Немецкие ручные гранаты в качестве противотанкового средства пехоты

Автор: Макаров П.С.

Первые металлические ручные бомбы представляли собой уменьшенные копии артиллерийских бомб, и изготавливались методом свинчивания двух полых чугунных полушарий впоследствии снаряжаемых зарядом черного пороха. Для замедления воспламенения порохового заряда служил паклевый фитиль смоченный в насыщенном растворе селитры. В дальнейшем, с развитием металлургических технологий, ручные бомбы стали отливать  цельно-пустотными с наружным отливом для запальной трубки. Но ни сам процесс заряжания, ни способ применения подобных боеприпасов на протяжении многого времени не изменился. Подтверждением тому могут быть материалы по таким известным баталиям 19 – 20 веков, как Крымская война (оборона Севастополя), и война с Японией (осада Порт Артура). В дальнейшем конструкции ручных гранат имели самую разнообразную форму и различные механизмы инициирования основного боевого заряда. С продвижением технологий изменялся и сам боевой заряд, вместо черного пороха, гранаты стали начиняться пироксилином, динамитом, а затем и иными, более эффективными взрывчатыми веществами аммоналом, мелинитом, тринитротолуолом, и т.д. Известны гранаты с взрывателями терочного и ударного действия, однако, во время развития капсюльного оружия подобная схема применялась и в ручных бомбах (гранатах). Одной из них являлась малоизвестная фугасная граната «кетчум», её можно смело назвать прообразом современной  гранаты. Нельзя умолчать и о популярности самодельных ручных бомб в среде революционеров в конце 19-го века . В те времена бытовала даже поговорка «нету веры в револьверы» и поэтому для покушений стали применять безотказные ручные бомбы. 

Ручные гранаты начала 20-го века. 

В связи с тем, что конструкции большинства ручных гранат были не достаточно совершенными, обращение с ними требовало особой осторожности и умения. Достаточно частыми были случаи когда граната взрывалась в руках бросающего. В этом смысле российские ручные гранаты были значительно безопаснее.(Впрочем, излишняя сложность в подготовке и метании часто делала их "безопасными" и для противника - прим. авт.) 

Первый образец ручной гранаты был принят на вооружение российской армии в 1912 г. Через два года, уже во время войны, она была модернизирована, усовершенствована и приспособлена для разрушения препятствий и заграждений. Новая граната В.И. Рдутловского образца 1914 года (в дальнейшем дополнительно модернизированная в 1930 году, и из за этого получившая название «граната образца 1914/30 года») весила около 0,8 кг и была легче прежней на 0,51 кг. Уменьшение общего веса привело к уменьшению веса взрывчатого вещества, который составлял 0,41 кг, вместо прежних 0,615 кг. Граната образца 1914/30 года относится к числу оборонительно - наступательных гранат. Предназначенная для поражения живой силы противника и его техники, инженерных заграждений ударной волной и осколками. В стальном корпусе гранаты находиться заряд взрывчатки. Для подрыва гранаты использовался запал ударникового типа. Запал вставлялся в гранату сверху. В походном положении он носился в отдельном кармане сумки для гранат. Чека находится сбоку на корпусе гранаты. Для борьбы с бронемашинами, танками и укреплениями гранаты объединяли в связки. Для образования большого количества осколков на гранату одевался чугунный чехол, прикрепляющийся к корпусу гранаты пружинным захватом и имеющим продольные и поперечные канавки для облегчения образования осколков. (Объединение грант в связки предусматривалось инструкцией ГАУ, но применялось редко, в основном уже Красной армией, т.к. танков на Восточном фронте немцы не применяли. Чехол одевался только на более поздние гранаты обр. 1914/30 - прим авт.)

Из-за относительно малого веса взрывчатого вещества ручная граната образца 1914 г. была неспособна разрушить многие искусственные оборонительные и заградительные сооружения противника. С целью повышения разрушительной силы к горловине гранаты могла прикрепляться специальная жестяная форма с дополнительным зарядом. Согласно данных Б.З.Барсукова , чтобы проделать 6-7 метровый проход в заграждениях требовалось следующее количество ручных гранат: в проволочной сети - 20-36 шт.; в засеках - 4-8 шт.; в шахматных кольях - 4-6 шт.; в рогатках и ежах - 8-10 шт.; в досках с гвоздями - 6-8 шт. 

