Пехотная (траншейная) 37-мм пушка Пюто обр. 1916 г. 

Пехотная (траншейная) 37-мм пушка появилась во французской армии в 1916 году всвязи с необходимостью в средстве, способном бороться с пулеметами противника. Без уничтожения хотя бы части пулеметов противника атака его позиций была невозможна или же, в лучшем случае, сопряжена с тяжелыми потерями.

Уничтожить пулеметы противника средствами полевой артиллерии было весьма сложно – малоразмерная, хорошо замаскированная цель была малоуязвимой для огня с закрытых позиций. Из-за проблем с устойчивой и быстрой связью, пехотный командир не мог давать целеуказания артиллеристам, то есть не обеспечивалось столь нужное взаимодействие на поле боя. Неподавленный пулемет наносил наступающим тяжелые потери, часто это приводило к срыву наступления в целом или на отдельных участках. Пехота нуждалась в своем, достаточно легком и точном оружии, могущем уничтожать пулеметы, следуя в боевых порядках наступающих подразделений и пригодном для размещения в окопах.

Таким образом, был избран калибр малокалиберных флотских пушек – 37-мм. И если во флоте из-за малого могущества боеприпаса эти пушки утратили всякую ценность, то легкость снаряда и системы в целом как нельзя лучше подходили для пехотного орудия.

Среди предъявляемых к новому орудию требований были легкость, возможность разборки на переносимые одним человеком вьюки, достаточная для попадания по пулеметной амбразуре  точность, высокая скорострельность и простота в использовании. Последнее требование диктовалось тем обстоятельством, что к обслуживанию орудия должны были привлекаться не артиллеристы, а прошедшие курс обучения пехотинцы.

Пушка была изготовлена фирмой (арсеналом) в Пюто, потому в русскоязычной литературе пушка именуется также как «траншейное орудие Пюто».

Орудие имело массу 160,5 килограммов и могло разбираться на отдельные вьюки: качающаяся часть – 40 кг., станок – 40 кг., прочие части – 28 кг.

Конструктивно орудие состояло из ствола с затвором, противооткатных частей, лафета, щита, колесного хода.

Ствол крепился к люльке, в которой были собраны тормоз отката и накатник. Люлька имела цапфы, которыми крепилась к цапфенным гнездам лафета. Ствол снабжался рукояткой, облегчающей установку ствола при сборке орудия и переноске отделенного от орудия ствола и коническим пламегасителем. Наличие последнего позволяло частично устранять демаскирующее действие вспышки выстрела.

Затвор пушки поршневой, эксцентрический, аналогичный по устройству с затвором полевой пушки обр. 1897. Устройство его таково – в задней части ствола имеется прилив для вращения тела затвора, имеющего форму цилиндра с отверстием. При заряжании отверстие находится на оси ствола, т.е. казенник открыт. После заряжания орудия патроном тело затвора вручную поворачивается, нарушается соосность между казенником и отверстием в теле затвора. Таким образом ствол запирается. Положению для заряжания соответствует верхнее размещение отверстия в теле затвора, при нижнем же его положении ствол заперт.

Интересна конструкция станка. Станок имеет две раздвижные станины и откидной передний упор. Станины коробчатого типа, клепанные, имеют небольшие сошники и фиксируются в разведенном положении планкой. К станку крепится щитовое прикрытие, состоящее из трех деталей. Боковые детали щитового прикрытия могут складываться, облегчая перевозку и маскировку орудия. В центральном щитке прорезано окно для прицеливания.

К станку может крепиться колесный ход, причем стрельба возможна как с колес, так и непосредственно со станка – в этом случае станины и откидной передний упор создают подобие треноги. Последний вариант более пригоден для размещения орудия в окопе или маскировке – небольшая по сравнению с колесами высота треноги обеспечивает большее удобство маскировки орудия.

Горизонтальная наводка орудия производится перемещением его по поперечной навинтованной оси, закрепленной на затворе при помощи маховичка. Вертикальная наводка производится с помощью винта скрепленного с станком и люлькой, перемещаемого маховичком вверх или вниз. Общее устройство станка аналогично таковому у станковых пулеметов.

Орудие снабжено оптическим прицелом, крепящимся к кронштейну на люльке. Этот тип прицела позволял достичь высокой точности наводки по видимой цели. Таким образом приспособлений для огня непрямой наводкой орудие не имеет.

