Ручной пулемет Мадсен обр. 1902 г.

Автор: С. Федосеев

Вопрос снабжения русской армии пулеметами приобрел особую актуальность с началом в январе 1904 г. русско-японской войны. В это время Россия имела на вооружении пулеметы Максима в основном на тяжелых колесных станках. Образцов на треногах, переносимых или возимых во вьюках, было мало, и быстра поставить их в войска не представлялось возможным. Между тем кавалерии срочно требовался легкий возимый пулемет. Практически единственным образцом такого оружия а мире было датское ружье-пулемет, конструкцию которого предложил генерал Мадсен (иногда оно называется "система Скоубо).

Система Мадсена, разработанная в 1890 г. и с 1900 г. выпускавшаяся в Копенгагене фирмой "Dansk Rekylrifle Syndikat" (в дальнейшем будем именовать его Синдикатом), - первый в истории серийный ручной пулемет. Весьма оригинально его устройство. Автоматика действовала на принципе отдачи ствола с коротким ходом. Запирание канала осуществлялось качающимся в вертикальной плоскости затвором, ось которого крепилась в ствольной коробке. При откате подвижной системы выступ затвора скользил по фигурному пазу направляющей планки неподвижного короба. Попадая е наклонный участок паза, выступ поднимал затвор и отпирал ствол. При этом поворотный выбрасыватель извлекал и удалял вниз стреляную гильзу. Затем затвор опускался в нижнее положение, и открывался приемник, в который опускался следующий патрон из обоймы.

В переднее положение подвижная система приводилась возвратной пружиной, воздействующей на нее через особый рычаг. При этом патрон досылался в патронник специальным досылателем, затем затвор приподнимался и запирал ствол. Такая система обеспечивала надежное запирание и давала возможность несколько укоротить ствольную коробку, однако с ее применением конструкция оружия усложнялась. В пулемете использовался ударный механизм с винтовой боевой пружиной. Спусковой механизм позволял вести одиночный и непрерывный огонь. Переводчик вида огня находился в задней части спусковой скобы и ограничивал поворот спускового крючка. С правой стороны кожуха размещалась качающаяся рукоятка управления затвором.

Охлаждение ствола воздушное. Он имел поперечное оребрение по всей длине и был заключен в кожух с рядами овальных отверстий. В ствольной коробке фиксировался винтовым соединением. На кожухе крепились мушка и секторный прицел, имелась выточка под обойму сошек. Секторный коробчатый магазин на 25 патронов устанавливался сверху. Сошки прямые, трубчатые, с плоскими остриями и откидными лапками. Пулемет, конструкция которого состояла из 98 частей, имел деревянный приклад с "пистолетным" выступом.

Ружье-пулемет Мадсена, полученное через представителя Синдиката в Петербурге Палтова, было испытано на Главном артиллерийском и Ружейном полигонах. Начальник Офицерской стрелковой школы отметил, что "ружье-пулемет, обладая вполне хорошей меткостью, отличается легкостью, подвижностью, удобством и вместе с тем представляет малую цель, почему несомненно принесет пользу армии". Инспектор кавалерии просил ГАУ о безотлагательном заказе 200-250 ружей-пулеметов Мадсена. 15 сентября 1904 г. заключается первый контракт с датским Синдикатом на поставку 200 ружей-пулеметов под русский 7,62-мм винтовочный патрон с прицелом, насеченным до 2400 шагов (1705 м).

Масса ружья-пулемета со снаряженным магазином и на сошках составляла 8,92 кг, длина 112 мм при длине ствола 590 мм, техническая скорострельность 400 выстр./мин. боевая до 200 выстр./мин. В феврале 1905 г. был заключен контракт еще на 50 ружей-пулеметов. Поскольку они заказывались для кавалерии, вьючные седла, кобуры и патронные вьюки.

