37 мм. автоматические пушки Максим-Норденфельдт и 40 мм. Виккерс (оба орудия имели автоматику по системе Максима)

Первую в мире автоматическую пушку, в которой энергия отката использовалась для перезаряжания, изобрел американец Х. С. Максим. В 1883 году он запатентовал 37 мм. пушку и 11,43 мм. пулемет. Принцип действия обоих автоматов был одинаков, да и внешне они отличались в основном размерами. В Россию Максим доставил 37 мм. пушку в 1888 году. Вначале ее испытало Военное ведомство, а затем передало Морскому ведомству для испытаний на Охтинской морской батарее. В том же 1888 году пушку возвратили владельцу. В следующем году он прислал новый экземпляр пушки, который испытывали в течение года, а затем также вернули фирме. Тем не менее Морское ведомство в 1889 году заказало Максиму две 37 мм. пушки.

В 1891 году принимается решение о закупке шести пушек Максима, а затем еще двадцати. Но денег на это так и не выделили. В отчете АО МТК за 1894 год указывалось: "Каждый год МТК делает журнальные постановления о преимуществах 37 мм. пушки Максима над 37 мм. пушкой Гочкиса, но дело не движется далее продолжения испытания пушек Максима, и лишь в начале 1894 года было заказано 8 пушек Максима для черноморских броненосцев".

В 1901 году Обуховский завод изготовил опытный образец 37 мм. пушки Максима для Морского ведомства. Одновременно конструктор А. П. Меллер по образцу 37 мм. пушки Максима спроектировал 47 мм. автоматическую пушку, которую предполагалось запустить в производство на Обуховском заводе.

Автоматика 37 мм. пушки Максима основывалась на принципе использования энергии отдачи при коротком ходе ствола. Все механизмы автомата монтировались в кожухе и коробе. Кожух направлял ствол при стрельбе и являлся резервуаром для охлаждающей жидкости, в этой же жидкости находился и пружинный накатник. Избыточная энергия отката поглощалась гидропневматическим буфером.

К стенке короба крепились цапфы, которые лежали в подцапфенниках вертлюга, вращающегося на легкой стальной тумбе (57 кг), прикрепленной болтами к палубе (или металлическому листу основания). Подъемный механизм винтовой, поворотного механизма нет, поворот осуществлялся вручную, с помощью приклада.

Питание автомата ленточное. Лента матерчатая, первоначально на 50 патронов, затем на 25. Вес снаряда около 500 г. В качестве снарядов использовались чугунная граната с донной ударной трубкой (вес ВВ всего 17 г) и картечь, имеющая 31 пулю. С 1915 года применялась дистанционная граната с 8-секундной трубкой.

Недостатки автомата: сложность изготовления, трудность подготовки к стрельбе, применение матерчатой ленты и длинный путь патрона при подаче из ленты.

Но не эти причины мешали распространению автоматических орудий Максима. До русско-японской войны 1904-1905 годов 37 мм. скорострельные пушки требовались для борьбы с малыми миноносцами, а для этого хватало 37 мм. и 47 мм. револьверных и одноствольных пушек Гочкиса, пусть менее скорострельных, зато более простых, дешевых и, главное, надежных. А на суше вовсю господствовала доктрина маневренной войны, в рамках которой такой пушке просто не было места

С началом первой мировой войны автоматические пушки срочно потребовались для борьбы с врагом в воздухе. Морское ведомство экстренно заказало Обуховскому заводу 120 37 мм. пушек Максима, из которых 80 предполагалось сдать в 1917-м и 40 - в 1918 году. Однако до конца 1917 года Обуховский завод не выдал ни одного автомата. Это связано, во-первых, с тем, что на заводе за 15 лет была забыта технология изготовления пушек Максима, а во-вторых, с большой загруженностью завода, изготавливавшего морские и сухопутные орудия калибром от 37 до 406 мм.

Сдача, а точнее выдача, автоматов в части началась только в конце 1918 года, то есть участие в Первой мировой войне они не приняли, зато применялись в о время Гражданской войны в России.

40 мм. автоматическая пушка Виккерс

С началом войны как Морское, так и Военное ведомство заказали в Англии 40-мм автоматы системы Виккерса. Причем первому требовались автоматы на тумбовых станинах, а второму - 16 зенитных автоматов, установленных на бронеавтомобилях, и 4 автомата на полевых колесных лафетах системы Депора.

К концу 1916 года по двадцать 40 мм. автоматов Виккерса (из морского заказа) состояли на вооружении Черноморского флота

В 1916 году Морское ведомство выдало Обуховскому заводу заказ на изготовление 60 качающихся частей 40 мм. автоматов Виккерса. 26 мая 1917 года было отправлено в Ревель 12 качающихся частей. Тумбовые установки для них изготовили мастерские Крепости Петра Великого.

