Винтовки Гра (обр. 1874 г., Гра-Кропачек обр. 1884 г. (магазинная), Гра-Веттерли  обр. 1885 (магазинная).

Винтовка Гра обр. 1874 г. со штыком.

Винтовка системы Гра образца 1874 г.

Во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. французы ощущали недостаток в ружьях, так что рядом с основным образцом винтовки Шасспо во французских войсках служили старые системы Снайдер-Шнейдер "табакерочного" образца, с дула заряжаемые ружья Минье, а также привозные казнозарядные ружья Шерпа, Ремингтона, Аллена; последние две системы были совершеннее системы Шасспо. Перевооружение в Германии (Маузер, 71 г.), Баварии (Вердер, 69 г.), Австрии (Верндль, 67-73 гг.), России (Бердан, 70 г.), Англии (Мартини-Генри, 71 г.), Италии (Веттерли, 72 г.) и в других государствах заставили французов принять на вооружение в 1874 г. новое ружье системы Гра. Ружье Гра со скользящим затвором, калибр тот же, что и ружья Шасспо, 11 мм. В системе Гра соединены были почти все лучшие достижения, бывшие в военных ружьях того времени. Патрон Гра в латунной бутылочной гильзе, заряд 5,25 г, пуля - чистого свинца и в бумажной обертке, весит 25 г. Между порохом и пулей находится просальник из 4 частей воска и одной части бараньего сала. Гильза центрального огня имеет ту особенность устройства, что капсюль снаружи прикрыт еще особым колпачком; впоследствии это приспособление было снято. Начальная скорость пули 450 м/сек. Затвор Гра скользящий, сконструирован по образцу затвора Маузера с существенными усовершенствованиями в отношении упрочнения экстрактора, улучшения экстракции гильз, останова затвора, удобства разборки и сборки его и облегчения веса всего ружья. Ствол круглый из пудлинговой стали. Нарезов 4, ширина нарезов равняется ширине полей, направление хода нарезов - левое (справа вверх и налево, если смотреть с казны); глубина нарезов 0,1 лин., крутизна - шаг равен 50 калибрам, или 55 см. Длина ствола 82 см. Прицел с двойным щитком, с делениями от 200 до 1800 м. Скорострельность -до 30 выстрелов в минуту, т. е. выше маузеровской (имеется в виду Маузер обр. 1871 г.). Запирание затвора такое же прочное, как и у Маузера, курок взводится при открывании затвора, причем гильза выбрасывается из ствольной коробки. Предохранитель Гра проще, дешевле, но и хуже маузеровского и даже бердановского. В ружье Гра курок можно отвести на предохранительный взвод; при нажатии на спусковой крючок курок, хотя и ударяет по капсюлю, но не воспламеняет капсюля, оставляя на нем только след удара. Французы не считали недостатком такое устройство предохранительного взвода и больше обращали внимание на быстроту приведения курка с предохранительного в боевое положение (при предохранителе Гра проделать это можно быстрее, нежели у Маузера). Винтовки Гра были 4 образцов: пехотный, кавалерийский, жандармский и штуцерный образец. Главнейшие весовые и линейные данные о них приведены в таблице.

Образец 1874 г.

Пехотная винтовка Кавалерийский карабин Жандармский карабин Штуцер

Калибр

11 11 11 11
Длина в см. без штыка 130,5 117,5 117,5 99
со штыком 182,7 нет 174,8 156,3
Вес в кг. без штыка 4,2 3,56 3,59 3,26
со штыком 4,76 - 4,245 3,915

Ложа из орехового дерева. Штык с клинком в виде шпаги с эфесом и обложенной деревом рукояткой. Прибор ложи (кольца, затылок) железные; кольца нераздвижные, глухие, удерживаются на местах пружинками. Шомпол стальной. Винтовка Гра сконструирована более удачно и толково сравнительно с винтовкой Маузера.

Впоследствии винтовки системы Гра введены были в Греции.

Как видно, и французы не решались ввести у себя магазинную винтовку, несмотря на то, что магазинная винтовка Веттерли состояла уже на вооружении в соседней Швейцарии.

Изготовление винтовок Гра было налажено так хорошо, что французская работа превосходила не только русскую работу в ружьях Бердана, но и немецкую, и ничуть не уступала работе английской.

Винтовка системы Шасспо-Гра образца 1866-1874 гг. (переделочная)

С принятием на вооружение системы Гра французское правительство в 1874 г., решив использовать все запасы годных винтовок игольчатой системы Шасспо, допустило на вооружение переделочную винтовку Шасспо, стреляющую патроном Гра.