Прием ружей-пулеметов осуществляла специальная комиссия Офицерской стрелковой школы под председательством начальника Ружейного полигона полковника Филатова. Предназначалось оружие для специально сформированных конно-пулеметных сметных команд, которые были образованы приказом по Главному штабу в ноябре 1904 г. Команда состояла из 27 человек, 40 лошадей, имела 6 ружей-пулеметов и 3 двуколки.

Прорабатывался вопрос о выдаче этого оружия и в пехоту. Генерал Линевич 20 июня 1905 г. телеграфировал в ГАУ: "Пулеметные ружья ни в каком случае не могут заменить пулеметы. Однако ввиду медленности посылки пулеметных рот считаю весьма желательным посылку пулеметных ружей образца гвардейских команд (т. е. обр. 1902 г.) по два ружья на батальон". Из полученных 250 ружей-пулеметов к октябрю 1905 г. 210 были распределены следующим образом: по 35 - конно-пулеметым командам, 40 оставлены а стрелковой школе. 24 конно-пулеметные команды вошли в состав частей регулярной кавалерии на Дальнем Востоке и полков Кавказской сводной казачьей дивизии.

11 мая 1905 г. в ГАУ обратился штаб Отдельного корпуса пограничной стражи с просьбой "принять на себя труд заказать для Заамурского округа 24 пулемета". Их предполагали использовать для "обороны мостов, тоннелей и других сооружений". Оплата производилась Обществом КВЖД. Заказ был дан и ружья поставлены а октябре. Хотя никаких определенных данных об  и эффективности из Маньчжурии не поступапо, 9 июля 1905 г. с Синдикатом заключается третий контракт - на 1000    ружей-пулеметов, 100000 магазинов и 125 снаряжателей. Но 23 августа был подписан Портсмутский договор, и эти 1000 единиц, поступивших в Россию "по причинам беспорядков в прибалтийских губерниях" только к концу 1906 г., остались без назначения.

В декабре 1905 г. главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа в связи с революцией выдать 6 ружей-пулеметов в Петербургскую крепость для

"обеспечения этой крепости от нападения толпы". Он же при казал вооружить ружьями-пулеметами четыре отделения "для восстановления движения по железным дорогам на случай забастовки на них". Тогда же московский предводитель дворянства князь Трубецкой обратился с просьбой "об отпуске ему одного пулемета с патронами для охраны имения в Херсонской губернии".

А 3 февраля 1906 г. Военный совет решил "отпустить Донскому казачьему войску 60 пулеметов Мадсена для самообороны станиц". Характерно, что по окончании русско-японской войны оружие упоминалось в документах уже под "собственным" именем.

В отечественной литературе утвердилось мнение, что русское военное руководство не оценило роль ружей-пулеметов в полевой войне и после 1905 г. передало "Мадсены" в крепостные арсеналы (Л, Г. Бескровный "Армия и флот России в начале XX века", И.П. Пастухов и С. Е. Плотников «Рассказы о стрелковом оружии"), Между тем дело обстояло несколько иначе. В постановлении Военного совета от 10 июля 1905 г. признавалось необходимым "принять в кавалерии пулемет, одинаковый с пулеметом в пехоте системы Максима, вьючный". Но в 1906 г. в кавалерийские и первоочередные Кавказского, а затем и других округов стали выдавать ружья-пулеметы обр. 1902 г. из расчета по 6 боевых и 1 учебному на полк. В полках формировались конно-пулеметные команды, им выделялись деньги на самостоятельную заготовку кожаных кобур и патронных сумок. Последнее, кстати, вызвало протест Синдиката, усмотревшего в этом нарушение своих прав. В 1908 г. "ввиду осложнений на Персидской границе" ружья-пулеметы были выданы и второочередным казачьим полкам Кавказского округа. Конно-пулеметные команды приняли участие в первых пулеметных сборах осенью 1906 г. Для обучения расчетов в 1909 г. был разработан надульник для холостой стрельбы, но его применение увеличивало износ деталей пулемета.

