Граната  No.24 Mk.II

Граната была разработана в ходе войны, это в немалой степени наложило свой отпечаток на ее конструкцию – основное внимание было уделено простоте и дешевизне производства.

Граната представляет собой литой чугунный корпус цилиндрической формы, имеющий центральный канал. В канале помещается взрыватель и детонатор, отверстия канала спереди закрываются пробкой (через нее вводится детонатор), сзади же ввинчивается корпус взрывателя, к которому снизу прикреплен шомпол (прут), предназначенный для фиксации гранаты в стволе винтовки и стабилизации полета гранаты.

Взрыватель довольно прост по конструкции и всецело подчинен требованиям военного времени – простоте производства и дешевизне.

В корпусе взрывателя имеется канал, куда помещен ударник с пружиной. В стенках канала выполнены отверстия для двух предохранительных плашек. Ударник имеет выточки на корпусе, куда входят плашки, удерживающие его от перемещения до выстрела. Снаружи плашки поджаты предохранительной втулкой, удерживаемой от соскальзывания назад чекой.

Для производства выстрела гранату следовало вставить шомполом в канал ствола, выдернуть чеку и прицелившись, произвести выстрел холостым патроном.

После вылета гранаты из ствола предохранительная втулка, не удерживаемая более чекой, соскальзывала с корпуса взрывателя. Предохранительные плашки вылетали из отверстий и освобождали ударник. Теперь от контакта с капсюлем ударник удерживала только предохранительная пружина. При встрече с преградой ударник накалывал капсюль, что приводило к подрыву детонатора и затем – разрывного заряда.

Граната давала сравнительно немного соколков, однако имела неплохой фугасный эффект и была крайне дешева. Этот факт и объясняет очень большие объемы производства и применения гранаты

1 - Общий вид гранаты No.24 Mk.II.; 2 - Разрезной макет гранаты; 3 - граната в разобранном виде. Видны детали взрывателя

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

Данные и фотографии получены с сайта inert-ord.net

К гранатам К странам

На главную