Граната типа Handrohrgranate

Эта необычная конструкция представляет собой одноразовое стреляющее приспособление, заряженное осколочным боеприпасом. "Handrohrgranate" дословно - ручная труба с гранатой. Это в полной мере отражает особенности конструкции.

Конструктивно граната состоит из трубки (пускового контейнера), стреляющего механизма, механизма изменения дальности и собственно, боеприпаса.

Трубка содержит в себе боеприпас, сбоку к ней прикреплено стреляющее приспособление ударникового типа, газовый кран с регулировочным приспособлением. В специальное гнездо в нижней части трубки вставляется гильза с метательным зарядом.

Стреляющее приспособление размещено сбоку от корпуса гранаты, содержит ударник, который подпирает сжатая пружина. От перемещения ударник удерживается предохранительной чекой из проволоки (на рисунке отогнута), а после ее извлечения - спусковой кнопкой. Непосредственно по капсюлю бьет боек в виде шпильки, который приводится в действие ударником.

Изменение дальности стрельбы осуществляется с помощью газового крана. Кольцо газового крана отградуировано соответственно дистанции, получаемой при данном положении крана. Действие этого приспособления основано на том, что вращая кольцо в сторону меньших дистанций, стрелок открывает щели в специальном цилиндре, расположенном напротив метательного патрона. Чем больше щель на цилиндре, тем меньшее количество газов воздействует на гранату, следовательно, тем меньше дальность ее полета. При стрельбе гранате следует придавать одинаковый угол, около 50 градусов к горизонту.

В верхней части трубки установлена предохранительная мембрана, срезаемая гранатой при вылете из трубки. Сбоку к трубке приклепан крюк для переноски гранаты на поясе.

Сама граната состоит из головной части с взрывателем ударного действия, корпуса с зарядом и стабилизатора.

Особенностью гранаты является то, что ее корпус, изготовленный из листового металла, имеет двойные стенки, пространство между которыми заполнено готовыми чугунными осколками, полсти между которыми заполнены связующим составом. При взрыве готовые тяжелые осколки разлетаются в стороны, обеспечивая надежное поражение целей. Осколки листового корпуса обладают малой убойной силой из-за своей легкости и неравномерного дробления корпуса.

Стабилизатор калиберный, то есть имеет диаметр, равный диаметру гранаты. Между зарядом и стабилизатором размещена толстая деревянная пробка-поддон. В полете граната стабилизируется за счет того, что головная часть значительно легче хвостовой, кроме того, хвостовая часть выполняет роль аэродинамического стабилизатора. Схожий принцип стабилизации в полете имеют известные охотничьи пули Бреннеке.

Перед применением гранаты необходимо сорвать чеку, установить дистанционный кран в соответствии с дальностью до цели, придать корпусу угол около 50 градусов,  спусковым приспособлением произвести выстрел в направлении противника.

Гранаты поставлялись в ящиках по 24 штуки, причем в каждом ящике дополнительно помещалась учебно-тренировочная граната, окрашенная, для отличия, в красный цвет. Учитывая сложность устройства и специфику применения гранаты, это было явно не лишим.

Граната уникальна по своей конструкции, уникальна до того, что возникает сложность в отнесении данного боеприпаса к определенному типу. С одной стороны, это ручная граната, с другой же - стреляющее приспособление. Аналогов до последнего времени эта конструкция не имела вовсе, однако не так давно российские специалисты разработали одноразовый гранатомет "Пенал", представляющий собой нарезной алюминиевый ствол калибра 40 мм со стреляющим приспособлением и снаряженный гранатой ВОГ-25 (ВОГ-25п) от подствольного гранатомета ГП-25(30). По идеологии и конструкции это приспособление удивительно похоже на Handrohrgranate. Впрочем, австрийцы работали гораздо дешевле и проще, чем их российские коллеги.

Судить об эффективности данного устройства сложно, ведь, с одной стороны,  возрастала дальность полета гранаты, причем без применения винтовки. С другой же стороны усложнялось пользование такой гранатой, изготовка ее к стрельбе была довольно медленной, точность же не могла быть высокой. Кроме того, данная конструкция практически не получила развития, в последующих войнах не применялась, а значит, ее оценки были довольно скромными. В любом случае, столь оригинальное решение не может не вызывать интереса исследователей и просто любителей оружия.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Информация взята из книги Nevio Mantoan "Bombe a mano Austriache 1914-1918"

К гранатам  К странам

На главную