8-мм автоматическая винтовка CSRG М 1915 "Шоша"  

Автор: С. Монетчиков

Колоссальная потребность французской армии с началом Первой мировой войны в легком автоматическом оружии пехоты заставила военных еще раз пересмотреть все опытные довоенные образцы подобного оружия и отобрать из них те конструкции, которые сразу же можно было поставить в массовое производство,

даже невзирая на их несовершенство. Подобным требованиям отвечала конструкция автоматической винтовки (по французской терминологии), а в реальности ручного пулемета CSRG M1915 "Шоша", созданного конструкторами Шоша и Сютте и модернизированного генеральным директором машиностроительной фирмы Usines Gladiator Рибейролем (Ribeyrolles). В названии новой винтовки фигурировали начальные буквы его конструкторов: Шоша, Сютте, Рибейроля и фирмы-изготовителя - Gladiator. В 1915 г. это оружие спешно было принято на вооружение французской армии. Автоматика автоматической винтовки CSRG М 1915 "Шоша", рассчитанного на использование штатного 8-мм винтовочно-пулеметного патрона М 1886 D, работала по принципу отдачи с длинным ходом ствола. Запирание осуществлялось поворотом боевой личинки и сцеплением ее боевых выступов со ствольной коробкой. Особенностью этой системы является наличие двух возвратных пружин: ствольной и затворной. Кожух со ствольной коробкой смонтированы на специальном основании оружия - остове. Ударный механизм ударникового типа. Спусковой механизм позволял вести одиночный и автоматический огонь. Переводчик вида огня одновременно выполнял и функции предохранителя. Для большей интенсивности охлаждения ствола на нем был смонтирован алюминиевый радиатор. Прицельные приспособления состояли из открытого секторного прицела, рассчитанного на дальность стрельбы до 2000 м, и мушки. Питание патронами осуществлялось из полукруглого коробчатого магазина емкостью 20 патронов, отличавшегося низкой надежностью в работе, что было обусловлено неудачной геометрией гильзы патрона 8-мм М 1886D. Магазин примыкался снизу к остову. Для удержания при стрельбе левой и правой руками винтовка CSRG М1915 имела, помимо приклада, две пистолетные рукоятки. Для стабилизации оружия во время ведения автоматического огня служила двуногая сошка.

Особенностью винтовки CSRG М1915 "Шоша" является малый темп стрельбы - 240 выстр./мин (с практической скорострельностью в режиме ведения автоматического огня всего 60- 65 выстр./мин), что свойственно всем системам, автоматика которых работает по принципу отдачи с длинным ходом ствола. К положительным качествам этого оружия можно отнести высокую живучесть подвижных деталей автоматики, поскольку они движутся с малыми скоростями при небольших ударных нагрузках, поэтому для винтовки CSRG M1915 характерен незначительный износ опорных поверхностей, высокая живучесть деталей механизма экстракции и отражения стрелянных гильз. В то же время винтовка Шоша являлась крайне ненадежным оружием, не только из-за неудачного ударно-спускового механизма, но и из-за несовершенства самой конструкции. Оружие Шоша стало одним из тех немногих образцов, оставивших в истории оружейного дела свой незабываемый "черный" след, поскольку только ему была присуща такая "оригинальная" особенность как утрата основных деталей при стрельбе. Во время ведения огня из винтовки CSRG M 1915, особенно автоматического, сильная вибрация ослабляла болт, скреплявший короб с остовом, что приводило к утрате болта и делало невозможным саму стрельбу.

В то же время простота конструкции и сравнительно небольшая трудоемкость его изготовления (из деталей несложной формы - труб и т.д.) явились теми основополагающими факторами, которые заставили французское военное командование пренебречь слабыми боевыми и служебно-эксплуатационными качествами нового оружия. Желание как можно скорее вооружить свою армию большим количеством нового оружия перевесило его многочисленные недостатки. Но французские солдаты, получившие это оружие уже с первых же дней невзлюбили его. Поэтому поспешное принятие на вооружение французской армии винтовки CSRG M 1915 не сняло с повестки дня проблему создания действительно надежной и мощной винтовки, необходимой фронтовикам.

Многочисленные недостатки автоматической винтовки "Шоша" все же не повлияли коренным образом на ее дальнейшую судьбу. Несмотря на то, что из французской армии с появлением более надежного оружия они были изъяты уже в следующем - 1916 г., винтовки CSRG M 1915 продолжали использоваться в качестве ручных пулеметов в армиях союзников: американцам, воевавшим на Западном фронте в 1917-1918 гг., было продано 35 229 ед. Из них 19 241 винтовку CSRG M 1915 французы переделали под штатный американский винтовочно-пулеметный патрон.30-06 кал. 7,62 мм. Русским союзникам французские "друзья" также не преминули поставить 20 000 своих "отличных" автоматических винтовок (здесь необходимо отметить, что если Россия, в связи с тяжелейшим положением в области снабжения своей армии вооружением в годы Первой мировой войны, покупала все, что ей давали на Западе, то Соединенные Штаты купили CSRG M 1915, руководствуясь принципом, что "оружие Шоша все же лучше, чем ничего"). После окончания Первой мировой войны Франция продолжала избавляться от этого оружия, осуществляя поставки своим подопечным из "Малой Антанты": Бельгии, Югославии, Румынии, Польше и Греции. В самой французской армии очень небольшое количество образцов винтовок Шоша использовалось в колониях вплоть до начала Второй мировой войны.

От автора. Странный народ эти французы... В одних документах оружие  CSRG M 1915 указано как пулемет, а тут вдруг как винтовка. По моему разумению вернее все же называть его пулеметом, так как с тактической точки зрения это именно пулемет. Плохой, ненадежный, с низкой скорострельностью - но пулемет. Впрочем, ничто не мешает мне изложить оба взгляда на оружие. А про пулемет Шоша читайте ТУТ. (Там же и схемы)

Кстати, о поставках французов автору известно, что они не были выполнены полностью - помешала революция. Впрочем, Россия не много потеряла...

Статья из журнала "Оружие" № 6 за 2002 г.

К винтовкам К странам

На главную