Граната Зеленского 

Об этой гранате довольно мало информации. Так, одними источниками указывается. что граната была винтовочной, другие же утверждают, что первоначально граната Зеленского предназначалась для метания вручную. Сложно определить и фамилию изобретателя, так как в некоторых источниках он упоминается с фамилией Зелинский.

На рисунке ниже показана граната в виде винтовочной с штырем-датчиком цели

Граната имела яйцеобразный чугунный корпус с внешними насечками. Корпус имел два отверстия, через которые производилось снаряжение его зарядом. В качестве заряда использовался черный порох. В одно отверстие ввинчивалась пробка со штырем, который служил стабилизатором гранаты на траектории (и шомполом при метании из винтовки), в другое ввинчивался накольный механизм. Он состоял из корпуса, колпачка с закрепленным в нем ударником. В служебном обращении ударник фиксировался при помощи срезной чеки. При ударе о преграду происходило разрушение чеки и деформация колпачка. Ударник продвигался и накалывал капсюль-воспламенитель, луч огня от которого попадал на заряд пороха.

Очевидно, что для срезания чеки и срабатывания гранаты требовался весьма сильный удар, так как тонкая чека не обеспечивала бы служебной безопасности.

Этим гранатам был присущ ряд недостатков, а именно: частые отказы из-за неправильной стабилизации гранаты, мягкого грунта, слабого броска. Вместе с тем, граната представляла опасность для гранатометчика, так как при случайном падении взрывалась у его ног.

 

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К гранатам  К странам

На главную