75 мм. полевая пушка обр. 1897 г.

75 мм. пушка обр. 1897 г. Модернизированный вариант со щитом. (Для увеличения изображения кликните по картинке) 

Это орудие было основным в системе вооружения артиллерии, так как согласно принятой во Франции наступательной доктрине, армии требовалась легкая, скорострельная и маневренная артиллерия, призванная обеспечивать и поддерживать наступление пехоты. Соответственно с этими воззрениями и формировались требования к этому орудию. Основное внимание было уделено, прежде всего, скорострельности – применены совершенные по тем временам гидропневматический тормоз отката, накатник, быстродействующий поршневой затвор, унитарный патрон.

Во Франции выбрали наиболее тяжелый снаряд, вследствие чего при выбранной начальной скорости снаряда получалась довольно крутая траектория на малых расстояниях, но менее крутая на больших. Могущество снаряда увеличивалось. Благодаря почти полной несбиваемости линии прицеливания скорострельиость наивысшая в ряду других систем. Кроме того, в этой системе впервые введено разделение вертикальной наводки между двумя наводчиками: один придавал угол места цели (тогда называли «угол местности») и выполнял боковую наводку, второй придавал угол прицеливания. Достигалось это устройством двойного подъемного механизма – «независимой линии прицеливания». Одним механизмом придавался угол места цели, а другим (правым) угол прицеливания. 75-мм французская скорострельная пушка представляет образец глубокой продуманности во всех отношениях и деталях. На ней же был впервые (после Барановского) установлен оптический прицел в виде коллиматора с угломером с делениями в 1/6400 окружности.

Об устройстве затвора следует сказать особо. Поршневой эксцентрический затвор был предложен Норденфельтом и впервые применен в 75-мм французской пушке 1897 г.

Поршень всегда, как в закрытом, так и в открытом положении, целиком находится в своем гнезде ствола. Гнездо это расположено в особой утолщенной части ствола и его ось приходится зализ нижней производящей канала ствола. На рисунке затвор изображен в запертом и замкнутом положении, при этом массивная часть поршня закрывает канал ствола, а зарядное отверстие приходится внизу.

Для открывания затвора при первом заряжании необходимо нажать пальцем вперед на инерционное тело 5, расположенное в рукоятке. Инерционное тело своим выступом повернет защелку 3 и ее выступ выйдет из паза на казенном срезе ствола - поршень будет разомкнут со стволом. Собачка 6 заскочит в вырез рукояти и удержит защелку в отведенном назад положении. После выстрела размыкание производится автоматически и прием утапливания инерционного тела при открывании затвора отпадает. Далее поворачивают поршень за рукоятку справа - вверх - налево до упора ее в ставень. Поршень будет повернут на требуемый угол и зарядное отверстие станет против канала. Зарядное отверстие имеет гладкую поверхность, почему заряжание происходит без затруднений.

При поворачивании поршня палец собачки проходит над целиком, который поднимает палец, собачка освобождает защелку и последняя пластинчатoй пружиной 4 будет нажата на казенный срез ствола.

Для закрывания затвора поворачивают за рукоять поршень в обратную сторону. Поворот поршня будет ограничен упором рукояти в выступ на казенном срезе ствола. В это же время защелка под действием пластинчатой пружины заскочит в паз на стволе, - затвор будет закрыт и замкнут.

В описываемом эксцентрическом затворе витки поршня не имеют длины всей окружности; часть их вырезана зарядным отверстием. Но имеются эксцентрические затворы с нарезкой по всей длине окружности, например у австрийской 105-мм гаубицы обр. 1898 г. дивизионной артиллерии.

Эксцентрический затвор постоянно находится в своем гнезде в стволе. Усилие для открывания и закрывания постоянное, почти не изменяется с изменением угла возвышения.

