Пистолет-пулемет МР 18 обр. 1918 г.

Автор: С. Монетчиков

Уже первые бои с участием штурмовых групп, где все унтер-офицеры  пулеметных и минометных расчетов были вооружены пистолетами "Парабеллум" Р.17 и Маузер М. 1917, выявили бесспорное превосходство первого по боевым и служебно-эксплуатацинным показателям. Спор между давними конкурентами и на этот раз однозначно был решен в пользу штатного пистолета кайзеровской армии Р.17. Внесенные изменения позволили превратить самозарядные пистолеты в достаточно эффективное огневое средство, но относительно низкая огневая мощь этого оружия из-за использовании и нем маломощного пистолетного патрона не устраивала немцев, поскольку не обеспечивала высокую плотность огня и ближнем бою.

Предполагая подобное развитие событий., наиболее дальновидные генералы из Управления вооружений кайзеровской армии еще в 1915 г. сформулировали ряд основных требований для параллельного конструирования нового вида автоматического оружия, которое обладало бы более мощным огнем на дальностях стрельбы до 300 м, и том числе;

1. Использование существующих пистолетных патронов;

2. Увеличенная емкость магазина;

3. Большая практическая скорострельность;

4. Простота обслуживания и эксплуатации;

5.  Надежность работы механизмов в экстремальных условиях:

6. Приемлемая для стрелка масса оружия, но не менее 3.5-4 кг для уменьшения его вибрации при стрельбе непрерывным огнем;

7. Упрощение  и удешевление  конструкции оружия для производства в условиях военного времени:

8.   Внедрение материало- и энергоемких технологий в его производстве.

Основой для создания "штурмового" оружия послужили новейшие итальянские пистолеты-пулеметы "ФИАТ" конструкции Абеля Ревелли. работавшие но принципу отдачи свободного затвора. Несколько из них были захвачены в качестве трофеев в 1916 г. Немцы по достоинству оценили оружие противника, и, учитывая его высокие боевые возможности в условиях ближнего боя, стали рассматривать пистолеты-пулеметы как одно из мощнейших огневых средств маневренной войны. Относительная простота конструкции и низкая себестоимость изготовления этого оружия способствовали широкому внедрению пистолетов-пулеметов в массовое производство.

В том же году к работам над ним приступило несколько конструкторов, в том числе Андреас Шварплозе из Берлина и инженер фабрики "Теодор Бергман" в г. Гаггенау Хуго Шмайссер. Результатом полуторалетних поисков последнего стал совершенно новый образец автоматического оружия, рассчитанный на использование германских 9х19 мм пистолетных патронов "Парабеллум".

Технической основой для создания его детища послужили ствол длиной 200 мм и 32-зарядный магазин ТМ.08, заимствованные от пистолета Р.17. Оружие стреляло с заднего шептала. Давления пороховых газов на дно гильзы было достаточно для выполнения сразу нескольких операций: извлечения стрелянной гильзы и ее экстрагирования, отхода подвижных частей автоматики в крайнее заднее положение, сжатия возвратно-боевой пружины с последующим их возвращением в переднее положение. Оригинальным решением в пистолете-пулемете конструкции IIIмайссера стало использование возвратной пружины и в качестве боевой. Другой его особенностью является массивная карабинная деревянная ложа, позволявшая вести стрельбу с двух рук с упором в плечо, что превращало новый образец в полноценное пехотное оружие, служившее как для оборонительного, так и для наступательного боя. Спусковой механизм пистолета-пулемета был рассчитан только на ведение непрерывного огня, поэтому стрельбу рекомендовалось вести короткими очередями ("шквалами" - по немецкой терминологии тех лет). Питание патронами осуществлялось из магазина Леера, крепившегося с левой стороны затворной коробки, поэтому его замену стрелок производил левой рукой, что ускоряло заряжание оружия. Прицельные приспособления состояли из мушки и прицела с постоянным целиком на 100 м и перекидным на 200 м.

В апреле 1918 г. 9-мм пистолет-пулемет "Бергман" МР.18.1 был принят на вооружение германской армии и заводы в Гаггенау и Зуле приступают к его производству.

Это оружие должно было использоваться, главным образом, в наступлении, для борьбы с живой силой противника на близких расстояниях - в окопах, рвах, укреплениях, а горно-лесистой местности, в уличных боях, а также при отражении атак. Поэтому оно, в первую очередь, предназначалось для вооружения штурмовых групп - всех офицеров и унтер-офицеров, а также до 10% рядовых каждой роте. Предполагалось, что взвод автоматчиков будет иметь 6 пистолетов-пулеметов. Для обслуживания каждого выделялось два солдата: стрелок (с МР.18.1) и подносчик боеприпасов (с карабином "Маузер 98АZ). Боекомплект составлял 2384 пистолетных патронов, поэтому расчет пистолета-пулемета имел по патронному ранцу с шестью барабанными магазинами, плюс еще 48 пачек по 18 патронов и каждой. Кроме того, у подносчика боеприпасов имелась машинка для снаряжения магазинов и запасные детали к оружию. На каждые два пистолета-пулемета полагалась ручная тележка для перевозки запчастей и боеприпасов.

Штурмовые отряды стали и первыми частями германской армии, получившими на вооружение пистолеты-пулеметы. Планировалось, что в войска поступит 50.000. МР.18.1, однако по конца войны удались изготовить только 17.677 единиц. Причем только очень небольшое их количество использовалось немцами в мартовским наступлении 1918 г. во Франции, большинство же этого оружия прибыло в штурмовые части уже летом, после окончания наступления.

Однако уже первые бои выявили многочисленные недостатки первого германского пистолета-пулемета, оказавшегося, вопреки всем ожиданиям, недостаточно надежным оружием. При стрельбе из МР.18.1 отмечалось большое количество задержек.. Несмотря на то что пистолет-пулемет был прост в эксплуатации, он очень неустойчиво работал в тяжелых условиях. Для него были характерны: возможность случайного выстрела при неполностью закрытом затворе, особенно при загрязнении патронника; отсутствие надежного предохранителя и дульного тормоза-компенсатора; чувствительность к загрязнению, сложность конструкции магазина и его большая мертвая масса, а также крепление сбоку затворной коробки, вне плоскости симметрии оружия - расположение центра тяжести при этом ухудшало кучность стрельбы, особенно при ведении непрерывного огня.

И все же несмотря на многие недостатки, присущие еще сырой, не до конца отработанной конструкции МР.18.1. немцам о этом образце удалось вплотную подойти к реализации многолетней мечты об относительно легком и компактном пехотном автоматическом оружии, которое давало возможность создания высокой плотности огни на близких расстояниях (при непрерывном огне 32-зарядный магазин опорожнялся, всего за 3,5 с). Уже в первых боях германские пистолеты-пулеметы благодаря высокой скорострельности начали успешно конкурировать с ручными пулеметами, выгодно отличаясь от них легкостью, компактностью конструкции  и большим удобством в боевом применении.

Имеются также  ФОТО  и  СХЕМА пистолета-пулемета

К винтовкам К странам

На главную