Система Мадсена, несмотря на свою легкость, не полностью удовлетворяла требования войск. Отмечались такие ее недостатки, как малая меткость, порча и заклинивание ствола при стрельбе, быстрый его нагрев и невозможность смены, невзаимозаменяемость запасных частей. Специалисты указывали, что это не пулемет, а "тяжелое автоматическое ружье, перевозимое вместе с некоторым запасом патронов на седле, при всаднике". Сложное устройство ружья требовало продолжительного обучения личного состава. Ремонту оно подлежало только на Тульском Императора Петра Великого оружейном заводе. В 1910 г. пришлось специально заказывать Синдикату запасные части. Из войск приходили запросы, "не признается ли возможным заменить пулеметные ружья пулеметами системы вьючных пулеметных рот" (т. е. "максимами" на треногах).

В 1909 г. генерал-майор С. Федоров был специально командирован за границу для ознакомления с постановкой пулеметного дела тем. Однако в европейских армиях вопрос об автоматическом оружии кавалерии решался неоднозначно: в Дании, Норвегии, Швеции использовались ружья-пулеметы Мадсена, в Германии проводились с ними опыты, в других странах испытывались облегченные станковые пулеметы (Максима, Шварцлозе). В России этот вопрос был решен окончательно после создания конструктором Соколовым удачной модели станка и принятия его к пулемету Максима обр. 1910 г. Теперь появилась возможность перевозить пулемет и станок в двух вьюках, что позволило заменить в кавалерии ружье-пулемет обр. 1902 г. пулеметом обр. 1910 г., унифицированным с пехотным.

21 мая 1910 г. Главный штаб разработал новые штаты конно-пулеметных команд (по 4 пулемета "максим"), а существующие команды для отличия стали именовать "ружейно-пулеметными". К началу 1911 г. в 137 кавалерийских, конных и казачьих полках и 4 казачьих дивизионах оставалось на вооружении 854 боевых и 143 учебных ружья-пулемета, 156 оставались "свободными от назначения", 20 имелось в Офицерских школах, 29 - в заведениях Войска Донского.

В 1910 г. по предложению генерал-инспектора кавалерии команды с ружьями-пулеметами были упразднены. Но при этом стал вопрос о новом назначении этого оружия. Военный министр первоначально предполагал использовать его для "усиления казачьих частей второй очереди", но там не было "обученного состава" пулеметчиков. Недолгим оказался интерес Морского ведомства к ружьям-пулеметам. Тогда-то и было принято решение передать их в крепости "в смысле оружия капонирного назначения)). Приказ об этом последовал 25 июля 1912 г., и к 24 октября в складах 24 крепостей уже находились 1130 ружей-пулеметов.

Таким образом, окончательная передача "Мадсена" в крепости произошла только через 7 лет после войны. За эти годы войска получили определенный опыт обращения с подобным оружием, причем не только кавалерия, но и пехота: оно имелось в нескольких пехотных полках. Следует отметить, что данный шаг отнюдь не означал полного отказа от оружия этого типа.

В 1911-1913гг. на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы испытывались ружья-пулеметы Гочкиса обр. 1909 г. и Мак-Клен-Льюиса.

Смета ГАУ на 1914 г. предусматривала закупку 10 образцов Льюиса, 2 пулеметов Бертье и 3 ружей Гочкиса (для аэропланов). Это было связано с тем, что Военное ведомство, широко развернув опытно-конструкторские работы по созданию автоматической винтовки, для производства отечественного ружья-пулемета уже не имело сил и средств.

Ружья-пулеметы предлагалось использовать и в авиации. В ходе сборов, проведенных в августе 1913 г., было установлено, что разместить на аэропланах "максимы" или "виккерсы" очень сложно. Поэтому на вооружение отряда воздушных кораблей "Илья Муромец" было поставлено несколько ружей-пулеметов Мадсена. Они использовались в ходе практически всех военных действий. Специально для них Петроградский патронный завод выпускал зажигательные пули "с углубленным капсюлем для стрельбы по твердым оболочкам". Пуля весила 11 г, несла 3 г зажигательного состава (бертолетова соль, тетрил, алюминиевая крошка), имела начальную скорость 747 м/с. Предназначалась для стрельбы по "цеппелинам". Впоследствии было признано, что установка на аэропланы ружей-пулеметов наиболее соответствовала их возможностям.

