ПИСТОЛЕТ П 08 обр. 1908 г. (Парабеллум)

Первые образцы этого пистолета испытывались в Швейцарии в 1898 году под наименованием Versuchsmodelle III (экспериментальная модель №3). Пистолет представлялся его создателем, 49-летним инженером немецкой фирмы DWM (ранее "Людвиг Лёве и КО") Георгом Иоганном Люгером. По существу, пистолет Люгера являлся талантливой конструкторской переделкой пистолета Борхардта ("Солдат удачи" №8/2001) практически без каких-либо существенных изобретательских нововведений. Для пистолета Люгер использовал 7,65-мм патрон Борхардта с бутылочной гильзой, укоротив его на 5 мм. С этим патроном (7,65 х 21,5 мм) пистолет был принят в 1900 году на вооружение швейцарской армии.

В связи с требованиями увеличения останавливающего действия пули в дальнейшем Люгер перешел на калибр 9 мм, создав свой собственный патрон. Для нового патрона он использовал прежнюю гильзу до операции обжима дульца, одновременно уменьшив ее длину до 19 мм. Пуля первого 9-мм патрона была цилиндроконической с плоским притуплением головной части.

В конце 1904 года германский морской штаб официально принял на вооружение 9х19-мм "Морскую модель 1904 г., системы Борхардт-Люгера". Морская модель имела ствол длиной 150 мм и передвижной визир с установками на дистанции 100 и 200 м.

В 1908 году 9-мм пистолет с длиной ствола 100 мм наконец был принят на вооружение германской армии высочайшим указом кайзера Вильгельма II под названием "Пистолет Парабеллум, модель 1908". Немцы обычно именуют его "Die Pistole 08" или просто Р-08, американцы – по имени конструктора - "Люгер". В России с давних времен закрепилось название "Парабеллум".

Автоматика пистолета "Парабеллум" основана на принципе отдачи ствола при коротком ходе его. Запирание канала ствола осуществляется затвором, перемещаемым в продольных пазах ствольной коробки кривошипно-шатунным механизмом, находящимся при выстреле в положении "мертвой точки". В затворе расположен ударный механизм, состоящий из ударника, боевой пружины и направляющего стержня. Ударник взводится при откате затвора взаимодействием выступов шатуна и ударника. Ствол пистолета собран со ствольной коробкой резьбовым неразъемным соединением. Затвор перемещается вдоль ствольной коробки шатуном, соединенным с вращающимся примерно на 90 градусов кривошипом. При совместном откате ствола и затвора кривошипный механизм выводится из положения "мертвой точки" боковыми копирными выступами рамки, воздействующими на цилиндрические выступы кривошипа в месте подвижного его соединения с шатуном. Кривошип приобретает вращательное движение и отводит затвор в крайнее заднее положение. В исходное положение система возвращается возвратной пружиной, соединенной через передаточные элементы с кривошипом.

Спусковой механизм снабжен разобщителем, позволяющим вести только одиночный огонь. Пистолет имеет флажковый предохранитель, запирающий шептало и стопорящий ствольную коробку от движения назад. В модели 1904 г. имеется автоматический предохранитель, выключаемый при обхвате рукоятки ладонью.

Магазин пистолета коробчатый на 8 патронов с их однорядным расположением.

Пистолет "Парабеллум" выделяется необычно большим (по сравнению с современными пистолетами) наклоном рукоятки - 35О от нормали. Это способствует меткой стрельбе навскидку, но отрицательно сказывается на функционировании магазина.

 В целом, Парабеллумы отличались весьма удобной рукояткой, обеспечивающей комфортный хват и удобное прицеливание, хорошей точностью стрельбы. Однако, они были сложны (и как следствие дороги) в производстве, и весьма чувствительны к загрязнению.

       Данные пистолета.