Так как калибр обеих винтовок, Шасспо и Гра, был одинаковый (11 мм), то ствол в переделочной винтовке остался прежний, устроен лишь новый патронник. В затворе приделаны личинки и выбрасыватель по образцу Гра. Курок становится на боевой взвод при закрывании затвора; при открывании нет надобности предварительно взводить курок, как это было у Шасспо. Ударник устроен с бойком, как у Гра. Обтюраторы и игла в затворе Шасспо, конечно, упразднены. Получилась винтовка такая же скорострельная, как и сист. Гра. Патрон для обеих винтовок одинаковый. Переделка вышла очень удачная и практичная.

Переделочный образец винтовки Шасспо получил наименование ружье Шасспо образца 1866-1874 гг., тогда как первый образец игольчатой винтовки этой системы назывался образец 1866 г.

Магазинная винтовка системы Гра-Кропачека образца 1874-1878 гг.

В Австрии артиллерийский майор Альфред Кропачек сконструировал подствольный магазин с подающим механизмом, приспособленным для скользящего затвора. Особенность магазина та, что подающий механизм можно выключить, т. е. запереть патроны в магазине, тогда можно пользоваться винтовкой как однозарядной. В военных кругах опасались большого расхода патронов, какой вызовут магазинные ружья на войне, и поэтому придавали такому устройству магазина большое значение, полагая, что стрелок будет стрелять из ружья, как из однозарядного, сохраняя патроны в магазине к тому моменту, когда последует команда открыть самый частый огонь.

Едва успела французская армия перевооружиться однозарядным ружьем Гра образца 1874 г., как все увеличивающееся распространение магазинных ружей заставило французских оружейных специалистов заняться изысканием системы ружья, допускающей переделку однозарядного ружья Гра на магазинное. Для этой цели и было использовано изобретение Кропачека (подствольный магазин).

В 1877 и 1878 гг. во Франции испытывались магазинные ружья систем Кропачека, Гра-Кропачека, Крага, Гочкисса. В результате было принято на вооружение переделочное магазинное ружье Гра-Кроиачека. Калибр и патрон остались прежние - Гра 11 мм. В трубчатом подствольном магазине помещается 7 патронов, один на подавателе и один в стволе, так что ружье может быть заряжено 9 патронами. Вес незаряженного ружья 4,400 кг. Переделка ружья Гра спешно производилась французскими оружейными заводами.

Ружье данной системы показано на рис. 557. Заряжается магазин через окно ствольной коробки сверху при открытом затворе и выключателе, отведенном назад. Наполняется магазин по одному патрону, и для этого требуется минимум 20 секунд. Все 9 патронов могут быть выпущены в 18 секунд при стрельбе, конечно, без прицеливания. Для однозарядной стрельбы рычаг выключателя следует повернуть назад.

Магазинная винтовка системы Гра-Кропачека образца 1884 г.

На французском оружейном заводе в Шательро в 1884 г. был закончен разработкой новый образец переделочного магазинного ружья, названный Гра-Кропачек, 84. Ружье совершеннее предыдущего образца. Ствол винтовки Гра укорочен на 75 мм. Магазин тоже трубчатый подствольный, но увеличенной емкости: в магазине 8 патронов, 1 на подавателе и 1 в стволе, всего 10. Незаряженное ружье весит 4,150 кг, следовательно на 250 г легче предыдущего образца. Все остальные ружья Гра решено было переделать по образцу 1884 г. Образец 1874-1878 гг. был снят с производства.

Магазинная винтовка системы Гра-Веттерли образца 1885 г.

Изготовление ружей образца 1884 г. было однако остановлено, потому что в 1885 г. появился новый, еще более совершенный образец переделочного магазинного ружья системы Гра-Веттерли. Ружье обр. 1885 г. имеет большую ствольную коробку, разделяющую ложу на две отдельные части: приклад и цевье. Ствол и приклад использованы от однозарядного ружья Гра; ствольная коробка и механизм новые. Особенность устройства этой системы заключается в том, что подающий механизм очень легко вынимается из ствольной коробки. В цевье нет металлической трубы магазина, а просто сделан в дереве продольный цилиндрический канал, оправленный по концам железными муфтами. Этим путем достигнуты упрощение и удешевление системы магазина и некоторое облегчение ружья. Несмотря на это, данный образец Гра-Веттерли, 85 хотя и наиболее совершенный, но зато, по причине сложной новой ствольной коробки, оказался самым дорогим в изготовлении.

Ружей этой системы было выпущено небольшое количество, потому что начались опыты над ружьями уменьшенных калибров, и вскоре, в 1886 г., принята была 8-мм винтовка Лебеля, представляющая собой изменение системы Гра-Веттерли.

На фото: 1 - затвор винтовки Гра-Кропачек; 2 - затвор открыт. виден рычажок магазинной отсечки; 3 - клейма на стволе винтовки Гра-Кропачек; 4 - ствол винтовки Гра-Кропачек (варианты); схема действия механизма винтовки Гра-Кропачек. 

На фото: 1 - винтовка Гра обр. 1874 г., затвор закрыт; 2 - затвор открыт.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К винтовкам К странам

На главную