Дальность стрельбы пушки указывалась в 2.400 метров, но практически стрельба на дистанции более 1.500 м. была безрезультатна. Зато на дальности до 1.200 м. пушка обеспечивала достаточно настильную траекторию для снаряда и уверенное поражение пулемета в амбразуре. Дополнительную гарантию поражения цели давала и высокая скорострельность пушки – 15-29 выстрелов в минуту.

К орудию применялись два типа снарядов – бронебойный сплошной и фугасный. Первый, изготовленный из стали, и имевший массу в 0,56 кг, уверенно пробивал бронещитки пулеметов и орудий, закрытия вражеских НП, до трех мешков с песком. По земляным закрытиям достаточной толщины любой боеприпас 37-мм калибра действовал неэффективно. Фугасная граната имела массу 0,45 кг. И по старинке снаряжалась зарядом черного пороха. Такая начинка значительно снижала и без того невысокое осколочное действие малокалиберного снаряда, ограничивая радиус сплошного поражения 5-6 метрами. Впрочем, разрыв снаряда с черным порохом был хорошо виден из-за образуемого дымного облака, что облегчало корректировку. Нередки были случаи неполного разрыва снаряда, когда он только раскалывался на несколько крупных осколков. Но в любом случае, специфика этого типа оружия диктовала необходимость точного попадания в цель для нанесения ей вреда.

Снаряды в количестве 196 штук перевозились в специальном зарядном ящике, существовала и укупорка для переноски снарядов по полю боя – по 16 штук. Процент снарядов обоих типов был одинаков, правда, позднее от бронебойных снарядов в силу их малой эффективности постепенно отказались.

Именно из-за проблем с малой эффективностью снаряда по цели отношение к траншейным пушкам было весьма противоречивое. Немцы после экспериментов с 37-мм орудиями решили отдать предпочтение минометам, поскольку их большая мощность обеспечивала выполнение более широкого, чем «противопулеметная» пушка круга задач, включая поражение живой силы. Осколочное действие 37-мм снарядов было мало, и по открытой пехоте вовсе ничтожно.

Тем не менее Австро-Венгрия и Россия приняли на вооружение пушки 37-мм калибра, правда, параллельно развивая и систему минометного вооружения.

Со временем роль пушек калибра 37 мм уменьшалась, на первое место выходили более эффективные по пехоте и закрытиям минометы. Австрийцы и немцы были авторами не менее удачной идеи создания полковой пушки в калибре полевой, правда, с укороченным стволом и худшей баллистикой. Такая пушка была значительно легче и меньше полевой, а ослабленная баллистика придавала ей свойства гаубицы, столь полезные в позиционной войне. Австрийцы на первых порах применяли горные орудия, немцы – переделанные трофейные русские горные пушки обр. 1909 г. на облегченном лафете.

С переходом к более маневренным действиям на западном фронте в 1918 году вновь вспомнили о 37-мм пушках – их маневренность превосходила таковую и минометов, кроме того, более легкие боеприпасы легче было транспортировать по полю боя.

Расчет 37-мм пушки Пюто состоял из 7 человек – командира, наводчика, заряжающего, трех подносчиков боеприпасов и коновода.

 

 

Во французском Наставлении по ведению позиционных боевых действий свойства и тактика применения пушки описывались так:

Тактические свойства 37—мм орудия:

- подвижность, компактность, легкость боеприпасов, позволяющие сопровождать пехоту в наступлении.

- простота размещения в окопе и на любой позиции (воронка, канава, складки местности) и простота маскировки.

- простота применения и обслуживания. Высокая точность, позволяющая поражать первыми выстрелами амбразуры на дальности до 1.200 м.

- скорострельность, которая при обученном расчете кратковременно может достигать 20 выстрелов в минуту.

Фугасная граната перед тем, как разорваться, может преодолеть три мешка с песком, деревянное и легкое металлическое закрытие. Она предназначена для стрельбы прямой наводкой и эффективна против живой силы и огневых средств противника, особенно высокие результаты при стрельбе по живой силе получаются при фланговом обстреле.

