77 мм. полевая пушка обр. 1896 г (Feldkanone 96 n.A.)

К концу XIX века наметилась тенденция к переходу на орудия меньших калибров, стреляющие снарядами с бризантными ВВ и использующими бездымный порох.

Германия была передовым в артиллерийском отношении государством, в основном благодаря работе конструкторов фирмы Круппа.

Германская армия выдала фирме Круппа заказ на разработку нового орудия. Однако техническое задание не предусматривало использования в новом орудии противооткатных приспособлений, а потому «полевая пушка обр. 1896 г.» (Feldkanone 96) была спроектирована как орудие с жестким лафетом, то есть без противооткатных приспособлений, кроме того, пушка снабжалась выстрелами раздельно-гильзового заряжания, что также было на тот момент устаревшей идеей. Все это было вызвано консервативностью командования армии и желанием сэкономить на «лишних» приспособлениях.

Контракт на выпуск пушки был уже заключен, когда в 1897 году французская армия приняла на вооружение 75-мм пушку обр. 1897 с поршневым затвором, заряжанием унитарным патроном и противооткатными приспособлениями с гидропневматическим принципом действия.

Преимущество в скорострельности  точности стрельбы, таким образом, оказалось на стороне потенциального противника – французов. Подобное положение вещей подействовало даже на самых убежденных скептиков. Однако пушка обр. 1896 г уже шла в производстве, изменить заказ было крайне сложным и дорогим делом.

В данных условиях по заказу армии инженеры фирм Круппа и Эрхардта взялись перепроектировать пушку под лафет с противооткатными приспособлениями, что и было сделано.

В результате проведенной работы было получено практически новое орудие, хотя конструкция ствола и затвора осталась неизменной. Орудие сохранило обозначение «96» но к нему добавился индекс n.A. – neue Art, то есть новой конструкции (Feldkanone 96 n.A., ).

Пушка представляла собой орудие с простыми и надежными противооткатными приспособлениями и коробчатым однобрусным лафетом. Противооткатные приспособления состояли из гидравлического тормоза отката и пружинного накатника. Ствол соединялся с противооткатными приспособлениями посредством бороды, цапф не имел. Затвор применялся клиновый, открывавшийся влево. Орудие имело винтовой подъемный и поворотный механизмы. Щит имел толщину 3 мм, верхний и нижний листы выполнялись складными для удобства перевозки и маскировки на позиции. Колеса снабжались тормозами, применявшимися, впрочем, только на походе.

Для стрельбы применялись выстрелы патронного и раздельного заряжания с несколькими типами снарядов: шрапнель-граната, граната, шрапнель, дымовой снаряд, газовый (химический) снаряд.

Пушка была детищем доктрины, господствовавшей в то время. Предусматривались стремительные и маневренные боевые действия с тесным взаимодействием с пехотой, причем ставка делалась на огонь прямой наводкой на дальности 2-4 км, по преимуществу шрапнелью. Потому вес пушки играл огромное значение, так как легкая система лучше отвечала требованиям по скорости и маневренности. Баллистические качества были сознательно принесены в жертву скорости передвижения, кроме того, при несовершенстве оборудования батарей и господствовавших взглядах на огонь артиллерии, стрельба на дальности свыше 5 км считалась вредной и напрасной тратой снарядов. Кроме того, пристрелка и корректировка огня на такие дальности была практически невозможна – небольшие по размеру разрывы снарядов с огневой позиции плохо наблюдались, а методики корректировки огня с вынесенных вперед постов не были достаточно отработаны.

Пушка отлично показала себя  в 1914 году в маневренной фазе войны. Однако с переходом к позиционным боевым действиям пушка показала доселе незаметные недостатки – малую дальность огня вследствие небольшого угла возвышения ствола и небольшой его длинны. Пушки противников Германии были в этом отношении лучше – французская 75-мм пушка обр. 1897 и русская «трехдюймовка» обр. 1902 года стреляли несколько дальше.

Этот факт показал необходимость модернизации пушек обр. 1896 n.A., прежде всего с целью увеличения дальности стрельбы. Такая модернизация была проведена в 1916 году, в результате чего была получена пушка обр. 1916 г.

Боеприпасы к пушкам обр. 1896 и 1916 гг.

Тактико-технические характеристики 77 мм полевой пушки обр. 1896 г (Feldkanone 96 n.A.)

Калибр 77 мм

Длинна ствола

2080 мм

Длинна отката (максимальная)

1270 мм

Масса ствола

335 кг

Угол вертикальной наводки

-12° - +15°

Угол горизонтальной наводки

Длинна по оси (ширина орудия)

1530 мм

Диаметр колеса

1360 мм

Масса лафета

635 кг

Масса орудия в походном положении

1910 кг

Масса орудия в боевом положении

1020 кг

Масса снаряда

6.85 кг

Начальная скорость снаряда

465 м/с

Максимальная дальность стрельбы (с подкапыванием хобота)

7.800 м

Дальность стрельбы, практическая

5.000 м

 

Схемы пушки Feldkanone 96 n.A.

1 - дульная часть пушки Feldkanone 96 n.A., щит сложен; 2 - вид на затворную часть пушки Feldkanone 96 n.A.; 3 - пушка Feldkanone 96 n.A. в камуфляжной окраске; 4 - общий вид пушки Feldkanone 96 n.A.; 5 - зарядный ящик пушки Feldkanone 96 n.A.. Видна укупорка снарядов

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Артиллерия

На главную