Противопехотное заграждение "Рогатка"

Автор: Ю. Веремеев

Рогатка является одним из самых древнейших полевых заграждений. Трудно сказать, когда и где оно появилось. Древние военные историки (впрочем, как и современные) в описаниях   сражений и, тем более, целых войн уделяли основное внимание описанию прозорливости, военной хитрости и, вообще, военной гениальности царей и полководцев. В лучшем случае, отваге и мужеству того или иного полка, подразделения, отдельного воина, его умению уничтожить сотни супостатов. Различного рода заграждениям, даже в тех случаях, когда они явились решающей или очень существенной причиной поражения или победы,  в описаниях сражений обычно уделялось всего несколько слов.

С течением десятилетий и веков, когда последующие описатели сражений прошедших времен ужимали свои произведения до приемлемых читателю размеров, вместе с   малосущественными деталями сражения обычно выкидывали и сведения о заграждениях. Это можно объяснить  тем, что обычно летописцы, не будучи людьми военными, не очень понимали названий и сути заграждений, и на всякий случай просто выкидывали из текста малопонятные им слова и предложения.

Еще хуже обстояло дело, когда исторические описания переводились на иной язык. Ну представьте себе немца-переводчика, читающего русский текст ".... а у озера минеры разбросали чеснок...". И невдомек немцу, что здесь слово чеснок используется для обозначения весьма специфического противоконного заграждения, неизвестного в Германии, а отнюдь не огородное растение.

По всей видимости, рогатка ведет свое происхождение от широко применявшегося с древнейших времен по  эту и ту сторону океана частокола, т.е. забора из вкопанных в землю заостренных сверху бревен.

Можно предположить, что устраивая на новом месте опорный пункт, древние воины в целях быстрейшего сознания оборонительного сооружения, сначала частокол сооружали неплотным, со значительными промежутками между бревнами.

Для временных опорных пунктов стали частоколы делать из тонких стволов, а для того, чтобы они лучше выполняли свое назначение, их стали  врывать в землю не вертикально, а наклонно в сторону противника, да и расстояние между стволами увеличили до такой величины, чтобы между ними едва мог протиснуться воин. Это уже было древнейшее противопехотное заграждение. За таким заграждением было гораздо легче отбить и пехоту (пока супостат протискивается между кольями его можно и того...), и конник вряд ли захочет рисковать конем.

Очевидно,  со временем колья стали подпирать с целью усилить их стойкость, а потом и вовсе догадались колья не вкапывать,  а связывать их между собой в пространственную фигуру. Так и родилась рогатка.

Впрочем, это только версия, не претендующая на роль абсолютной истины.

Когда рогатку стали применять русские воины, также остается неизвестным. Во всяком случае,  в  описаниях сражений против татаро-монголов в период освобождения Руси от ордынского ига на применение рогаток указывается неоднократно. Рогатки играли существенную роль в защите русских пеших отрядов в поле при внезапных нападениях подвижной татаро-монгольской конницы. Явно прослеживается, что ордынцы ничего не смогли противопоставить рогаткам и активность их  стала падать.

Рогатки широко применялись во всех войнах XIV-XVII веков, которые вела Россия. Однако их применение носило несколько иной характер, нежели заграждения из колючей проволоки или минные поля в XX веке. Рогатками не прикрывали   весь фронт обороняющихся в поле полков или осаждающих крепость войск. Обычно, для охранения войск, стоявших в поле,  возводили укрепленные лагеря (некое подобие упрощенной земляной крепости) или огораживали войска повозками (гуляй-город или вагенбург), а при  осаде крепостей возводили цепь полевых форсооружений (редуты, батареи и пр.). Рогатками   же закрывали промежутки между этими сооружениями, выходы из фортсооружений, перекрывали дороги, дефиле.

Положение не изменилось и к концу XVII - началу XVIII века с появлением регулярных армий, развитием военной науки. Лишь было регламентировано применение рогаток; войска, и в первую очередь саперы, обучались изготовлению и применению рогаток. Были выработаны основные правила и нормы в этой области.

