Ручная граната типа «Lakos»

Эта граната чрезвычайно проста по своему устройству. Представляет собой тонкостенный чугунный корпус, напоминающий трубку, на котором имеются широкие канавки. Канавки призваны улучшать дробление корпуса на осколки. Количество канавок и длинна корпуса, равно как и заряд, зависят от размеров корпуса. В силу простоты производства, оно велось многими предприятиями без определенного чертежа, чем и можно объяснить различия в размерах.

Корпус закрыт пробками из дерева, перед установкой верхней пробки в гранату засыпается заряд из аммонала. В верхней пробке имеется отверстие для запала. Сверху запал закрыт цилиндроконической крышкой.

Запал ударный, состоит из ударника, капсюля, фитиля-замедлителя и детонатора. Роль ударника играет отрезок заостренного гвоздя. Гвоздь установлен в отверстии пробки, изолирован от капсюля тонкой мембраной.

Перед броском гранаты необходимо было снять крышку, ударить шляпкой гвоздя о твердый предмет (приклад, камень) и немедленно метнуть гранату.

Из-за формы корпуса граната часто разрывалась на несколько крупных осколков, имевших большую энергию дальность поражения. Дробление на осколки было практически непредсказуемым. Это создавало опасность для метающего и его товарищей, потому применять гранату было желательно из окопа или из-за укрытия.

Граната могла применяться в качестве винтовочной при наличии в хвосте крепления для шомпола.

«Lakos» второго типа

Существовал вариант гранаты с вертикальной насечкой на корпусе, дополнявшей горизонтальные канавки. Это была еще одна попытка упорядочить дробление корпуса при взрыве. Сложно судить об эффективности такого решения.

Кроме того в этой гранате упрощена система воспламенения – теперь капсюль выступал из деревянной пробки, по нему же и наносился удар. Предохранительный колпачок приобрел грибообразную форму и изготавливался из дерева. 

Остальные характеристики гранаты и порядок применения остались неизменными по сравнению с «Lakos» первого типа. 

Характеристики ручной гранаты «Lakos»

Масса гранаты, г зависит от размеров корпуса
Масса заряда, г (тип ВВ) зависит от размеров корпуса (аммонал)
Дальность метания, м 35 
Радиус разлета осколков, м около 35 
Время горения замедлителя, с 8

1 - граната «Lakos» первого типа; 2 - граната «Lakos» второго типа

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Информация взята из книги Nevio Mantoan "Bombe a mano Austriache 1914-1918" 

К гранатам  К странам

На главную