Ручные гранаты №15 и №16 обр. 1915 года.

Граната имеет предельно простую, даже  примитивную конструкцию. Это объясняется тем, что в период напряженных боев  1915 года потребность в гранатах стремительно росла, а заводы просто не могли справится с их изготовлением.

Граната представляет собой шар, заполненный черным порохом или аммоналом. Фактически это тот же снаряд, что применялся с XVII столетия. Подобные гранаты изготавливались и в о Франции, только некоторые французские аналоги имели терочный запал. Запал гранаты №15 представлял собой типичный терочный запал, конструктором этого варианта был некто Брок. 

Запал состоял из колпачка, терки, корпуса, замедлителя, детонатора и бумажной манжеты. Колпачок был связан с теркой шнурком, замедлительный состав воспламенялся при выдергивании этого шнурка. По выгорании замедлителя происходил взрыв гранаты. Замедление – 6-7 секунд. Бумажная манжета предохраняла от проскакивания на детонатор искры при воспламенении терки, что могло вызвать преждевременный подрыв гранаты в руках бойца. Запал был очень чувствителен к сырости и часто оказывал. 

В качестве замедлителя применялся также короткий кусок бикфордова шнура, который вставлялся в отверстие в верхней части гранаты. Последнее можно объяснить невысокой надежностью и чувствительностью к сырости терочного запала Брока

Недостатков у гранаты множество: крайнее неудобство в обращении, малая надежность  слабое действие, громоздкость, неудобство метания и высокая чувствительность к сырости. именно поэтому в том же году граната была снята с вооружения, сыграв роль временного средства по преодолению дефицита гранат на фронте.

Примечательно то, что эти гранаты могли быть использованы как метательные снаряды для пращи – типичная импровизация первого периода Великой войны.

В книге "Оружие траншейной войны" о гранате написано следующее: 

В сентябре 1915 г. главнокомандующий британских войск в Европе Френч начал наступление при Лусе. В планировавшемся прорыве линии немецкой обороны и выходе на открытое пространство за ней важная роль отводилась «Шаровой» гранате №15 или, как ее еще называли, гранате «Крокетный шар». В результате, наступление потерпело неудачу, а проблемы с гранатами едва не привели к полному краху. Вот как описывалось это фиаско в 1919 году: «Многие полки получили гранату «Крокетный шар»… Из-за дождя, у примерно 18 гранат из каждых двадцати не сработал воспламенитель». «Шаровая» граната изначально создавалась с целью «заткнуть брешь» в поставках к проливу Дарданеллы, где ощущалась острая нехватка гранат. При ее конструировании в расчет брали в первую очередь необходимость массового производства быстрыми темпами. Граната не обманула ожиданий своих создателей: в начале сентября объем ее выпуска превысил 200 000 в неделю.

Граната №15 представляла из себя чугунную сферу диаметром 3 дюйма, с внутренними насечками для фрагментации. Запал выпускался в двух вариантах, с замедлением 5 или 9 секунд. Второй вариант предназначался для гренадеров, с которыми, как предполагалось, граната должна была работать очень эффективно. Оба варианта использовали «спичечный» воспламенитель Брока, который зажигался трением о нарукавную повязку, и имели свинцовый защитный колпачок, снимавшийся с запала перед использованием. В боях около пролива Дарданеллы, при жаркой и сухой погоде, граната оправдала возлагавшиеся на нее ожидания. Несомненно, именно это привело Британское командование к мысли, что гранату №15 можно с таким же успехом применить во Франции. Единственными недостатками «Крокетного шара» была излишняя масса заряда ВВ и слишком большой диаметр корпуса (3 дюйма). В качестве решения проблемы с размером гранаты был предложен образец №16 – «Овальный». Практически, эта была та же «Шаровая» граната, но другой формы и с латунной пробкой в нижней части, закрывавшей отверстие, через которое граната наполнялась ВВ. Предполагалось, что к сентябрю «Овальная» граната заменит «Шаровую». Однако, система воспламенения у обеих гранат была одинаковой, поэтому «Овальная» граната страдала от тех же проблем в сырую погоду, что и «Шаровая».

В записке Луиса Джексона, датированной серединой сентября 1915 г., указывалось, что проблема с излишне сильным зарядом ВВ решалась путем замены некоторого количества ВВ песком. Видимо, эта модернизация была введена до сентября, так как в начале месяца генерал-лейтенант Максвелл в своем письме в Министерство обороны отмечал повышение убойности «Шаровой» гранаты при использовании половинного заряда аммонала (около 2.5 – 3 унций). Такое ослабление заряда увеличивало размер осколков.

