Противогазы и газовые маски.

Надев маску, дыши глубоко, ровно, спокойно и счастливо. (из наставления по пользованию масками)

Неприятель очень часто производить атаки удушающими газами. 

Въ настоящее время эти газы намъ хорошо известны, свойства ихъ изучены и средства защиты отъ нихъ найдены: это противогазы.

Ядовитые газы, которые применяетъ неприятель въ видъ облака или начиняетъ ими снаряды и ручныя бомбы, дъйствуютъ на человека двояко: одни изъ нихъ вызываютъ кашель, удушье и смерть, другие сильно раздражаютъ глаза, вызываютъ неудержимыя слезы и временно ослепляютъ, не нанося однако серьезныхъ повреждеюй: зрению. 

Наиболее часто применяются газовыя атаки въ видй ядовитаго облака, которое стелется по земле (иногда даже переносится черезъ болышия реки, озера и каналы), захватывая по фронту разстояние въ несколько верстъ въ ширину (до 10-12 верстъ), на 10-15 версть въ тылъ и на нисколько саженъ въ высоту. Тяжелое облако удушливыхъ газовъ надолго заполняетъ все ямы, окопы, траншеи, задерживается порослью, въ высокой траве, въ лесахъ, вездъ, где слабо дуетъ ветеръ или ветра нетъ. На голыхъ и высокихъ местахъ облако бы-стрее уносится ветромъ, разряжается и обезвреживается.

Это нужно знать и помнить и после газовыхъ атакъ не спускаться въ окопы, не одевши противогаза (напр. для уборки раненыхъ и больныхъ). 

При тихомъ вътре, дующемъ отъ неприятеля, можно ожидать атаки во всякую погоду и во всъ времена года, но особенно нужно ожидать атаки и готовиться къ защите, если дуетъ отъ неприятеля тихий вътеръ, который не задуваетъ зажженной спички; если мъсто открытое, покатое къ намъ и погода сухая. 

За последнее время наша армия снабжается сухими противогазами, преимущественно образца Зелинскаго-Кумманта, состоящими изъ металлической коробки, наполненной особымъ углемъ, и резиновой маски. Дознано, что этотъ противогазъ защищаетъ отъ всехъ вредныхъ газовъ, примъняемыхъ еейчасъ неприятелемъ, въ немъ можно отсидъться въ удушливомъ обдакъ въ течении нъсколькихъ часовъ и оставаться не только живымъ, но и боеспособнымъ после самыхъ ддительныхъ газовыхъ атакъ неприятеля. 

При крайней необходимости въ сухомъ противогазъ можно также короткое время маршировать и даже идти въ атаку. Но чъмъ боыстрее шагъ и больше разстояние, темъ дыхание делается более тяжелымъ и, наконецъ, чрезвычайно труднымъ, особенно для людей тучныхъ и пожилыхъ. 

Пока извъстно, что противогазъ этотъ лучше другихъ предохраняетъ отъ дъйствия неприятельскихъ газовъ, но чтобы извлечь изъ него наибольшую польза, надо научиться снаровисто и правильно его надавать, уметь дышать въ немъ, не смотря на некоторую затруд-нительность для продыхашя и т. п. 

Кромъ сухихъ, въ армии имеются также мокрые противогазы двухъ сортовъ. 

1) Марлевыя повязки въ формъ "рыла" (влажная маска Химическаго Комитета). 

1) Английские маски-шлемы въ форме мешка съ очками и выдыхательнымъ клапаномъ, сшитые изъ проницаемой для воздуха материи. 

Марлевыя повязки пропитаны особой жидкостью, поглощающей ядовитые газы; по мъръ высыхашя они должны смачиваться солдатами жидкостью изъ стеклянной бутылочки, которая имъется въ сумке при каждомъ марлевомь противогазъ, а если жидкости нетъ, то про-стой водой, и даже мочей. 

Английские шлемы могутъ пропитываться противогазовой жидкостью только въ особыхъ мастерскихъ, такая пропитка ихъ сохраняетъ свою силу въ течении несколькихъ месяцевъ. Английские шлемы отнюдь не следуетъ смачивать водой и другими жидкостями; отъ этого они теряютъ свои предохранитильныя свойства и становятся опасными для глазъ и кожи. 

Также никоимъ образомъ и ничемъ нельзя смачивать сухие противогазы, иначе они становятся совер-шенно недействительными. 

Въ марлевыхъ повязкахъ и английскихъ шлемахъ легче дышать, маршировать и итти въ атаку, чъмъ въ сухихъ противогазахъ съ резиновыми масками, но они защищаютъ не отъ всехъ ядовитыхъ газовъ. а только отъ некоторыхъ и притомъ защищаютъ въ течении более короткаго срока сравнительно съ названнымъ выше противогазомъ. 

Надо помнить, что противогазы портятся отъ жара и огня, и не нужно подходить въ нихъ слишкомъ близко къ кострамъ: резиновыя маски отъ жара высыхаютъ и даютъ трещины, а марлевыя повязки и английские шлемы отъ костровъ высыхаютъ и теряютъ спо-собность защищать отъ ядовитыхъ газовъ безъ новаго смачивания и пропитывания. 

Изъ бывшихъ примъровъ въ бою видно, что отъ порчи противогазовъ около костровъ погибло уже не мало людей во время газовыхъ атакъ. Изъ техъ же примъровъ видно, что большей частъю отъ газовыхъ атакъ неприятеля у насъ происходятъ потери не потому, что наши противогазы плохи, а отъ того, что ихъ во время не надъли или надъвали неправильно и содер-жали въ неисправности (напримеръ, марлевыя повязки были сухими), или же ихъ въ нужный моментъ не было подъ руками. 

Помните, что теперь газовыя атаки противника становятся более частыми и длительными и смотрите на противогазъ такъ же, какъ на обычное снаряжение и вооружение солдата: безъ винтовки и другого снаряжения солдата въ передовую линию не пустятъ, нельзя следовательно пускать его и безъ исправнаго противо-газа. Поэтому, взводные и отделенные начальники почаще должны проверять у своихъ подчиненныхъ наличие противогазовъ, а солдаты должны уметь по тревоге ихъ быстро надевать.  

Помните, что при каждомъ противогазе есть краткое наставление какъ имъ пользоваться; выучите его сами, прочитайте и растолкуйте неграмотнымъ;. заблаговрменно выучитесь сами и научите другихъ, какъ надо надевать маски и дышать въ противогазахъ, выучитесь такъ же быстро и умело обращаться съ ними, какъ съ ружьемъ и штыкомъ. 

Противогазъ нужно иметь и днемъ и ночью на себе, поверхъ своего снаряженія.  

Береги противогаз отъ дождя и воды, не надавливай на него самъ или, какимъ нибудь предметом, чтобы не помялся уголь, не образовалась трещина въ коробке, не разбились очки.  

Всякую неисправность немедленно устрани, если нельзя - перемени свой противогазъ на новый.

Статья с сайта "Химвойска"

Химическое оружие  

На главную