18 фунтовая (83,8 мм.) полевая пушка QF обр. 1903 г. 

Британская 18-фунтовая (83,8 мм или 3,3") пушка QF являлась увеличенной версией 13-фунтовой (76,2-мм) пушки и очень сильно походила на нее во всем, за исключением размеров. Это орудие было спроектировано в 1904 году с учетом уроков, полученных в ходе англо-бурской войны в Южной Африке. В пушке применялся одинарный трубчатый сошник, пневмогидравлическое противооткатное устройство и поршневой затвор для снарядов унитарного заряжания. Орудие имело щит, предохранявший прислугу от пуль и осколков. До 1914 года эта пушка являлась основным образцом полевого орудия британской армии, армий ее доминионов и колоний (такие орудия производились даже в Индии). В последующие годы эта артиллерийская система подверглась некоторой модернизации: одинарный сошник круглого сечения заменился прямоугольным клепаным, а затем и раздвижным, вместо деревянных колеса начали ставиться обрезиненные металлические. На ряде последних моделей претерпел изменения и ствол: теперь он имел калибр 87,6 мм, то есть 3,45 дюйма. Такое орудие получило обозначение '25-фунтовая пушка Mark 1'.

От автора: Пушка примечательна хотя бы тем, что является самой мощной полевой пушкой калибра до 4 дюймов, то есть, среди легких полевых орудий. Тяжелые снаряды и высокая скорострельность делали пушку крайне опасной как для открытой пехоты, так и для укрытой в окопе - в первом случае поражение наносилось шрапнелью, снаряженной большим количеством пуль, а во втором гранатой, пробивавшей некоторые легкие закрытия и имеющей неплохое фугасное действие. Конечно, сохранение англичанами большого калибра для полевой пушки не прошло даром - пушка была тяжела (впрочем, были орудия и потяжелее), от этого страдала маневренность, боеприпасы сами по себе весили немало. Но для "окопной войны" пушка оказалась вполне удачной, так как дальнобойность (так, к примеру, русская трехдюймовка стреляла на 6,4 км) и мощный снаряд оказались тут весьма кстати.

Чисто технически интересно и расположение противооткатных приспособлений - над стволом. Автору не известны причины выбора столь оригинальной для тех времен компоновки, но очевидно также и то, что такое положение ствола, почти на уровне с цапфами верхнего станка, способствовало меньшему "подскоку" орудия от выстреле при малых углах к  горизонту орудия. Объясняется это меньшим плечом отдачи из-за малого расстояния между осью канала ствола и точкой вращения люльки. В общем, английские конструкторы поступили тут весьма оригинально и не ошиблись.

Тактико-технические характеристики полевой 18 фунтовой (85 мм.) пушки обр. 1903 г.

Калибр, мм. 83,8 мм (3,3 дюйма)
Боевая масса, кг. 1284 кг.
Длина ствола, калибров 29,4 (2,46 м)
Угол возвышения от -5° до +16°
Угол горизонтального наведения

Тип и вес снаряда шрапнель; 8,4 кг.
Начальная скорость снаряда, м/с. 492
Максимальная дальность стрельбы, м. 8700

 

Фото 1 - пушка обр. 1903 г. в музее. Обратите внимание на своеобразный камуфляж; 2 - 18 фунтовая пушка ведет огонь

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Шрапнель к 18 фунтовой пушке обр. 1903 г.

Артиллерия

На главную