Револьвер Лебель обр. 1892 г.

Французский  револьвер обр.  1892  г.  по конструкции однотипен с револьвером  системы   Кольта,  но откидывание   барабана для заряжания и разряжания производится не влево, а вправо. Стопорение барабана осуществляется спусковым крючком и блокирующим  приспособлением   несколько другого  устройства.

Особенностью  этого револьвера является   простота  разборки.  Для разборки необходимо отвинтить соединительный винт и повернуть левую стенку; после этого револьвер будет полностью открыт и легко может быть разобран в порядке, аналогичном при разборке револьвера   Кольта.

Кроме того, револьвер имел "дверцу Абади" для поочередного заряжания патронов. По данным А.Б. Жука, одновременная экстракция гильз при откинутом барабане присутствовала, но введение патронов в каморы барабана осуществлялось поочередно (как у револьверов Нагана).

Револьвер  находился  на вооружении французской армии наряду со старыми французскими  револьверами обр. 1873-1874  гг.

Конструкция, в целом, довольно совершенна для своего времени, однако не совсем понятны идеи, которыми руководствовались оружейники при решении вопроса презаряжания. Один калибр с винтовкой позволял использовать в револьверном производстве бракованные стволы винтовок, однако калибр не вполне обеспечивал достаточное останавливающее действие. Проблема схожа с проблемой револьверов Нагана в России, куда был заложен тот же принцип единого калибра.

Тактико-технические характеристики револьвера Лебель обр. 1892 г.

Калибр, мм. 8
Масса, кг. 840
Длина, мм. 240
Длина ствола, мм. 117
Емкость барабана, патронов 6
Прицельная дальность, м. 50

 

1 - револьвер Лебель обр. 1892 г.; 2 - Револьвер в кобуре; 3 - Ствол револьвера, общий вид спереди; 4 - дверца Абади

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К пистолетам К странам

На главную