152 мм. гаубица Виккерс обр. 1916 г.

Автор: А. Широкорад

Ствол изготовлен из никелевой стали и состоял из внутренней трубы, стальной проволоки, стопорного кольца для проволоки, переднего направляющего кольца, заднего перекрывающего кольца и казенника. Казенник ввинчен в кожух.

Камора гладкая цилиндрическая. Длина хода нарезов постоянная. Затвор поршневой. Заряжание картузное. Причем именно с затвором на первых порах и возникали проблемы - использование старых запальных трубок, состоявших на вооружении еще со времен орудий под дымный порох, приводило к значительному прорыву газов и быстрому выходу затвора из строя. Выход был найден в применении в качестве запальной трубки гильзы от простого патрона к винтовке "Ли-Энфилд" калибра 303. В гильзе помещался заряд кордитного пороха, воспламенявший основной заряд

Нижний станок состоял из двух коробчатых станин, связанных в передней части передней коробчатой связью, а в хоботовой четырьмя коробчатыми связями. В передней коробчатой связи есть отверстие для штыря.  

Верхний станок, именуемый в руководстве службы поворотным столом, вращался на штыре при помощи поворотного механизма. Верхний станок имел две станины. Поворотный механизм винтовой, с верхним станков связан тягой. Подъемный механизм имел один сектор, расположенный слева. Угол заряжания 7,3 градуса, люлька имела механизм быстрого приведения в положение для заряжания и обратно.

Компрессор и накатник собраны в одной общей стальной поковке. В откате они не участвовали. Компрессор гидравлический. Накатник гидропневматический. Имелся механизм, автоматически регулирующий длину отката в зависимости  от угла возвышения ствола: так, при 0 градусов длинна отката составляла 1370 мм, а при 45 градусах - 610 мм.

Щита не было. Колеса деревянные со стальной шиной шириной 152 мм.

Стрельба велась с грунта, без платформы.   

Тактико-технические характеристики 152 мм. гаубицы Виккерса

Начальная скорость снаряда 749 м/с. (при снаряде весом 45 кг.)
Дальность стрельбы 8687 м. при снаряде весом 45 кг., 10420 м. при снаряде весом 39 кг.
Углы наводки вертикальной -5 - +45 град.
горизонтальной  -2,5 - +2,5 град.
Масса орудия в боевом положении 3690 кг.
в походном положении 4200 кг.
Масса снаряда 45 или 39 кг.

 

Рис. 1 - схема 152 мм. гаубицы Виккерс. Кликните по изображению для увеличения. Рис. 2 - Затвор 152 мм. гаубицы.

Артиллерия

На главную