Острая потребность в "Мадсенах" возникла с началом первой мировой войны. В 1915 г. собрали и через Петроградский склад передали фронтам еще пригодные ружья-пулеметы обр. 1902 г. Некоторые из них перед отправкой пришлось восстанавливать на Сестрорецком заводе. Исполняющий обязанности начальника Генерального штаба генерал Беляев отмечал, что "число пулеметов в пехоте недостаточно, а в коннице - ничтожно. Между тем на последнюю часто возлагаются задачи, которые она за недостатком стрелкового элемента не в состоянии выполнить".

Легкое автоматическое оружие требовалось также для воздухоплавательных аппаратов и речных боевых отрядов. Его заказывали у союзников, но те сами испытывали в нем острую потребность. В июле 1915 г. удалось разместить заказ только на 1000 пулеметов Льюиса, и только в 1916 г. это число увеличилось. В октябре 1915 г. датский Синдикат обратился к русскому военному агенту в Риме с предложением о продаже ружей - пулеметов.

Столь сложный путь Синдикат избрал опять же исходя из нейтралитета Дании. Речь шла о поставке 7500 ружей-пулеметов Мадсена усовершенствованного типа под 7-мм патрон Маузера: 2500 - сразу по заключении контракта и по 1000 штук - ежемесячно.

Хотя обеспечение армии 7-мм патронами вызывало трудности, Военное ведомство заинтересовалось предложением. 31 декабря новое ружье- пулемет Мадсена, доставленное инструктором Синдиката, было испытано на Ружейном полигоне и признано "удовлетворяющим всем требованиям". Однако "обойти" законодательство Дании оказалось теперь куда сложнее. Поэтому б января 191 б г. Синдикат через петроградского купца Лурье подает в ГАУ новое предложение - о постройке в России завода для изготовления ружей-пулеметов под русский патрон. Интересно отметить, что аналогичным образом события развивались в Англии: там также заинтересовались новой моделью Мадсена и также не смогли вывезти из Дании 900 готовых пулеметов. Однако от предложения о строительстве завода отказались, увеличив выпуск ружей-пулеметов Льюиса. "Мадсены" в Англии производились некоторое время заводом "Rexer Arms Company".

Русское Военное министерство предложение о постройке пулеметного завода приняло, поскольку в России имелось одно только отделение Тульского завода, выпускавшее пулеметы Максима. Приехавшим в Петроград директорам Синдиката на заседании в ГАУ "было предложено отыскать в указанном районе место для постройки завода". Они выбрали г. Ковров Владимирской губернии. Для "постановления на прочных основаниях выполнения столь важного заказа" для постройки завода создается Первое Русское Акционерное Общество ружейных и пулеметных заводов. Однако правительственные чиновники потребовали "ограничения участия в администрации иностранцев и полного недопущения лиц иудейского вероисповедания". Поскольку все технические сотрудники были датчане, помощнику военного министра пришлось специально улаживать этот вопрос.

В результате директором правления Общества стал Сибилев, а кандидатом в директора завода - генерал Гиппиус. Опасаясь срыва сроков строительства, начальник ГАУ генерал-лейтенант Маниковский в июле 1916 г. вновь попытался выяснить возможность заказа в Дании ружей-пулеметов Мадсена "желательно под русский патрон", но безуспешно. 26 августа началось строительство завода в Коврове, а в ноябре 1916 г. - размещение оборудования в его временном корпусе.

