Станковый пулемет Максим обр. 1908 г. (MG.08)

Автор: С Федосеев

Берлинская фирма "Людвиг Лёве и Ко" начала производство пулеметов Максима с 1892 г. по лицензии "Максим-Норденфельд". В 1894 г. эти пулеметы с треножными станками были закуплены ВМФ Германии. В 1 896 г. на базе "Людвиг Лёве" образовалась фирма "Дойче Ваффен унд Мунишенфабрикен" DWM, и уже у нее в 1899 г. закупил пулеметы для испытаний германский рейхсвер. Германские "Максимы" закупали также Австро-Венгрия, Россия, Испания. В 1901 г. "Максим" под обозначением МО.01 приняли на вооружение кайзеровской армии. Пулеметы снабжались салазочными станками Shlitten 01 или 03. В бою расчет либо переносил пулемет на станке, либо передвигал волоком. Продолжали выпускаться и пулеметы для ВМФ, отличавшиеся от армейских креплением на установке.

В 1908 г. приняли модификацию MG.08 (Mashinen Gewehr 1908) под 7,92-мм остроконечный винтовочный патрон "маузер". Замена ряда деталей бронзы и литой стали легированными сталями позволила уменьшить массу на 30% (18,35 кг против 26 кг у MG.01). Производством МG.08 занялась DWM, а с 1911 г. и государственный арсенал в Шпандау, ставший основным их производителем.

МG.08 имел ряд отличий от "Максима" обр.1910 г.: толчок газов в надульнике воспринимало не утолщение ствола, а надетая на ствол втулка, а сам надульник переходил в конический пламегаситель, снабженный обычно защитным диском; передней точкой крепления пулемета к станку служили две цапфы кожуха; на коробке возвратной пружины имелся указатель натяжения со шкалой от 0 до 70; затыльник короба выполнялся откидным на шарнире. Замок имел следующие отличия: замочные рычаги неотъемные; осями подъемных рычагов служили цапфы на остове замка; верхний и нижний спуск имели другую форму, а лодыжка и нижний спуск - трубчатые оси; боевая пружина крепилась трубчатой осью; замочные рычаги вместо трубки имели хвост с нарезкой; отсутствовала возможность регулировки зазора между боевой личинкой и пеньком ствола; боевая личинка выполнена под патрон без выступающей закраины. В целом изменения конструкции несколько упрощали сборку и отладку. Масса ствола - 1,885 кг, длина отката ствола - 15,0 мм, затвора - 97,0 мм. Складной стоечный прицел был насечен от 400 до 2000 м, длина прицельной линии - 895 мм. Кожух ствола вмещал 4 л воды. Число деталей - 258.

Салазочный станок Shlitten 08 включал массивное основание-салазки с задними опорами, передние ноги, подъемный механизм с переключателем грубой и точной наводки. Пулемет крепился в муфте вертлюга. Высота линии огня определялась углом поворота ног. Огонь велся из положения лежа или сидя. Для фиксирования наводки пулемета служили зажимы вертикальной и горизонтальной наводки. Четырехопорная схема не всегда позволяла выровнять станок на позиции, что в сочетании с конструкцией вертлюга иногда приводило к заметному сваливанию пулемета. Массивность станка затрудняла передвижения, но обеспечивала неплохую кучность.

С пулеметом мог использоваться оптический прицел кратностью 2,2-2,5х и панорамный прицел кратностью 2,5х, крепившийся на левой стенке короба. Для стрельбы не прямой наводкой с панорамным прицелом несколько изменили станок.

DWM поставляла пулеметы системы Максима в Бельгию, Бразилию, Китай, Персию, Перу, Румынию, Сербию, Турцию, Чили, Швейцарию. В результате к началу Первой мировой войны "германские Максимы" оказались у воюющих армий с обеих сторон.

В 1915 г. на многих пулеметах усилили надульник, ускорив ход подвижной системы - это не столько повысило темп стрельбы, сколько улучшило работу автоматики и системы питания в условиях запыления и загрязнения. От бронещитов расчеты отказывались, зато переднюю часть кожуха защищали бронеколпаками, поскольку пробитие кожуха фактически выводило из строя пулемет.

Авиационные LМG.08 отличались воздушным охлаждением ствола и перфорированным кожухом, что снизило массу пулемета до 15,5 кг, измененным затыльником. На самолет ставились обычно неподвижно.