В Русской Армии XVIII века были установлены следующие нормативные образцы рогаток и их размеры:

1. Рогатка малая. Изготавливается из трех, заостренных с обеих концов жердей диаметром 1.5-2 вершка. Общая высота рогатки 1.5-2 аршина. Жерди связываются между собой лыком, лозой, тальником. Прочность проверяется влезанием на рогатку   "мушкатира али гренадира 6 пудов весу". Имелись рогатки, в которых жерди соединялись за счет фигурных пазов. Такая рогатка именовалась "пионерная". Эти рогатки в разобранном виде по одной штуке (три кола) несли в походе солдаты саперных и минерных рот, кому не досталось нести шанцевый инструмент.

2.Рогатка большая. Длина 4 аршина, высота 1.5-2 аршина.

3.Рогатка тяжелая. Размеры те же, что и рогатки большой, отличие хорошо видно из рисунка.

Скрепление рогаток гвоздями или проволокой не практиковалось из-за дефицита  и высокой стоимость железных изделий.  Вместо лозы, лыка, тальника иногда использовали пеньковую веревку, реже сыромятный ремень.

Рогатка являлась хорошим заграждением не только против пехоты, но и конницы. Это ведь только в кинофильмах, лихие гусары прыгают на конях через высоченные заборы. В реальном бою, конь, обремененный тяжестью седока и его вооружения, уже уставший к моменту атаки, возбужденный и напуганный грохотом выстрелов, блеском штыков, вряд ли способен на лихие прыжки. Да и сами кавалерийские солдатские  лошади это совсем не то, что мы видим сегодня на спортивных состязаниях. И всаднику, скачущему в плотном строю (лаве), в пыли, толком не видящему, что делается впереди,   невозможно подвести коня к препятствию так, чтобы вовремя поднять его на прыжок.

Вторым типом рогаток, применявшихся в XVIII-XIX веках, были рогатки, известные с древнейших времен. Эти рогатки применялись на валах полевых фортсооружений (редутов, люнетов, флешей и т.п.) и имели целью затруднить пехотинцам противника подняться на вал.

Колья врывались  в вал, причем они могли быть наклонены вниз (4) или вверх (5). Расстояние между кольями 10-12 вершков. Колья могли заплетаться хворостом (плетень). В этом случае расстояние между кольями могло быть увеличено до 20-25   вершков.

Разумеется, ни один из типов рогаток не остановит боевой строй противника совсем. Этого от них и не требуется. Основное их предназначение задержать, замедлить движение, смешать строй, создать благоприятные условия для контратаки, обстрела возящихся у рогаток солдат противника.

Этот тип рогаток ушел в историю вместе с насыпными, возвышающимися над местностью редутами, флешами. Рогаткам же малым и большим была уготована длинная жизнь.

Они продолжали применяться и в конце XIX века, и в XX. С появлением колючей проволоки, рогатки стали оплетать ею, усиливая тем самым их эффективность. Однако,  рогатки стали носить вспомогательный характер.

Например, малые рогатки, которые стали именовать "переносной проволочный еж",  применяли в Первую Мировую , да и во Вторую тоже, для оперативного закрытия небольших брешей в проволочных заграждениях, образовавшихся от артогня противника. Эти же ежи устанавливали на тыльных брустверах траншей, ходов сообщения с тем, чтобы в случае проникновения противника в траншею, сбросить ежа вниз и затруднить распространение  противника по траншее, или замедлить преследование противником  солдат, отходящих по ходу сообщения.

Большие рогатки применяли для закрытия более значительных разрывов в проволочных заграждениях,  закрытия преднамеренно оставленных в заграждениях проходов для того, чтобы можно было при необходимости открыть путь для своих атакующих танков и пехоты.

В ряде случаев рогатки большие и малые применяли в городских боях, перекрывая ими улицы, проходные дворы. Малые рогатки особенно хороши для перекрытия лестничных маршей в зданиях, проломов в стенах, дверных и оконных проемов.

Сегодня этот древний, но весьма доступный и эффективный против пехоты вид заграждения как-то забыт. Даже чеченские боевики, взявшие на вооружение, кажется, все простейшие способы и приемы пехотной тактики, практически не применяли против наших войск ни колючую проволоку, ни рогатки. А ведь в тесноте городского двора, многоэтажного здания, горной тропы рогатка может доставить немало хлопот атакующим, поставить их в невыгодное положение, превратить из охотника в дичь. Цивилизация, проникающая и в дикие горы, побуждает воюющие стороны применять современные средства борьбы, которые в ряде случаев оказываются гораздо менее эффективными, чем старые, проверенные временем.

Статья с сайта Ю. Веремеева "Сапер"

Назад   На главную