Для разрушения высоких проволочных заграждений противника к корпусу гранаты крепились три крепкие, тонкие нити длиной около 80 см с привязанными на концах свинцовыми грузиками. Благодаря этому изобретению граната могла зацепиться, повиснуть на проволоке, и при взрыве произвести гораздо большие разрушения. В ином случае граната, упавшая на землю, разрывала только нижние проволочные линии, оставляя нетронутыми верхние. Ручная граната системы капитана Новицкого и прапорщика Федорова была изобретена в 1915 г. и предназначалась исключительно для разрушения искусственных препятствий и проволочных заграждений противника. Применение ее против живой силы запрещалось, поскольку продолжительное время горения замедлителя запала (12 секунд) позволяло неприятелю перебросить гранату. Общий вес гранаты - 2,25 кг, вес взрывчатого вещества - 1,65 кг. Средняя дальность броска составляла примерно 20-25 шагов (из положения лежа). Изображенная на рисунке граната снабжена веревками с грузиками для разрушения проволочных заграждений. Кроме указанных выше двух основных типов, российская армия была оснащена также некоторым количеством французских (Р1, F1), швейцарских, английских (систем Лемона и Миллса), а также трофейных немецких ручных гранат. 

В 1916 году, на севере Франции, в районе реки Сомма, английскими войсками впервые в истории человечества были применены танки , под названием Мк1. Боевой вес Мк 1 составлял 28 т , скорость - 4,5 км/ч (на местности - 2 км/ч), запас хода - 19 км. Бронезащита достигала 5-11 мм, вооружение состояло из двух 57-мм пушек и трех пулеметов "Гочкисс" , установленных в спонсонах. Экипаж - 8 человек. Для водителя и командира в передней части корпуса имелась рубка. На крыше танка натягивали сетку - заброшенные противником ручные гранаты скатывались по ней и взрывались на земле. Появление на театре военных действий нового вида вооружения первоначально повергло войска противника в шок. Лихорадочно начался поиск оружия, которое можно было противопоставить танкам, и как временная мера, в германских войсках в 1916 году была принята на вооружение граната, известная по обе стороны фронта под прозвищем «колотушка», однако в Германии она именовалась как Stielhandgranate. Общий вес гранаты 500 грамм. Такой вес в сочетании с удобной ручкой и рациональным размещением центра тяжести обеспечивает дальность броска солдатом средних физических возможностей на 35-40 метров. Хорошо подготовленные и физически крепкие гранатометчики бросали гранату в цель на дальность 60-65 метров. Общая длина гранаты 35,6 см., диаметр корпуса 6 см, длина деревянной рукоятки 27,5 см. Вес заряда ВВ - 160-180 грамм . Граната снаряжалась ВВ изготовленном на основе аммиачной селитры (динамон, аммонал). Дальность разлета осколков в наступательном варианте немецкой гранаты 10-15 метров. Отдельные осколки могут лететь на дальность более 100 метров. Время замедления взрыва по инструкции 4,5 - 5 сек., реально от момента выдергивания шнура до взрыва проходило не менее 8 секунд. В связи с тем, что первоначально на первых танках устанавливалась бронезащита из обыкновенной стали, то применение одиночных ручных гранат как средство борьбы с ними было эффективным. В связи с тем, что в дальнейшем при изготовлении танков стали применяться броневые листы стали, немецкой стороной была разработана и внедрена к исполнению методика увеличения мощности ручных гранат методом объединения их в связки. Безусловно, анализируя сложившуюся тогда ситуацию, а так же учитывая броневую защиту первых танков (английские Мк-1, 5 \11 мм французкий Рено Ft –17) 8 \ 16 \ 22 мм., и скорость движения 4,5 км/ч (на местности - 2 км/ч), и 5 – 8 км\ч., принятое решение было единственно верным. Для того, что бы это понять, необходимо смоделировать ситуацию броска связки гранат по движущему танку. Итак, рассмотрим вариант №1.

Представим себе, что мы видим танк Мк1, движущийся со скоростью 2,5 км.\ч.. На дистанции реального броска 20 м. связки гранат М-24, массой 2,5 кг., произведено метание под днище танка. В таком случае можно было бы наблюдать, что за время горения замедлителя 4,5 – 5 с., танк преодолевает расстояние 3,5 метра В этом случае мощный взрыв произойдет практически в районе его средней части. Безусловно, что мощный взрыв произведенный непосредственно под днищем танка, должен был причинить серьезные повреждения механизмов и агрегатов, и соответственно обездвижить сам танк. 

Теперь следует рассмотреть вариант №2. Представим себе танк Мк1, движущийся со скоростью 2,5 км.\ч.. На дистанции реального броска 20 м. связки гранат М-24, массой 2,5 кг., произведено метание на верхнюю часть танка. Из за сравнительно малой скорости, танк связку гранат не отбивает, и она либо взрывается на его поверхности, либо просто скатывается, и падает рядом с танком. И опять, за время горения замедлителя 4,5 – 5 с., танк преодолевает расстояние 3,5 метра В этом случае мощный взрыв произойдет в близости от танка, и его результаты, могли так же как и в варианте №1 иметь серьёзные последствия.   

К гранатам

 Танки

На главную