Для производства выстрела тянут грушу вправо и вниз, шнур поворачивает при этом молоток, который имеющимся на нем зубчатым сектором потянет рейку. Последняя сжимает боевую пружину. Когда грушу отпустят, сжатая боевая пружина потянет рейку обратно, эта последняя повернет молоток, который с силой ударит по ударнику; ударник ударит по капсюлю в дне гильзы, - произойдет выстрел и откат ствола. Инерционное тело в рукояти сдвинется относительно ствола вперед и произведет размыкание затвора. Если бы выстрел не произошел, не произошло бы и отката и размыкания затвора и последний нельзя было бы открыть без нажатия на инерционое тело.

Это приспособление составляет предохранитель на случай затяжных выстрелов'. Смысл его устройства состоит в следующем. Иногда при стрельбе получаются затяжные выстрелы, когда выстрел происходит не тотчас же после спуска молотка (ударника), а несколько задерживается, затягивается. Номер же, действующий затвором при скорой стрельбе, торопится открыть затвор и может случиться, что выстрел произойдет во время открывания затвора или после его открывания. В первом случае произойдет выбрасывание затвора и возможно разрушение ствола. Во втором случае разрушения менее вероятны, но гильза и часть газов будут выброшены назад. И в том и другом случае возможны человеческие жертвы. Предохранитель на случай затяжных выстрелов, не позволяя открыть затвор до тех пор, пока выстрел не произошел, предупреждает указанные вредные последствия.

Схема устройства затвора Норденфельда к пушке обр. 1897 г. (для увеличения кликните по картинке)

Выбрасывание гильзы происходит вследствие удара грани паза на передней грани поршня по кулаку на оси выбрасывателя. От этого удара поворачиваются кулак, ось и выбрасыватель. Последний своими зацепами действует на закраину гильзы и тем самым выбрасывает ее из канала.

Достоинством описанного затвора является еще и то, что расположением зарядного отверстия и выбором его формы поршень в запертом положении может быть вполне уравновешен. Принимая во внимание, что остальная часть ствола симметрична, весь ствол при этом затворе может быть вполне уравновешен относительно оси канала. Это особенно важно для вьючной артиллерии.

Любопытно, что пушка эта замешана не в одной шпионской истории. Так, в 1890 году французам стало известно, что немцы, якобы разработали полевую пушку с противооткатными приспособлениями и откатом по оси канала ствола. Генерал-инспектор французской артиллерии  Mathieu поручил известному конструктору Депору (Deport), сотруднику фирмы Пюто (Puteaux)  разработать орудие аналогичной конструкции. Вскоре задача была решена, а в доводке орудия принимали активное участие конструкторы Сен-Клер Девиль (Sainte Claire-Devilie) и Римальо (Rimailho), последний известен также как создатель гаубиц калибра 105 и 155 мм.

Дабы не оказаться на месте разоблаченных немцев, французы тщательно оберегали секреты нового орудия, особенно ту их часть, что касалась устройства гидропневматического тормоза отката и накатника, состава новых, особо прочных ствольных сталей. Вероятно, усилия их не пропали даром - немецкая 77 мм. пушка несколько проигрывала французской семидесятипятимиллиметровке. 

Французское командование могущество 75-мм пушки переоценивало до того, что в одном из официальных документов говорилось: "75-мм пушка достаточна для решения всех задач, могущих встретиться артиллерии в полевой войне".

Высокая скорострельность позволяла за весьма короткий срок подавлять или уничтожать большое количество целей, а поскольку основным снарядом была шрапнель, то огонь этих пушек был крайне губителен для открытых целей, особенно для кавалерии и плотных пехотных колонн. Для маневренных действий эта пушка была идеальным оружием, так как в таких условиях число пригодных для укрытия от шрапнельного огня сооружений почти не создавалось, основной целью была пехота на марше или же в плотном строю. Однако применение воюющими сторонами тактики рассыпного строя с малой плотностью стрелковых цепей и искусственных укрытий типа ячеек и окопов показало непригодность шрапнели для решения возложенных на нее задач. Низкий же процент гранат в боекомплекте 75 мм. полевой пушки не позволял поражать все укрытые цели (так, например, в России, которая частично переняла французскую наступательную доктрину, в 1908 году был утвержден боекомплект 1000 выстрелов на 3-дюймовую полевую пушку, причем фугасных гранат полагалось иметь 1/7 (!) часть, и 6/7 шрапнель). Высокая настильность траектории снаряда, вполне желательная для стрельбы по открытым целям, не позволяла поражать цели даже за невысокими укрытиями. По данным Кириллова-Губецкого, от огня сходной по баллистике русской пушки обр. 1900 г. на дальностях до 5 км., защищало укрытие высотой всего в 1,5 м. Слабость же снарядов среднего калибра не позволяло эти укрытия разрушать.