Использование в наступательных действиях. 37-мм пушка – оружие батальона, однако командир полка может использовать пушки централизовано. Применение пушек при наступлении заключается в:

- огневой подготовке и сопровождении атаки.

- подавлении очагов сопротивления и огневых средств.

- обеспечении устойчивости на занятой позиции.

Подготовка и сопровождение атаки. Перед началом атаки пушки занимают позиции с расчетом, чтобы обеспечивалось действие по как можно большему участку вражеской линии. Огнем прямой наводкой уничтожаются видимые и разведанные цели, во время атаки уничтожаются открывшие себя пулеметы и другие огневые средства. Пушки целесообразно использовать для прикрытия флангов и промежутков. Их также применяют для обстрела позиций второй и третьей линии окопов противника.

Во избежании потерь, орудия открывают огонь в наиболее напряженный момент и при наличии соответствующих целей.

Использование в ходе атаки. – 37-мм. орудие пермещается вперед, как только цели выходят из зоны его досягаемости или возникает нужда подавить выявленную огневую точку. Перемещение орудия на новую позицию  следует производить с учетом того, чтобы оно никогда не использовалось в первой волне по причине его уязвимости от огня с малых дистанций. Как правило орудие действует во втором эшелоне и используется для уничтожения пулеметов и ведения флангового огня вдоль траншеи противника. Орудие нецелесообразно применять на слишком малой дистанции до противника, предпочтение следует отдавать ведению огня с хорошо замаскированной позиции.

Занятие захваченной позиции. 37-мм. орудие  способствует надежной обороне позиции, захваченной у противника. Аналогично пулемету, 37-мм пушка составляет основу системы огня роты. Пушка размещается на огневой позиции с учетом обеспечения обстрела всей линии противника, причем преимущество отдается фланговому огню. Необходимо подготовить несколько запасных огневых позиций и периодически использовать из все для ведения огня сообразуясь с обстановкой, избегая длительного нахождения на одной позиции. Это позволяет уменьшить вероятность обнаружения пушки и уничтожения ее огнем вражеской артиллерии.

Использование в оборонительном бою.  Основная задача 37-мм орудия состоит в поражении пулеметов и ведении огня по амбразурам, а также уничтожение наблюдателей противника за броневыми закрытьями. Уверенное поражение целей обеспечивается их выявлением и корректировкой огня по результатам стрельбы.

Целесообразно подготовить достаточное количество запасных позиций в районе обороны батальона и периодически их занимать, это усложнит противнику поражение орудия и расчета огнем пулеметов и артиллерии.

При огневой подготовке атаки противника пушка должна оставаться на позиции в районе окопов первой линии или несколько позади них.

37-мм пушка  дополняет заградительный огонь артиллерии, обеспечивая поражение противника в непосредственной близости от окопов и в «мертвой зоне» полевых пушек, а также простреливает скрытые подступы к обороняемым позициям  

Наконец, 37 мм. орудие может использоваться для кинжального огня с замаскированных позиций на важных направлениях, где предполагается прорыв противника (мосты, броды, важные перекрестья дорог, и т.д.). для обеспечения результативного огня в таких случаях необходима  предварительная пристрелка и определение установок прицелов согласно дальности до ориентиров, а также учет метеопоправок согласно Таблиц стрельбы 37-мм пушек.

Из французского Наставления по ведению позиционных боевых действий, 1917-18, страницы 171-173.  

Тактико-технические характеристики 37-мм пушки Пюто обр. 1916 г.

Калибр 37 мм.
Масса орудия со щитом 160.5 кг.
Предельная дальность стрельбы  2.4 км.
Начальная скорость снаряда 402 м/с.
Угол возвышения (максимальный) +21°
Вес снаряда 0.45 кг. (фугасный)
Размеры орудия
длина 1,9 м.
ширина 0,94 м.
высота 1 м.

 

1 - пушка Пюто, вид сзади. Видно устройство станин и сошники; 2 - дульная часть пушки Пюто. Конусный пламегаситель.; 3,4 - затвор пушки Пюто. На рис. 4  виден кронштейн для прицела и спусковой механизм.

1 - пушка Пюто, колесный ход снят. Виден оптический прицел; 2 - пушка на станке без колес. Хорошо заметна передняя откидная стойка; 3 - Пушка на колесном ходу.

Артиллерия

На главную