Гранаты Новицкого  и Новицкого-Федорова

При ведении наступательных действий пехота сталкивалась с проблемой преодоления проволочных заграждений, завалов, прочих инженерных препятствий. Они заметно сдерживали наступление, поскольку были отлично пристреляны противником, прикрывались его огнем. Не всегда обстановка позволяла применять для резки проволоки специальные ножницы (да и были нередко они только у саперов). Огонь артиллерии был довольно эффективен, однако недостаток снарядов и их большие затраты при прорыве обороны часто не позволяли разрушать препятствия с помощью артиллерии.

Ручные гранаты обр. 1912 и 1914 гг. были малоэффективны, так как взрывом при самом удачном попадании, когда граната зависала на заграждении, взрыв рвал 2-4 пряди проволоки, остальную же не повреждал, либо спутывал, еще более осложняя преодоление препятствия. Для проделывания прохода в проволоке требовалась более мощная граната фугасного действия. Учитывая это, для  гранат обр. 1914 года был принят дополнительный заряд, надеваемый снизу. Однако такая переделка была все же малоудачной. Требовалась специальная инженерная граната, с большим временем горения замедлителя и сильным зарядом.

Такая граната была изобретена Капитаном Новицким в 1914 году, а усовершенствована прапорщиком Федоровым в 1916 г. и предназначалась исключительно для разрушения искусственных препятствий и проволочных заграждений противника. Применение обеих модификаций гранаты против живой силы запрещалось, поскольку продолжительное время горения замедлителя запала (12 секунд) позволяло неприятелю перебросить гранату.

Граната имела большой заряд ВВ и запал дистанционного действия. Она применялась в основном для разрушения проволочных заграждений. Для подготовки гранаты к броску надо было вытянуть за кольцо ударник из рукоятки и поставить его на шептало. При метании нажимался выступающий из рукоятки рычаг, что приводило к освобождению ударника, который под действием пружины накалывал капсюль-воспламенитель. Устройство запала видно на схеме. 

Собственно, разница между гранатами Новицкого и Новицкого-Федорова была в массе заряда и размерах цилиндрической части. Запал был одинаковым.

 

Граната Новицкого: внешний вид.

Данные гранаты Новицкого-Федорова

Общий вес гранаты 2,25 кг
Вес ВВ  1,65 кг.
Средняя дальность броска из положения лежа 20-25 шагов.

От автора. Любопытно то, что солдаты прозвали гранату просто: "фонарик".  Вероятно, сыграло роль сходство ее с ручным фонарем. 

Запрет на применение гранаты против живой силы часто нарушался - солдаты часто связывали воедино понятия убойности и силы взрыва. На самом деле осколков граната Новицкого давала еще меньше, чем граната Рдултовского - корпус был жестяной, без осколкообразующего вкладыша. Зато применение гранаты против живой силы в блиндажах и ДОТах полностью себя оправдывало, так как даже если внутри укрытия кто-то и выживал, то получал сильную контузию и сопротивляться уже не мог.

Запал был собран в корпусе рукоятки - так же, как у других русских гранат. Вряд ли вполне удачен его механизм, впрочем, специфика применения гранаты не ставила к нему особо жестких требований. Безусловным позитивом было то, что запал обеспечивал безопасность и надежность срабатывания гранаты 

Еще более любопытно то, что в годы Революции, Гражданской войны и вызванной ими смуты, гранату Новицкого полюбили взломщики сейфов. Вместо громоздкого и неудобного динамита, для подрыва сейфа применяли ее. Большое время горения запала (можно успеть спрятаться) и большая мощность - граната была как будто создана для взлома! Впрочем, это уже совсем другая тема...

1, 2 - Граната Новицкого-Федорова: внешний вид (1) и в разрезе (2); 3 - вьюк для переноски гранат Новицкого-Федорова; 4 - военное фото казачьей части. У сидящий в первом ряду бойцов в руках гранаты Новицкого-Федорова, также видны гранаты Рдултовского обр. 1914 года, револьверы обр. 1895 года. Внимание! Фото из частной коллекции и защищено авторским правом!

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Кроме того, имеется Руководство по применению гранат Новицкого, изданное в период Первой мировой войны в России

(архив RAR с файлом формата DjVu)

 

К гранатам К странам

На главную