РУЧНОЙ ПУЛЕМЕТ МАКСИМ МГ 08/15 обр. 1915 г.

МГ 08/15 был создан на основе всем известной системы Максима, принятой на вооружение в германии под названием МГ 08 в 1908 году.

Тяжелый станковый пулемет был очень эффективен в обороне, однако кампания 1914 года показала его непригодность в качестве оружия поддержки наступающей пехоты – пулемет был тяжел, громоздок, и часто не мог следовать со скоростью наступающей пехоты. Кроме того, будучи довольно крупным оружием, он представлял собою довольно таки заметную цель, а если добавить сюда его низкую маневренность, которая не позволяла быстро менять позицию, станет ясно, сколь уязвимым он был для огня противника.

Между тем, к 1915 году война приняла позиционный характер, но это нисколько не ослабило потребности в легком пулемете. Выяснилось, что ручные пулеметы могут использоваться в качестве «дежурного» оружия – их скорострельность позволяла отказаться от большого количества стрелков с винтовками в окопах первой линии, что позволило свести к необходимому минимуму численность солдат в передовых окопах и в то же время пресечь попытки противника овладеть позициями.

Но особенно ярко проявлялись преимущества легкого пулемета вне окопа – он мог следовать за пехотой с той же скоростью, что и она, позволял вести огонь с ходу. На поле боя пулеметчик мог находить укрытие там же, где и стрелок с винтовкой – в воронках и за складками местности, быстро менять позицию, тем самым усложняя противнику поражение пулемета огневыми средствами.

У союзников легкие пулеметы уже были – например, пулемет Льюиса, только что принятый во Франции пулемет Шоша, имевшийся в русской армии, правда, в малых количествах, пулемет Мадсена. Кстати, последний применялся штурмовыми отрядами немецкой армии, так как подобного оружия в 1914-нач. 1915 гг. Германия еще не производила.

Все это потребовало срочной разработки своего образца легкого ручного пулемета.

Исходным образцом для конструирования стал состоящий на вооружении образец – МГ 08. Специалисты фирмы ДВМ изменили и облегчили ствольную коробку, несколько уменьшили объем кожуха с охлаждающей водой, приспособили к пулемету простую нескладную сошку. Кстати, сошка была сделана явно неудобной – у самого заднего среза кожуха.

Пулемет, однако, был тяжел для того, чтобы стать истинно ручным – 18 кг. без патронов. Такая масса утомляла стрелка, а это плохо сказывалось на маневренности оружия. Но пулемет все же мог сопровождать пехоту, притом еще и заменял пулемет станковый – водяное охлаждение позволял долгое время поддерживать интенсивный огонь. Конечно же, эта импровизация на тему ручного пулемета не могла удовлетворить всех требований к ручному пулемету, но немцы правильно рассудили, что модернизация уже освоенного производством «Максима» позволит в короткие сроки наладить выпуск столь необходимого армии оружия. Дальнейшим развитием идеи легкого пулемета на базе "Максима" стал пулемет МГ 08/18.

 

Тактико-технические характеристики пулемета МГ 08/15

Калибр в мм. 7,92
Вес пулемёта в кг. 18
Длина пулемёта в мм. 1320
Начальная скорость для тяжёлой пулив м/сек. 785
Темп стрельбы в/мин. 500-550
Практическая скорострельность, в/мин. 100-150
Прицельная дальность в м. 2000
Дальность действительного огня в м. 800-1000

 

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К пулеметам К странам

На главную