Примечательно, что Максвелл, как будто предчувствуя провал при Лусе, писал о том, что «Шаровая» граната (равно как и гранаты «Лимон») уступает гранате Миллса. Он выражал надежду на то, что поставки «Крокетных шаров» и «Лимонов» будут скоро прекращены. К сожалению, несмотря на еженедельный выпуск 33 000 гранат Миллса, снабжение ими не было обеспечено в должном объеме. К началу сентября было поставлено всего около 10% от ожидавшегося количества гранат Миллса. Поэтому Максвеллу и Френчу пришлось довольствоваться «Шаровыми» гранатами. Одним из подразделений, которым пришлось пользоваться «Шаровыми» гранатами при Лусе, был 2-й батальон Королевских уэльсских стрелков. Капитан Дунн записал, что к нам в батальон пуступили «новые, весьма неудобные бомбы, известные под названием «Крокетный шар». Нарукавные повязки, о которые полагалось воспламенять запал бомбы, промокли настолько, что стали бесполезны». Роберт Грейвс вспоминал, что у оставшихся в живых бойцы двух передовых рот соседнего Миддлсекского полка, укрывшиеся в воронках перед немецкими проволочными заграждениями, «имелись бомбы, но почти все они были нового образца, выданные перед битвой. Их запалы работали по принципу спичек, и дождь сделал их бесполезными». При описании отвлекающей атаки, проводившейся в то же самое время, Джек упомянул, что «запалы бомб намокли от дождя и не воспламенялись».

Двадцатого ноября 1915 года Армейский совет недвусмысленно постановил, что единственной гранатой с замедлением подрыва по времени, которую он желал видеть в войсках, был образец Миллса №5, и что «Шаровая» граната показала себя совершенно бесполезной и должна быть снята с вооружения. Неудивительно, что солдаты потеряли доверие к «Шаровой» гранате, хотя трудно сказать, было ли оно у них вообще . Армейский совет предложил вернуть все запасы «Шаровых» гранат в Британию, если только не удастся быстро обеспечить их новыми запалами, нечувствительными к дождю. Такой вариант был неосуществим, и 25 ноября все незавершенные контракты по гранатам  были отменены. 1915 год оказался не слишком удачным.

Почти двенадцать месяцев спустя, когда битва при Лусе потерялась в тени событий у Сомме, Эдмунд Блунден наткнулся на старый, давно заброшенный склад «Крокетных шаров» и «Щеток». Он рассудил, что лучше им так и оставаться нетронутыми.

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

От автора: Упомянутая граната №16 имела более удобный для переноски и удержания в руке корпус в форме овала. Это обстоятельство способствовало несколько большей популярности гранаты №16.

Неиспользованные гранаты, а также выпущенные британским заводами после отказа в приемке армией, гранаты №15 и №16 были в больших количествах переданы России. Повторилась история с оружием, когда в качестве помощи союзники по Антанте передавали устаревшие образцы с пониженной боевой ценностью. Впрочем, на фоне дефицита гранат армия была рада и такому «подарку».

В литературе встречается название «граната Лемона» применительно к гранатам №15 и №16. Если верить зарубежным источникам, это неверно, так как прозвище «lemon» закрепилось за другой гранатой. Так или иначе, автор считает, что упоминания о гранатах «Лемон» в русской армии как возможных прародительницах советской Ф-1 («Лимонки») следует соотносить именно с гранатами №№15, 16. Тем более, граната «lemon» в Россию, по имеющимся данным, не поставлялась, зато описанные выше гранаты были довольно распространены в русской армии в период 1915-16 годов.

Подтверждение авторской догадки также в том, что гранаты №15 находили на Двинском пятачке, а №16 автор лично находил на Буковине на местах бывших боев с австрийцами.

Фото последних находок представлены ниже. Клейма на одном из образцов довольно точно указывают на британское происхождение.

Клеймо:  

MSD. S&C Ltd

1915

(символ «&», аббревиатура «Ltd» насколько известно, применялся только в английском языке).

Правда, есть и иной подход к «русскому названию» гранат №№15,16 

Схемы гранат. Слева №15, справа №16. (для увеличения кликните по картинке)

Кроме того, имеется Руководство по применению гранат этого типа, изданное в период Первой мировой войны в России

(архив RAR с файлом формата DjVu)

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К гранатам  К странам

На главную