Пистолет LР 08 (артиллерийская модель)

В 1911 году фирмой ДВМ был предложен длинноствольный вариант Р 08, оснащенный колодкой-прикладом, на которой также крепилась кобура. Он стал производиться всего лишь за полгода перед войной – в феврале 1914. Модификация эта получила название Lange Pistole mod. 08 (LP 08) и предназначалась вначале для унтер-офицеров полевой и крепостной артиллерии, саперов, первых номеров пулеметных расчетов – тем, для кого карабин был громоздок и, по сути, не нужен, так как огневой бой с применением личного оружия на средних и больших дальностях велся либо иными средствами (как то пулемет), либо был скорее редким исключением, чем правилом (артиллерия). В то же время в случае появления противника на малых дальностях, когда основное оружие было бессильно, карабин с его низкой скорострельностью и немалыми габаритами был неэффективен, в то время как из пистолета можно было выстрелить быстро, а его габариты обеспечивали необходимую гибкость огня. Кроме того, повышенная прицельная дальность вполне удовлетворяла требованиям, предъявляемым обстановкой, то есть, образец был синтезом положительных качеств как пистолета, так и легкого карабина.

Позднее, после перехода маневренной войны в позиционную, качества пистолета-карабина оценили штурмовики – основным оружием «окопной войны» стали пистолет, ручная граната и кинжал. Карабины, не говоря уже о винтовках, были для таких условий громоздкими, а скорострельность неавтоматического оружия была явно недостаточной. И снова «золотая середина», между меткостью винтовки и компактностью автоматического пистолета была представлена LP 08. «Штурмовые» LP 08 несли на ствольной коробке клеймо «мертвой головы» (не путать с более поздними клеймами SS), для них в 1917 году был разработан 32 зарядный барабанный магазин (trommelmagazin) «улиточного» типа (конструкции Леера, по другим данным - Блюма). Это нововведение значительно повысило огневую мощь пистолета, хотя и в ущерб его удобству и, частично, надежности – сложная система подачи патронов, длинная горловина, где патроны часто перекашивало, делали пистолет более капризным, кроме того, сложность и немалая цена такого магазина были явным «минусом».

По некоторым данным, в годы войны было произведено около 144 тысяч таких пистолетов.

Устройство пистолета LP 08.

Пистолет представлял собой модификацию армейского Р 08 и аналогичен ему по устройству. Основное отличие заключалось, прежде всего, в удлиненном стволе, что, в свою очередь, сильно повлияло на боевые качества пистолета – повысилась начальная скорость пули, возросла, притом весьма значительно, прицельная дальность. Конечно, далее 200 метров поразить цель было почти нереально, однако даже 100 метровая прицельная дальность была нереальной для большинства других пистолетов. Удлинение ствола не только благотворно повлияло на баллистику, повысив настильность пулевой траектории, но и увеличило прицельную линию. Правда, из-за громоздкости секторного прицела винтовочного типа пришлось перенести его с заднего края ствольной коробки на ствол.

Кобура-приклад, а вернее, собственно кожаная кобура с прикрепленной к ней деревянной колодкой-прикладом, кроме пистолета вмещала также длинный шомпол с ручкой, стандартной отверткой и масленкой. Кобура крепилась к оружию посредством выступов, входящих в пазы на задней части рукоятки пистолета. В отсоединенном виде кобура носилась на поясе стрелка, причем выступы на колодке закрывались специальным кожаным колпачком. К пистолету также прилагался подсумок на два магазина. 

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К пистолетам К странам

На главную