ШАШКА ТУРКМЕНСКОГО КОННОГО ДИВИЗИОНА ОБРАЗЦА 1895 г.   

 

  Клинок стальной, искривленный, однолезвийный, без долов. Ножны деревянные обтянутые кожей. Нижняя половина ножен обтянута вторым слоем кожи, с внешней стороны украшенным геометрическим орнаментом. На конце ножен имеется кисть из нескольких длинных тонких кожаных полосок. Верхняя половина ножен оплетена толстой кожаной лентой, украшенной с внешней стороны металлическими кружочками. На ножках имеются также две эллипсовидные гайки с фигурными скобами для ремней портупеи.  

  Эфес состоит из рукояти с головкой и крестовины с перекрестьем. Рукоять образована двумя костяными щечками, склепанными с хвостовиком клинка. На внешней щечке могли быть три поперечных утолщения. Головка рукояти металлическая, граненая, закругленная на конце, загнута к лезвию клинка. Верхние концы перекрестья утоплены в щечках рукояти нижние входят в соответствующие углубления на ножнах, когда в них вкладывается оружие. Концы крестовины выполнены в виде металлических пуговок. Перекрестье украшено орнаментом. Украшения эфеса и ножен шашек нижних чинов и офицеров могли быть и произвольными.

  Длина общая около 950 мм, длина клинка около 830 мм, ширина Клинка до 30 мм, кривизна клинка в среднем 123/350 мм, масса около 1350 г. Шашка состояла на вооружении офицеров и нижних чинов Туркменского конного дивизиона (с 1915 г. - Текинского конного полка) до конца рассматриваемого периода.

 

К саблям и шашкам  

На главную