РЕВОЛЬВЕР НАГАН обр. 1895 г.

 

Когда в русской армии появилась "трехлинейка" С. И. Мосина, встал вопрос о принятии на вооружение единого для армии и флота личного оружия офицеров. Потерпев неудачу с винтовкой, известный к тому времени конструктор Наган не потерял надежды выиграть заказ на поставку для русской армии семизарядного револьвера. К тому же, будучи человеком умным, изрядно потолкавшись в столичных коридорах власти и разобравшись в сложном хитросплетении отдельных частей мощной чиновничьей машины Российского государства, Л. Наган начал "пробивать" свой револьвер по всем правилам бюрократической игры. Так, для рекламных целей Наган изготовил на своем заводе "для личного преподношения" в подарок "Его Величеству Государю Императору, Его Высочеству Великому Князю Михаилу Николаевичу и военному министру" несколько, как сейчас говорят, "презентационных" револьверов. И преуспел в этом. Справедливости ради следует сказать, что револьверы Нагана прошли очень жесткие испытания и доказали свою безотказность и надежность.

Почему же нагану суждено было стать поистине легендарным оружием?

Ответ прост. В этом револьвере было достигнуто на редкость удачное сочетание высокой огневой мощи с достаточной меткостью, небольшой массы и приемлемых габаритов с простотой устройства, безотказностью и высокой технологичностью в массовом производстве. Принципиальная конструктивная особенность нагана состоит в том, что в момент выстрела барабан с очередным патроном не только точно выставляется против пульного входа ствола, но и жестко сцепляется с ним, образуя единое целое. Это позволило почти полностью исключить прорыв пороховых газов в зазор между стволом и передней частью барабана. В результате кучность боя нагана стала выше, чем у револьверов других систем.

Для снаряжения барабана патронами на правой стороне рамки расположено специальное окно.

Патроны вкладываются поштучно при появлении в просвете окна очередной зарядной каморы. Для экстракции стреляных гильз, производимой через это же окно, используется поворотный шомпол. Таким образом, именно эта схема заряжания-разряжания револьвера определила основной недостаток нагана - длительный процесс перезаряжания оружия в условиях огневого контакта с противником. Впрочем, такая же схема перезаряжания широко использовалась и в револьверах Кольта.

В русской армии были приняты две основных модели нагана - офицерский и солдатский. На солдатском револьвере устанавливался более простой и дешевый ударно-спусковой механизм одиночного действия (для производства выстрела необходимо было предварительно взвести курок, а для следующего - повторить вышеописанные операции). На офицерской модели применялся более сложный ударно-спусковой механизм двойного действия. Естественно, что оружие с таким механизмом обладало значительными тактическими преимуществами, что в конечном итоге и привело к отказу от производства солдатской модели.

Револьвер бельгийского оружейника Леона Нагана образца 1895 г. явился развитием конструкции его револьвера обр. 1887 г. Он удачно сочетает высокую огневую мощь с достаточной меткостью, небольшими габаритами и массой, а также с простотой устройства и безотказностью.

1 - ствол, 2 - рама, 3 - барабан, 4 - патрон,
5 - казенник, 6 -курок, 7 - ползун, 8 - боевая пружина,
9 -собачка, 10 -спусковой крючок, 11 - спусковая скоба,
12 - подвижная трубка, 13 - ось барабана,
14 - шомпольная трубка, 15 - шомпол

ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕВОЛЬВЕРА

Калибр -7,62мм
Длина револьвера - 234 мм

Длина ствола - 114 мм
Вес без патронов - 0,75 кг
Вес со снаряженным барабаном - 0,837 кг
Начальная скорость пули - 270 м/сек
Емкость барабана - 7 патронов
Скорострельность - 7 выстр. за 15-20 сек.
Прицельная дальность - 50 м
Используемые патроны - 7,62х39 мм
(пуля размещена внутри гильзы)
Число нарезов - 4

Достоинства револьвера: Исключен прорыв пороховых газов между барабаном и стволом, что позволяет применять для стрельбы патрон с небольшим импульсом отдачи (это, в свою очередь, повышает кучность стрельбы и живучесть оружия). Наличие самовзвода обеспечивает постоянную готовность оружия к стрельбе и быстрое открытие огня. Револьвер имеет хорошую меткость стрельбы благодаря удобной для удержания компоновке и небольшой силе отдачи. Хорошая прикладистость обеспечивает удобство стрельбы навскидку и достаточно большую прицельную дальность (до 50 м). Усилие спуска курка револьвера около 1,5 кг при взведенном курке позволяет, не сбивая наводки оружия, производить прицельную стрельбу. При стрельбе самовзводом усилие взведения и спуска курка составляет примерно 3,5 кг, что обеспечивает безопасность в обращении с оружием (не нажмешь - не выстрелит) и позволяет вести достаточно меткую стрельбу на дальность 20-30 м. Емкость барабана на 1-2 патрона выше, чем у других револьверов того времени.

Недостатки, присущие конструкции : Невысокая дульная энергия (около 170 Дж) отрицательно сказывается на эффективности воздействия по живым целям - убойное и останавливающее действие пули мало для оружия такого калибра. "Солдатская" модель недостаточно пригодна для самозащиты. Отсутствие у нее самовзвода и высокое расположение спицы курка, затрудняющее его взведение рукой удерживающей оружие, практически исключают мгновенное применение оружия.

Главным недостатком конструкции револьвера является сложность его перезаряжания. Фактически он является оружием однократного использования, так как перезарядка в ближнем бою практически невозможна, что сводит на нет преимущество в емкости барабана по сравнению с другими револьверами. Малый пороховой заряд делает патрон чувствительным к перепадам температуры. Так, в сильный мороз начальная скорость пули падает до 220 м/с, что делает неэффективной стрельбу по противнику в теплой зимней одежде (тулупе или полушубке).

При подготовке статьи использованы материалы с сайта журнала МАСТЕР-РУЖЬЕ и книги Благовестова А. И. "То, из чего стреляют в СНГ."

К пистолетам  К странам

На главную