ШАШКА КАЗАЧЬЯ НИЖНИХ ЧИНОВ ОБРАЗЦА 1904 г.

 

Клинок стальной, незначительной кривизны, однолезвийный, с двумя узкими доликами у обуха. Боевой конец двулезвийный. Характерным признаком таких клинков были клейма, на внутренней стороне клинка "ККВ" (Кубанское казачье войско) или "ТКВ" (Тверское казачье войско), на внешней стороне клинка "ЗОФ" (Златоустовская оружейная фабрика) и год выпуска. Были распространены также произвольные клинки.

  Ножны деревянные, обтянутые кожей. В верхней части ножен раструб, в который утапливалась рукоять до головки. На внутренней стороне верхней части ножен имелась ременная петля, а ниже на ножнах располагалось металлическое кольцо для пасовых ремней портупеи. Были распространены также ножны с орнаментированным металлическим прибором, состоящим из устья, двух гаек и наконечника. На гайках имелись скобы для пасовых ремней портупеи:

на верхней - с внутренней стороны, на нежней - сбоку.

Длина общая около 920 мм, длина клинка около 740 мм, ширина клинка около 35 мм, масса до 1000 г.

  Эфес состоит из одной рукояти с раздвоенной головкой. Рукоять образована двумя роговыми или деревянными щечками, скрепленными с хвостовиком клинка тремя заклепками. Иногда на головке рукояти имелась орнаментированная металлическая накладка.

  Шашка была принята на вооружение нижних чинов кавказских казачьих войск, причем шашки подобно типа применялись в эти войсках и раньше. Приказ по военному ведомству № 133 от 1904 г. лишь частично регламентировал размеры оружия и его внешний вид, Шашка состояла на вооружении до конца рассматриваемого периода.)

  В 1913 г. приказом по военному ведомству № 359 было утверждено описание офицерских шашек кавказского и азиатского образцов, которые состояли на вооружении и раньше в XIX в. Однако рисунок орнамента, украшавшего металлический прибор этих шашек и после 1913 г. оставался произвольным.

  Офицерскую шашку кавказского образца до конца рассматриваемого периода носили при всех формах все чины конвоя, генералы и офицеры кавказских казачьих войск, Дагестанского полка, Осетинского дивизиона, адъютанты и чины Свиты, числящиеся по кавказским казачьим войскам, генералы и офицеры пехотных, артиллерийских и инженерных частей, расположенных на Кавказе. Офицерскую шашку азиатского образца до конца рассматриваемого периода носили при всех формах офицеры 3,15,16,17 и 18-го (соответственно Новороссийского, Переяславского, Тверского, Нижегородского и Северного) армейских драгунских полков; Кавказского запасного кавалерийского дивизиона; 1-го эскадрона 2-го запасного кавалерийского полка; 7-го эскадрона 7-го запасного кавалерийского полка; Кавказского конно-горного артиллерийского дивизиона.

 

К саблям и шашкам  

На главную