Пистолет-пулемет системы Ревелли (Фиат) образца 1915 г.

Пистолет-пулемет системы Ревелли представляет собой два соединенных параллельно пистолета (рис. 808). Стволы длиной по 310 мм. Общая длина оружия 594 мм. Вес без сошек 6180 г, с сошкой - 7790 г. Пистолет-пулемет Ревелли не имеет приклада и своим внешним видом похож на короткий станковый пулемет.

Принцип действия автоматики - неподвижный ствол и тяжелый свободный затвор, имеющий открывание с небольшим замедлением. Обоймы по 25 патронов вставляются сверху на ствольную коробку каждого пистолета.

Калибр 9 мм, патрон пистолета Бергмана. Начальная скорость пули 390 м/сек. Темп огня 720 выстрелов в минуту. Практическая скорострельность около 400 выстрелов в минуту.

При большом весе и крупном габарите получилась система с весьма плохими маневренными свойствами, неудобная в пользовании. Разборка и сборка весьма сложные, производить их в полевых условиях невозможно. Вскоре по прибытии на фронт пистолеты-пулеметы Ревелли были забракованы и заброшены.

По инициалам фирмы эту систему иногда называют псевдонимом Фиат.

Система Ревелли оказалась весьма несовершенной, но это была первая попытка создать пистолет-пулемет. Название пистолет-пулемет вполне соответствовало системе.

После опыта с системой Ревелли другие оружейные конструкторы не стали создавать подобные пистолеты-пулеметы, а занялись разработкой систем тоже для пистолетного патрона, но более совершенного типа: в виде пистолета-карабина.

 

К винтовкам К странам

На главную