Ружья-пулеметы Мадсена, имевшиеся в действующей армии, к тому времени уже отработали свой ресурс, а наладить производство запасных частей к ним в мастерских не удалось. 28 января 1917 г. ГАУ заключает с Первым Русским Акционерным Обществом ружейных и пулеметных заводов контракт на производство 15000 ружей-пулеметов Мадсена Р.1916. Представителем артиллерийского управления на Оружейный завод в Коврове был назначен штабс-капитан Апарин. В мае 1917 г. здесь доводятся опытные образцы, а к декабрю закончена подготовка чертежной документации и начато производство двух первых партий - в 50 и 300 пулеметов.

Ружье-пулемет Р.1916 имело ряд отличий от образца 1902 г. У дульной части ствола внутри кожуха помещена направляющая втулка, повышена прочность деталей, секторный прицел насечен от 200 до 3200 шагов (2275 м) через 200, изменено расположение окон на кожухе, в утолщении приклада помещен задний опорный штырь с винтовой регулирующей муфтой.

В январе 1917 г. войска считали необходимым иметь по 8 ружей-пулеметов на роту, то есть по 128 на пехотный и по 36 на кавалерийский полк. Общая потребность армии в них исчислялась в 100000 (в станковых пулеметах - 217400). Для ее удовлетворения кроме упомянутых 15000 "Мадсенов" за рубежом было заказано 42000 ружей-пулеметов Льюиса, Шоша и Гочкиса, часть из которых - под русский патрон.

Тем временем появилась и отечественная модель этого оружия. Речь идет о "ручном ружье-пулемете" полковника В. Федорова. Еще в январе 1916 г. он заявил о том, что "ружья-пулеметы в настоящее время имеют безусловно, большее значение, чем винтовки.

Необходимо немедленно заказать 3 или 5 тыс. автоматических винтовок, приспособленных для непрерывной стрельбы и имеющих магазин на 20-25 патронов. Для установки производства необходимо подыскивать частную мастерскую". В соответствии с этой программой Федоров переработал свою 6,5-мм автоматическую винтовку в легкое ружье-пулемет под японский патрон с магазином на 15, 25 и 50 патронов. Оружие прекрасно показало себя на испытаниях и было принято с магазином на 25 патронов. Начальник ГАУ Маниковский настаивал на "фабрикации,   ручного ружья-пулемета" Федорова на Сестрорецком заводе. Однако мощностей предприятия для этого явно не хватало.

Тогда и был выбран завод в Коврове. 11 января 1918 г. ГАУ дополняет контракт с Обществом ружейных и пулеметных заводов. В "Дополнительной надписи" к нему указывалось: "1) количество ружей-пулеметов Мадсена уменьшается с 15000 до 10000. 2) Общество обязуется поставить ГАУ согласно представленного образца и чертежей, согласно указаниям и под общим руководством генерал-майора Федорова 9000 ружей-пулеметов системы генерал-майора Федорова. Начало валового производства через 9 месяцев со дня подписания контракта".

Но 21 марта 1918 г. все работы на заводе были остановлены из-за финансовых и организационных трудностей. Только 17 декабря Чрезвычайная комиссия по снабжению Красной Армии поставила перед Федоровым, как перед техническим директором, вопрос о производстве ружей-пулеметов его системы .и системы Мадсена. 22 июня 1919 г. было принято решение сосредоточить силы на производстве отечественной системы, известной как "автомат Федорова". Так история ружья-пулемета Мадсена сомкнулась с историей отечественного автоматического оружия.

Тактико-технические характеристики пулемета Мадсен обр. 1902 г.

Калибр 7,62 мм.

Длина

1120 мм.

Масса без патронов

8,9 кг.

Темп стрельбы

530 в/мин.

Емкость магазина

20, 33 патрона

Описание работы автоматики пулемета

1 - пулемет Мадсена обр. 1902 г; 2 - Пулемет Мадсена обр. 1916 г.; 3- ствольная коробка пулемета Мадсена,; 4 - схема пулемета Мадсена обр. 1916 г.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К пулеметам К странам

На главную