажется как раз по соседству с детонатором. Теперь взрыв капсюля беспрепятственно передастся детонатору.

Так именно устроен один из взрывателей-УГТ. Вот как расшифровывается это название: Универсальный, то есть подходящий к снарядам разных калибров; Головной, то есть ввинчивающийся в голову снаряда; Тетриловый, то есть содержащий детонатор из тетрила - сильно действующего взрывчатого вещества.

Изучая рисунки, вы заметили, вероятно, еще одну деталь - пружину, которая надета на "жало" и упирается в ударник.

Для чего нужна эта пружина? Дело в том, что сопротивление воздуха заставляет снаряд уменьшать при полете свою скорость. Будь ударник совершенно свободен, он должен был бы по инерции пойти вперед задолго до падения снаряда, взрыв произошел бы где-то на середине пути, а не возле цели.

Пружина и поставлена для того, чтобы держать ударник на месте, когда лапки предохранителя уже разогнуты. Но упругость пружины так рассчитана, что ударник легко сжимает ее при резком толчке - в момент падения снаряда. Тогда уже пружина не в силах помешать действию взрывателя.

 При подготовке материала использована книга "Артиллерия" изд. 1938 г., Москва.

Боеприпасы Артиллерия

На главную