Автомат Виккерса представлял собой облегченный и несколько упрощенный автомат Максима с водяным охлаждением ствола. Изменения в действии затвора позволили уменьшить размер короба и вес автомата по сравнению с Максимом. Морская тумбовая установка Виккерса имела механизмы ВН и ГН - зубчатый сектор и зубчатый круг соответственно. Питание автомата ленточное, в ленте 25 патронов.

Пушка Виккерса стреляла стальными гранатами весом 0,90 - 9,2 кг, вес ВВ - 150 г, взрыватель - 8- или 10-секундная дистанционная трубка.

Для автомата Виккерса, а затем и Максима в 1914 году поручик Шерспобаев сконструировал автоматический установщик трубок (АУТ) в патронной ленте. Это был первый отечественный и, вероятно, первый в мире АУТ. Вскоре он появился на всех морских зенитных автоматах.

От автора:  Прежде всего отмечу, что из-за конструктивной и внешней схожести эти орудия часто путают. Эта путаница довольно серьезно мешает в работе. Например, я не смог установить, какие именно орудия ставили на броневиках - Максима или же Виккерса? Впрочем, особого различия в ТТХ орудий нет, устройство их почти аналогично. 

В отличии от пушек Маклена, эти орудия имели меньше перспектив на сухопутном фронте. Во флоте вес орудий и их потребность в чистой воде для охлаждения стволов не имели особого значения, зато весьма кстати была высокая скорострельность. Пехота же желала иметь легкое и простое в обслуживании оружие, хотя бы пушку Маклена. Правда, общность конструкции пушки и пулемета Максима упрощала обучение личного состава, но и это ни в коей мере не компенсировало недостатков автоматов системы Максима.

Были и нарекания на водяное охлаждение пушки. Особые трудности вызывала потребность пушек в большом количестве чистой воды. Ее часто не хватало для питья и для заполнения пулеметных кожухов.  Конечно, чего-чего, а воды в окопах хватало, но нужна была именно чистая вода, так как частицы грязи, попадая в механизм, вызывали задержки и его скорейший износ, а накипь оседала на стволе и стенках кожуха. Чистить же пушку от таких загряз нений было не так просто. Воду надо было еще доставить на позицию, часто под огнем, да и возка пушки с заполненным кожухом из-за возросшей массы была непростым делом.

Но пехота была рада и такой пушке, так как потребность в окопной артиллерии была острой. Автоматическая пушка позволяла отлично работать против огневых точек, даже против площадных целей, чего не позволяла обычная окопная пушка. Конечно, масса автомата сказывалась на подвижности и скрытности, но огонь очередями был эффективен на большей дальности, чем одиночный, а потому располагать автоматические пушки непосредственно в окопах часто не было надо.

Пушки неплохо показали себя как оружие броневиков. Тут, на машине, масса была уже менее весомой проблемой, чем в пехоте, условия работы автоматики также были помягче - окопная грязь и относительная чистота боевого отделения в сравнение не идут. Броневик с пушкой Максима был отличным средством против пехоты, мог также применяться и против техники противника. Броневая защита позволяла бить по противнику с небольших дистанций, а маневренность автомобильного шасси давала возможность быстро менять позицию, уходя из-под огня, а также появляться там. где противник наименее ожидал удара.

Что же до организации ПВО, то тут Максимы были вне конкуренции. Сравнительно мощный снаряд в случае попадания не оставлял самолету шансов дотянуть до аэродрома, часто пораженный самолет разваливался в воздухе. Автоматический огонь позволял создать достаточную плотность огня и резко повышал вероятность поражения цели.

Но сложности с производством и поставками (для России) делали такую пушку скорее редкостью, чем массовым образцом вооружения.

 

Тактико-технические характеристики пушек Максим-Норденфельдт и Виккерс

Пушка сист. Максим Пушка сист. Виккерс
Калибр, мм. 37 40
Длина ствола, мм/клб. 1105/30 1576/39,25 
Длина нарезной части, мм. 992 1393
Длина хода нарезов, клб. 30 30
Число нарезов, шт. 12 12
Глубина нарезов, мм. 0,4 0,4
Угол ВН, град. (зависит от установки) -10.. .+85 -10.. .+80
Угол ГН, град.  (зависит от установки) 360 360
Вес всей системы, кг. 361 639
Темп стрельбы, выстр./мин. 250 300

Материал подготовлен на основе статьи А. Широкорада в журнале "Морская Колекция" выпуск "Орцжие русского флота 1867-1922 гг."

Артиллерия

На главную