УСМ: одинарного действия

Калибр: 9х19 мм Люгер/Парабеллум, 7.65мм Люгер/Парабеллум

Длина: 230 мм (со стволом 102 мм)

Длина ствола: 98 мм, 102 мм, 152 мм, 203 мм и другие

      Емкость магазина: 8 патронов

От автора. История этого оружия очень интересна и многообразна. Принятый на вооружение немецкого флота в 1904 году, он быстро стал завоевывать популярность среди военных всего мира. Парабеллум еще до принятия на вооружение на родине стал табельным оружием швейцарских офицеров, поскольук эта страна могла позволить себе подобную роскошь. Пистолет был сложен, дорог, но по тем временам ничего лучшего не существовало. По сравнению с громоздкими «Маузерами К 96» и «Борхардтом», даже с браунингом 1903 года этот пистолет явно был лучшим. Редкое сочетание эргономичности, достаточной мощности и сравнительно несильная отдача обеспечивали высокую меткость. Кстати говоря, в зарубежной, да и в нашей оружейной прессе проскальзывала информация  о том, что знаменитая «парабеллумовская» рукоятка ведет свою историю от рукояток дуэльного и целевого оружия. Достоверно только то, что более поздние спортивные пистолеты имели похожий угол наклона рукояти. Это, естественно, неспроста, так как такая рукоятка обеспечивает наиболее комфортное положение для лучезапястного сустава, позволяет снять напряжение кисти и вкупе с коротким и нетяжелым спуском уменьшает влияние сдергивания спуска на результаты стрельбы. Кроме того такая компоновка позволяет приблизить ось канала ствола к руке стреляющего, тем самым уменьшив плечо отдачи и ослабив ее влияние на скорость стрельбы. Вероятно, что при проектировании пистолета Люгер ориентировался на опытных стрелков, могущих реализовать преимущества такого оружия. 

Непривычный к Парабеллуму человек, стреляя из него впервые, часто посылает пули выше цели, так как положение оружия в руке сильно отличается привычного, и инстинктивно трелок приподнимает ствол, пытаясь принять привычную стойку с напряженной кистью. Однако после небольшого настрела эта ошибка пропадает, а комфортное положение оружия доставляет немало удобств.

Конечно же, пистолет не лишен недостатков. Это, прежде всего, сложность устройства и дороговизна. Хотя этот недостаток был частично устранен в модификации 1914-17 года, приспособленной для массового производства. Однако сама система требовала тщательного изготовления и высокого качества материалов, в противном случае автоматика работала нестабильно и часто отказывала. Шарнирно-рычажная система запирания была чувствительна к качеству боеприпасов, в военное же время их качество ощутимо упало, кроме того, открытость системы для засорения (при открывании затвора пистолет как бы «раскрывался нараспашку») приводила к попаданию пыли и песка, что при избыточной смазке становилось причиной задержек.

Из чисто эргономических огрехов можно упомянуть неудобный принцип взведения затвора, обусловленный самой конструкцией. Эта манипуляция была неестественна для руки, в отличии от передергивания кожуха-затвора на Браунингах, требовала навыка, а мелкая насечка на пуговках запирающего рычага делала проблематичным взведение затвора потными или замасленными руками. Удобная, в общем-то, рукоятка имела свой изъян – в профиле бочкообразная, она недостаточно прочно фиксировалась в руке, имела поперечный люфт. Хотя это, скорее всего, несущественный недостаток – глубокая посадка пистолета в руке сводила его на нет.

В остальном же Парабеллум – превосходное оружие. Подтверждает это и то, что использовались эти пистолеты по обе стороны фронта. В России после издания приказа №74 от 1907 года, позволявшего офицерам иметь в строю пистолеты систем Браунинга 1903 г . и Люгера, популярность Парабеллумов стала очень высокой. Их имели многие офицеры, а боевая обстановка способствовала появлению «трофеев» в еще большем количестве. Особенно любили эти пистолеты те, кому необходимо было стрелять быстро и точно – бойцы  штурмовых групп и кавалеристы. Хотя для первых была создана «длинная» модель, поступавшая первоначально на вооружение артиллеристов и пулеметчиков. Но это тема отдельной статьи…

Для просмотра увеличенного изображения кликните по картинке

К пистолетам К странам

На главную