Граната No.2 Mk.I. и Мk.II 

Данная граната имеет довольно интересную историю. Будучи разработанной еще до войны в качестве шомпольной, она производилась фирмой Cotton Powder Company  в графстве Кент на экспорт. Разработчик гранаты, Мартин Хейл, предлагал ее для вооружения британской армии, однако получил отказ в связи с принятием на вооружение другого образца гранаты. Именно поэтому производство осуществлялось в частном порядке, для экспорта в Мексику. Шомпол был рассчитан на калибр мексиканского Маузера, т.е. 7 мм. Параллельно был заключен контракт на поставу гранат во Францию, поэтому гранаты этого заказа были снабжены более толстым шомполом (калибр французской винтовки Лебеля – 8 мм.)

Начало войны показало неготовность арсеналов и промышленности к пополнению стремительно убывающих военных запасов, в связи с чем британские военные вспомнили о гранате Хейла. Гранаты с укороченным шомполом были заказаны для нужд армии, а кроме того была разработана конструкция ручной гранаты на основе гранаты Хейла. Для этого шомпол обрезался, на него одевалась деревянная рукоять с лентой-стабилизатором, обеспечивающим, по задумке конструктора, правильный полет гранаты (головной частью вперед). В первой модели гранаты No.2 Mk.I. рукоять имела длину 16 дюймов, однако громоздкость и малоэффективность такого «стабилизатора» привела к уменьшению длины рукояти до 7 дюймов (на модификации No.2 Mk.II).

Граната была принята на вооружение в феврале 1915 года, однако ее дороговизна (корпус из стратегического металла - латуни!), малая эффективность, опасность в обращении предопределили ее судьбу – фактически No.2  применялась до 1916 года, хотя формально снята с вооружения она была только в 1920 году. Всего же, по оценкам специалистов, было выпущено около 130 тыс. гранат, что при миллионных «тиражах» военного времени было каплей в море.

 

Конструктивно граната состояла из цилиндрического латунного корпуса, на который надевалось насеченное чугунное кольцо для образования дополнительных осколков. В корпусе размещалась трубка запала мгновенного действия, срабатывающего при ударе о преграду. К корпусу привинчивался шомпол, а в случае с ручной гранатой – рукоятка. Рукоятка представляла собой деревянную трубку, снабженную канавками для удобства удержания, внутри которой проходил металлический стержень, ввинчивавшийся в дно корпуса гранаты. К задней части рукоятки крепились матерчатые ленты-стабилизаторы, находившиеся в свернутом состоянии, и распрямляемые непосредственно пред метанием.

Заряд состояли из т.н. тонита, то есть смеси из нитроцеллюлозы и нитрата бария.

Взрыватель имел простейшую конструкцию. В трубке, проходящей через корпус, размещались детонатор, инерционное тело с ударником, предохранительная пружина, проходящая через инерционное тело предохранительная чека.

Перед броском чека удалялась, инерционное тело получало возможность перемещаться в трубке взрывателя, и удерживалось от контакта с капсюлем только силой пружины. При ударе эта сила преодолевалась, и ударник накалывал капсюль, вызывая мгновенный подрыв гранаты.

Как видно, простейшая система запала не обеспечивала безопасности. Так, часто метатель уже взведенной гранатой при замахе задевал за берму окопа, и, как результат, граната взрывалась в руке. Даже укорочение рукоятки не смогло полностью исключить подобные случаи. В то же время при неправильном полете гранаты, взрыватель мог и не сработать, как и в случае падения ее в грязь или снег. Эти обстоятельства были терпимы только до определенного момента, пока не было налажено производство гранат новых типов. Видимо, к 1916 году этот момент наступил, и граната No.2 Mk.I и II сошла со сцены. 

Информация и фото взяты с сайта http://inert.ord.net 

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К гранатам  К странам

На главную