Минометы (мортиры) системы Эрхардта калибра 170 мм. обр. 1912-1916 гг. (средние) и 250 мм. обр. 1909 г. (тяжелые).

Автор: А. Широкорад

Одним из элементов подавления вражеской артиллерии и пулеметов по мысли германских генералов должен был стать миномет. Интересно, что работы по созданию минометов велись в полнейшей тайне. Для сравнения скажем, что самые современные образцы классических артиллерийских орудий Германия в 1900-1914 годах охотно продавала России, Китаю, Японии, в Южную Америку и т.д.

В Германии работами по минометному вооружению руководил инженерный комитет. Им были выработаны следующие тактико-технические требования:

Вес снаряда 100 кг;

Разрывной заряд 50 кг;

Дальность стрельбы 200-300 м.

Габариты миномета должны быть такими, чтобы позволяли переноску его (в разобранном состоянии) в окопах шириной 1,5 метра и высотой 2 метра. Предельный вес каждой части миномета в разобранном виде не должен был превышать 50 кг.

Дальность 200 м соответствовала средней дистанции от исходной позиции атакующей пехоты до линии обороны противника

Фирма Круппа создала гладкоствольный миномет по жесткой глухой схеме. Миномет стрелял сферической надкалиберной миной со стержнем, помещенным в канал орудия. Вес мины составлял 85 кг, она была снаряжена 40 кг взрывчатого вещества. При начальной скорости 60 м/с и весе метательного заряда 0,19 кг дальность стрельбы составляла 300 м. Лафет допускал угол вертикального наведения от +43 до +80 и поворот на 20. В боевом положении (на основании, врытом в грунт) вес миномета составлял 480 кг. В походном положении на выступающую ось лафета надевали деревянные колеса для возки конной тягой (парой лошадей). Вес в походном положении без передка составлял 528 кг, а ширина хода 800 мм.

Миномет был разработан добротно, но недаром говорят, что первый блин комом. Проектную дальность получить не удалось, а разброс мин был крайне велик. Руководство фирмы Крупп решило, что «овчинка выделки не стоит» и временно прекратила работы над минометами.

Рейнский же завод Эрхардта в Дюссельдорфе пошел иным путем. Им был разработан совершенно другой тип миномета, у которого с минометом Круппа было лишь одно общее глухая схема. Зато минометы имели мощные противооткатные устройства, симметрично расположенные над и под стволом. Тормоз отката был гидравлический и состоял из двух цилиндров (один над стволом, другой под стволом). А пружинный накатник состоял из двух колонок спиральных пружин, помещенных внутри в компрессоре цилиндров.

Подъемный механизм имел сектор, прикрепленный к левой цапфе люльки. Поворот станка производился вокруг центрального штыря, прикрепленного к деревянному или железному основанию.

Стрельба велась с платформы, врытой в грунт. Для возки на оси платформы надевали деревянные колеса. Миномет легко разбирался.

Заряжание минометов производилось с дула, что удешевляло систему, а также давало возможность иметь легкий казенник и, соответственно, уменьшался общий вес системы. Снаряды имели три головных выступа, изготовленные из бронзы или латуни. Заряды картузные. Воспламенение заряда осуществлялось через ввинчиваемую снаружи в зарядную камору воспламенительную трубку.

Мы столь подробно остановились на устройстве минометов Эрхардта, потому что так было устроено целое семейство минометов калибра 152-250 мм в Германии, а затем в России. Минометы Эрхардта по устройству и внешнему виду очень походили на обычные мортиры, поэтому в Германии и в России их называли как минометами, так и мортирами.

В 1909 году инженерами Рейнского завода был по приведенной схеме спроектирован 25-см тяжелый миномет, стрелявший 100-кг минами на дистанцию 420 м. Этот миномет был принят на вооружение в 1910 году.

В 1912-1913 годах на том же заводе был создан средний 17-см миномет обр. 1912 г., по устройству и внешнему виду мало отличавшийся от 25-см собрата. Основные данные миномета приведены в таблице. Кроме того следует отметить, что миномет мог стрелять и более легкой миной весом 34,4 кг. В таком случае его дальность составляла около 1050 м. Длина наката ствола 650 мм, объем каморы 0,6 дм3. Платформа миномета деревянная диаметром 890 мм. На поле боя расчет, взявшись за оглобли, мог перевозить миномет по полю боя. Расчет состоял из 6 человек. В походном положении 17-см миномет перевозился парой лошадей.

В 1915-1916 годах Рейнский завод модернизировал 17-см миномет обр. 1912 г. Новая система получила название «17-см средний миномет обр. 1916 г.». У минометов обр. 1916 г. была увеличена длина ствола и улучшены баллистические данные, однако увеличился и вес системы. 17-см миномет оказался довольно эффективным орудием непосредственной поддержки пехоты, а также для уничтожения полевых укрытий. Его 53-кг мина содержала 15 кг взрывчатого вещества. При стрельбе с взрывателем без замедления мина пробивает или частично разрушает деревянные укрытия толщиной в 15 см, земляные в 100 см. С взрывателем замедленного действия пробиваются деревянные укрытия толщиной до 30 см.

Действие осколков эффективно на расстоянии до 100 м (разлет до 300).

При стрельбе для проделывания проходов в проволочных заграждениях мина разрушает их в окружности радиусам 4 м.

В 1915-1916 годах по той же схеме Эрхардта (Рейнского завода) был создан 25-см тяжелый миномет обр. 1916 г. В новом миномете улучшилась баллистика и увеличился вес системы. Конструктивно и внешне все осталось без изменений. В боекомплект миномета был введен уменьшенный заряд для стрельбы на малые дистанции. Расчет миномета 5 человек. Возка парой лошадей.

Этот 25-см миномет был несколько модернизирован в 1917 году и получил наименование «25-см тяжелый миномет обр. 1918 г.». Модернизированный миномет стрелял миной весом 100 кг с начальной скоростью 75 м/с на дальность до 1200 м.

По схеме Эрхардта был создан и 38-см тяжелый миномет S.S.MW. Внешне и конструктивно он имел ряд отличий. Число Цилиндров противооткатных устройств доведено до четырех. Обстрел стал круговым. Миномет вращался на центральном штыре на круглой платформе. Заряжание производилось с помощью крана.

Фото взяты с сайта Д. Адаменко "Австро-Венгрия"

Артиллерия

На главную