105 мм. полевая гаубица обр. 1898/09 г.

Немецкая 105 мм. полевая гаубица обр. 1898/09 г. представляла собой типичную для того времени конструкцию - однобрусный лафет с небольшими углами горизонтальной наводки, скрепленный ствол.

Сам ствол состоял из трубы, кожуха, соединительного, среднего и переднего колец.

Крутизна нарезов прогрессивная.

Затвор клиновой горизонтальный, по единому для немецких полевых пушек типу.

Люлька клепанная. Гидравлический тормоз отката откатывался вместе с люлькой. Накатник пружинный. Уравновешивающий механизм состоял из двух колонок сжатых пружин, помещенных в коробке между станинами нижнего станка.

Верхний станок накладывался на нижний станок и мог поворачиваться на нем на 2 градуса в каждую сторону. Осью вращения служил штырь, связывающий оба станка. Поворотный механизм винтового типа.

Это орудие отлично зарекомендовало себя в ходе войны, главным образом потому, что в немецкой дивизии гаубиц было порядка 30%, что само по себе позволяло эффективно бороться не только с открытыми целями, а и с залегшей пехотой, легкими полевыми укреплениями. Наличие большого количества гаубиц у немецкой дивизии значительно повышало ее наступательную способность, давало преимущество в огневой мощи перед противником, сделавшим ставку на полевые пушки. Особенно наглядно это подтвердилось летом 1914 года во Франции – под гаубичным огнем французы несли большие потери, а сами не могли из своих 75 мм. пушек обр. 1897 г. поражать неприятеля, укрывшегося в окопах и складках местности.

Легкая и маневренная, 105 мм. гаубица имела и серьезный недостаток, который был продолжением ее достоинств – легкая пушка имела легкий, слабый по сравнению с русским 122 мм., снаряд. Но в какой-то мере этот недостаток был устранен высокой подвижностью и численным превосходством немецкой гаубичной артиллерии.

 

Рисунок из руководства службы к гаубице. (Для увеличения рисунка кликните по изображению) 

Тактико-технические характеристики 105 мм. гаубицы обр. 1898/09 г.
Калибр 105 мм.
Вес снаряда 15,7 кг.
Вес разрывного заряда 1,48 кг.
Начальная скорость снаряда 295 м/с.
Дальность стрельбы 7000 м.
Углы наводки вертикальной -10  - +40  град.
горизонтальной +2 - -2 град.
Масса системы боевая 1090 кг.
походная 1980 кг.

 

1 - вид на затвор 105 мм. гаубицы обр. 1898/09 гг.; 2 - вид спереди; 3 - гаубица на позиции; 4 - разрыв снаряда в стволе

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Артиллерия

На главную