Руководство по применению Kugelhandgranate 13

Общая часть

1. Шаровая граната является оружием пехоты и саперов, в особенности применима для отражения атак. Она действует в основном за счет осколков корпуса, разлет которых достигает 100 метров во все стороны.

По указанной причине гранатометчик занимает закрытую позицию за бруствером или в ином укрытии. Если граната в виде исключения метается открыто, к примеру при нападении на окопы неприятеля, то в радиусе разлета осколков требуется координация с собственными товарищами. (то есть обеспечить одновременный бросок гранат подразделением и вовремя залечь, укрывшись от осколков – прим. Ред.) Единичные солдаты, не могущие спрятаться из опасной зоны, ложатся на землю.

Шаровую гранату можно метать на расстояние до 30 метров, но на ровном и твердом грунте она как правило катится дальше. Ее осколки пробивают сосновые доски в 2 см. толщиной на расстоянии до 10 метров.

Описание

2. Шаровая граната ( рисунки с 1 по 6) весит в снаряженном виде порядка 700 г. и состоит из :

Оболочки (3)

Заряда (4)

Запала (5)

Винта-заглушки (6)

Вытяжного приспособления (7)

3.Оболочка ( рис. 1 и ) из чугуна имеет наружный диаметр около 8 см. и толщину стенок в 8 мм. Отверстие с резьбой служит для ввинчивания запала (5). Насечки в стенках помогают при взрыве образованию порядка 70-80 осколков. Оболочка лакирована внутри и снаружи.

4. Заряд состоит из порядка 50 г. винтовочного пороха для холостых патронов, также могут применяться иные сорта порохов. Sprengmunition 88 (мелинит - прим. переводчика) и "безопасные" взрывчатые вещества не используются, так как они не взрываются от пламени запала.

5. Запал - рис. 3 и 4 - является латунной трубочкой с емкостью для пороха с примерно 7 сек. продолжительностью горения. При вытягивании терки из запала воспламеняется замедлитель, после того, как газы выходят через отверстия из корпуса запала на его нижнем конце, воспламеняется основной заряд.

Запал малочувствителен к ударом и сотрясениям, но должен оберегаться от влаги.

6. Снаряжение и подготовка гранат к использованию проводится согласно предписанию номер 2762/13 в артиллерийских депо.

Снаряженные гранаты должны до момента непосредственно перед использованием быть с винтом-заглушкой. Запал не вставлять до того момента, пока это не является необходимым. Если боеготовая граната не использована, то нужно осторожно вывинтить запал и поставить заглушку на место.

Не рекомендуется ронять снаряженные гранаты, в особенности на сталь или бетон (тут опасность иного рода – не от возможного взрыва гранаты, а опасность повреждения ее чугунного корпуса – он может расколоться).

7. Вырывание терки происходит при помощи вытяжного приспособления (рис. 7) Оно изготовлено из кожи и имеет на одном конце петлю, а на другом карабин.

Вместо этого приспособления в случае необходимости может также использоваться гвоздь или палочка, которые продеваются через петельку на конце терки или же петля из крепких ниток.

Использование

8. Для метания гранат петля вытяжного приспособления одевается на левое запястье, граната берется в правую руку и карабин застегивается за вытяжную петельку на терке.

Коротким сильным рывком выдергивается терка и граната немедленно кидается в цель.

При взятии гранаты в руку следить, что брать ее надо за корпус, а не за запал, чтобы избежать ожога истекающими из запала горячими газами.

Учебные гранаты

9. Учебные гранаты - в учебных целях - заполняются 50 гр. сухого песка или опилок и воспламеняются от боевого запала. Обращение аналогично таковому у боевых гранат

Берлин,декабрь 1914

Генеральная инспекция инженерных и саперных частей и крепостей.

перевод с немецкого bulawog, редакция текста – Ю. Минкин

 

Немецкий вариант инструкции с рисунками (архив RAR с файлом формата DjVu)

 

К гранатам  К странам

На главную