Особенно этот недостаток ощутила французская армия, в которой 75 мм. пушки составляли основу не только дивизионной, но и корпусной артиллерии. Естественно, в качестве корпусного  орудия полевая пушка обр. 1897 г. была абсолютно непригодна по причине малой мощности снаряда, причем  этот недостаток не окупался даже высокими скорострельностью и подвижностью орудия.

В этих условиях для борьбы с укрытыми целями, то есть,  для стрельбы навесным огнем, в качестве временной меры были применены   так называемые «диски Маландрена». Суть этого приема заключается в том, что на снаряд у головной его части перпендикулярно его оси надевается диск, который во время полета снаряда резко увеличивает сопротивление воздуха, чем уменьшается скорость полета, а значит увеличивается крутизна траектории в нисходящей ее ветви.

От этого способа сообщения пушке свойств гаубичности пришлось скоро отказаться. Во-первых, применение дисков Маландрена очень сильно увеличивало рассеивание снарядов, а следовательно, понижало действительность стрельбы. Во-вторых, стрельба с этими дисками была чрезвычайно невыгодна экономически: стрельба производилась полным зарядом, расход пороха и износ материальной части соответствовали полной его мощности, между тем как снаряд посылался на значительно меньшую дальность, которой он мог бы достичь при меньшей затрате пороха и меньшем износе канала. Но это решение, все же не было оптимальным, ибо решало задачу увеличения угла падения снаряда изолированно от задачи увеличения мощности отдельного выстрела. Ведь если от гаубицы требовать только навесного огня, то, собственно говоря, для этого гаубица и не нужна вовсе, ибо эту задачу, может решить и пушка: достаточно только принять для нее уменьшенные заряды. Очень скоро роль корпусного орудия во Франции стали выполнять пушки калибра 105 мм. и гаубицы 155 мм калибра, а за пушкой обр. 1897 г. осталась роль дивизионной.

Таким образом, к концу войны пушка обр. 1897 года стала применяться для тех целей, для каких и была пригодна фактически, то есть как орудие дивизионной артиллерии, возможно, лучшее в своем классе. Кроме того, пушка также применялась и как танковое орудие в танке «Сен-Шамон».

 

Перевозка 75 мм. пушки обр. 1897 г. на железнодорожной платформе. Спереди и сзади - зарядные ящики.

Тактико-технические данные полевой пушки обр. 1897 г.

Калибр 75 мм.
Длинна ствола 36,3 клб.
Начальная скорость снаряда 529 м/с.

Скорость снаряда на дальности: 

1000 м.   413 м/с.
3000 м.   290 м/с.

Дальность стрельбы

8600м.(после модернизации -11200 м.)
Скорострельность до 20 в/мин., фактическая - 12 в/мин
Масса снаряда 7,2 - 5,3 кг.(заряд ВВ - 0,84кг.)
Количество пуль в шрапнели 300 шт. (по 12 грамм)
Углы горизонтального наведения ±3 град.
Углы вертикального наведения -5  - +14 град.
Боевая масса  1100 кг.
Походная масса 1950 кг. (С передком)

 

1 - 75 мм. пушка обр 1897 г. на позиции. Позиция абсолютно не укреплена, поскольку "наступательная доктрина" Французской армии не предусматривала оборудования более или менее долговременных позиций для полевой артиллерии. Также обратите внимание на зарядный ящик. 2 - Схема пушки обр. 1897 г.

1 - схема пушки обр. 1897 г. (второй вариант). Хорошо видно устройство лафета; 2 - Зарядные ящики к пушке обр. 1897 г.

Дистанционная трубка обр. 1917 г. (применялась в снарядах для французских полевых пушек)

Артиллерия

На главную