75 мм. полевая пушка системы Депора обр. 1911 г.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Эта интересная и во многих отношениях передовая по конструкции пушка была представлена на конкурс орудий для итальянской армии. Пушка французского конструктора Депора, автора знаменитой французской 75 мм пушки, впервые среди полевых орудий получила раздвижные станины, использовала оригинальную схему расположения противооткатных приспособлений и достаточно интересный эксцентрический поршневой затвор, несколько схожий с затвором французской пушки обр. 1897 г. Пушка Депора победила в конкурсе, на котором были представлены орудия фирм Круппа и Шнейдера. После этого итальянская армия заказала 600 орудий, которые были поставлены итальянцам между 1911 и 1914 годами.

Конструкция лафета с раздвижными станинами позволяла увеличить углы горизонтальной наводки без перестановки хобота, поэтому данное решение находит широчайшее применение и на современных орудиях. Станины трубчатые, снабжались сошниками и в походном положении складывались, образуя своими концами буксирный крюк.

Отсутствие бруса лафета под казенной частью орудия позволило увеличить угол вертикальной наводки до 45 градусов, что положительно сказалось на дальнобойности орудия. Для сравнения можно отметить, что пушки других систем, имея однобрусный лафет, практически не имели резервов повышения дальности стрельбы за счет увеличения угла подъема ствола – опусканию казенника мешал сам лафет, а прорезка окон в брусе лафета отрицательно сказывалась на его прочности и также имела пределы.

Еще более интересна система гашения отдачи, предложенная Депором. Пушка имеет не один, а два тормоза отката, расположенные в разных плоскостях. Один тормоз отката расположен на качающейся части орудия и связан со стволом, откат происходит по его. Люлька, в цапфах которой закреплена качающаяся часть, имеет возможность продольного перемещения относительно верхнего станка, с которым она к тому же связана посредством второго тормоза отката. Устройство это понятно из схемы. Тормоза отката гидравлические, а пружинный накатник размещен над стволом в коробчатом корпусе.

Таким образом отдача орудия распределялась между двумя тормозами отката на вертикальную и горизонтальную составляющие, что позволяло при относительно легком лафете уменьшить как ее действие на сам лафет, так и устранить в значительной мере эффект «подпрыгивания». Более того. одна из основных целей такого решения заключалась в том, чтобы нагрев ствола в процессе длительной стрельбы не влиял на работу противооткатных приспособлений. Эта система, несмотря на свою безусловную оригинальность и некоторые преимущества в дальнейшем не применялась, главным образом из-за своей сложности.

Лафет имеет тормоза, применяющиеся как на походе, так и на позиции во время стрельбы. Притормаживание достигается трением колодок о внешние обода колес.

Затвор орудия представляет собой поршень, в котором имеется вырез, расположенный с некоторым эксцентритетом по отношению к оси вращения. При провороте поршня на нужный угол вырез в нем совпадает с осью патронника орудия, что дает возможность извлечь стреляную гильзу или зарядить орудие патроном. При провороте поршня в обратном направлении он перекрывает патронник, то есть запирает ствол до момента выстрела и экстрактирования гильзы. Подобная система затвора ранее применялась Депором во французской пушке обр 1897 года. 

 Легкость системы обусловила вначале ее применение в качестве конного орудия, однако отличные качества пушки позволяли ей выполнять задачи обычной дивизионной пушки, к выполнению коих она часто привлекалась. Более того, большие углы вертикальной и горизонтальной наводки позволяли использовать пушку в качестве зенитного средства, правда, с ограниченной эффективностью. 

Тактико-технические характеристики 75 мм полевой пушки Депора обр. 1911 г

Калибр 75 мм
Угол вертикальной наводки -15° - +65°
Угол горизонтальной наводки -
Масса орудия в походном положении 1070 кг
Масса снаряда 6.35 кг
Начальная скорость снаряда 502 м/с
Максимальная дальность стрельбы (с подкапыванием хобота) 10.200 м
 

1 - пушка Депора, общий вид; 2 - станины пушки в сложенном виде; 3- схема пушки Депора, виден затвор и устройство лафета; 4 - схема работы противооткатных приспособлений.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Артиллерия

На главную