В 1915 г. член Испытательной оружейной комиссии в Берлин-Шпандау полковник Фридрих фон Меркац возглавил небольшую конструкторскую группу для разработки "облегченного" варианта MG.08, который мог бы развивать огонь той же интенсивности, но переносился и

управлялся бы одним человеком. Вскоре на вооружение поступил ручной пулемет

MG.08/15. Диаметр кожуха уменьшили со 109 до 89 мм, емкость - с 4 до 2,8 л. Ствол весил 1,8 кг. Изменили надульник и форму короба, толщину стенок короба уменьшили с 4 до 3 мм, исключили подствольную трубку. К затыльнику крепился деревянный приклад, снизу короба - пистолетная рукоятка со спусковым крючком. Над пистолетной рукояткой монтировался флажковый предохранитель, запиравший спуск. Пулемет получил секторный прицел и мушку треугольного сечения. Длина прицельной линии - 800 мм. Число деталей - 197. Справа к коробу крепилась круглая коробка с лентой на 100 патронов, прозванная "барабаном". Лента наматывалась на катушку внутри барабана, пустой барабан весил 1,85 кг. Могла использоваться и стандартная лента на 250 патронов в коробке, переносившейся отдельно. На задней части кожуха крепилась массивная треугольная сошка, вокруг которой пулемет мог поворачиваться в горизонтальной плоскости. Имелся ружейный ремень.

Рейхсвер заказал MG.08/15 в пропорции 5 ручных пулеметов на 2 станковых, производство вели арсенал в Эрфурте, фирмы "Рейнметалл", "Зименс унд Халске", "Машиненфабрик Аугсбург-Нюрнберг". К концу войны немцы, подобно французам, пытались использовать на прицелах светящиеся люминисцентные метки.

С началом производства MG.08/15 появилось и его "авиационная" модификация 1MG.08/15 с воздушным охлаждением, прикладом (для подвижных установок) и без приклада (для неподвижных). Она оказалась удачнее 1MG.08 и сменила ее в производстве в Шпандау; снабжалась механическим счетчиком выстрелов.

Разработанный под руководством Меркаца на основе MG.08 "универсальный" MG.16 мог вести огонь с треножного станка по воздушным и наземным целям, а также с сошек, но не попал на вооружение из-за сложности перехода на выпуск существенно новой модификации. Ограничились сборкой в Эрфурте опытной партии. Но легкий треножный станок ОгеіЬзз 16 с телескопическими ногами приняли для MG.08. Масса MG.08 на треноге составляла 58,4 кг. Этот же станок использовался с трофейными бельгийскими и русскими пулеметами. Зенитные пулеметные установки не были официально приняты на вооружение, но нашли ограниченное применение.

Пулемет МG.08/18 с воздушным охлаждением использовали поначалу как авиационный/ но здесь у него оказался более удачливый конкурент - пулемет "Парабеллум". И ближе к концу войны МG.08/1 8 приняли для кавалерии, горной пехоты и самокатчиков. Выпускал его арсенал в Эрфурте. Ствол МG.08/18 был заключен в перфорированный кожух диаметром 37 мм, на котором крепилась рукоятка для переноски. Вместо надульника в кожух ввинчивалась направляющая втулка ствола, мушка помещалась на высокой стойке, сошки крепились на кожух муфтой. С введением МG.08/18 в пехоту оказалось, что из-за несменяемости ствола стрельбу можно вести только короткими очередями. Конструктивные решения МG.08/18 использовали позже в советском ручным пулемете МТ.

Всего за годы войны в Германии выпустили около 260000 пулеметов моделей МG.08, 08/15 и 08/18, из них станковых – только 72000. 

Порядок разряжания станкового пулемета МG.08;

Дважды подать рукоятку вперед и отпустить ее. Нажать спусковой рычаг. Вынуть из приемника ленту, нажав на нижний палец приемника. Вытолкнуть подходящим стержнем из выводной трубки патрон или гильзу.

Разряжание, разборка и сборка ручных пулеметов MG.08/15 и MG.08/18 в целом аналогичны станковому пулемету Максима.

Обращение с пулеметом

МГ 08 ведет огонь. Видеореконструкция (размер - 2,9 Мб!)

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К пулеметам К странам

На главную