Цель - танк

Кихтенко А.В. 

"Дьявол! Это сам дьявол!" (Немецкие солдаты о танке.) 

"Танки - это нелепая фантазия и шарлатанство. Вскоре здоровая душа доброго немца успокаивается и он легко борется с глупой машиной..." (Из немецкой листовки. ) 

Отсутствие внимания со стороны немецкого командования к развитию танковых войск привело к серьезному отставанию в их производстве от государств Антанты. Охваченных "танкобоязнью" немецких пехотинцев ободряли  пропагандистскими листовками. Вот только "добрые немцы", проутюженные танками противника в своих окопах,  не единожды пожалели, что вместе с ними не было пропагандистов из берлинских кабинетов.

Чтобы выжить, немецкая пехота в деле организации противотанковой обороны  (Panzerabwehr) за 2 года достигла немалых успехов.  Уже в январе 1917 года началось формирование "батарей ближнего боя",  специально для борьбы с танками. 77-мм полевые пушки должны были вести огонь по танкам на дистанциях 500 - 1500 м. После апрельских боев под Аррасом их дополнили пехотные батареи и батареи в глубине позиций. Приказ о стрельбе по танкам получили также траншейные бомбометы. Выдвигаемые вперед полевые пушки специально снабжались бронебойными снарядами. Было сформировано 50 батарей ближнего боя и 22 пехотные батареи. Правда в течение того же года их расформировали. Артиллерийский огонь дополнялся противотанковыми рвами и баррикадами. В бою 16 апреля 1917 года в районе Крайонна французские танки, задержанные рвом шириной 4-5 и глубиной 3 м, были расстреляны германской артиллерией.

Противотанковый ров.

Пехота обучалась стрельбе по смотровым щелям, применению против танков бронебойных пуль и ручных гранат. Хотя гранаты, метаемые отдельно и в связках, не дали большого эффекта, английским танкистам пришлось принимать специальные меры против них. На крыше Mk I устанавливали деревянную раму с проволочной сеткой, служащую для защиты от ручных гранат (танкисты сразу же прозвали ее "обезьяньей клеткой").

Танк с "обезьяньей клеткой" 

Считалось, что пехота должна бороться с танками самостоятельно, а артиллерия поддерживать ее массированным огнем со своих позиций. Количество выдвигаемых вперед орудий было незначительно: 2 - 4 на боевом участке дивизии, что составляло  3 - 5 км фронта.

Когда пехота подверглась атаке, каждый пулемет стрелял по танкам с максимальной скоростью. Войска, которые уже имели дело с танками, следовали правилу - уступать танкам путь, пропуская их вперед, а самим отсекать пехоту сопровождающую танки. Борьба с танками являлась делом тыловых резервов. Чтобы избежать окружения и плена экипажам танков, после того как резервы оказывались у них в тылу,  не оставалось ничего другого как спасаться бегством. Но это правило могло быть применимо только в  случаях, когда на поле боя находятся только отдельные танки. Во время массовой атаки танков уступить дорогу им можно было бы, пожалуй, только имея крылья.

Деревни были желанным укрытием против танков. В таких селениях немедленно устраивались пулеметные гнезда против пехоты, следовавшей за ними. Примером особенно удачного отражения атаки англичан  является оборона Фонтен.

В 11 ч. 30 м. англичане своей 51-й дивизией повели наступление на участок Бурлон, Фонтен. На Фонтен должна была наступать 152-я бригада при поддержке 24 танков. Сильная артиллерия подготовила и сопровождала атаку. Немецкая пехота скрылась в домах от наступающих танков и задержала оттуда пулеметами подошедшую несколько позже пехоту. Танки, появившиеся на улицах, были обстреляны бронебойными пулями с близких дистанций, на которых броня танков не защищала. Многим танкам под гусеницы были брошены связки ручных гранат, что делало их неподвижными. Тяжелый урон  был нанесен также противотанковыми орудиями, расположенными в местечке и вокруг него.

Под Ипром 31 июля и 16 августа 1917 года немцы использовали в системе противотанковой обороны  бетонированные огневые точки, а также окопанные "броневые каретки Шумана".

"Броневая каретка Шумана".

Броневые наблюдательные посты или так называемые броневые каретки инженерного майора Шумана  были разработаны еще в 80-е годы ХIХ века для крепостей. Они предназначались для одной 37- или 57-мм скорострельной пушки и состояли из цилиндрической коробки листовой стали, перекрытой куполом из  стали толщиной в 2,5 см (от пуль и осколков). Для входа была устроена дверь. Купол покоился на трех лапах центральной оси, закрепленной к полу каретки таким образом, что ось может вращаться на 360° помощью ручного привода. Станок пушки  прочно связан с куполом. Пушку обслуживали 2 номера: один - стрелял, сидя на скамье, другой - подносил снаряды, порядочный запас которых имеется в самой каретке. Обычно каретка устанавливается в нише  бетонного или земляного бруствера форта таким образом, что над последним купол выступает только на 35 см. Для перевозки каретки лошадьми или людьми она устанавливается роликами, прикрепленными к дну ее, на особый двухколесный передок. "Сумрачный германский гений" нашел для них новое применение.

Впечатление, произведенное танками под Мальмезоном 23 октября, и в особенности успех их массированного применения у Камбре 20 ноября 1917 года убедили германское командование в их практической ценности и серьезной опасности. Однако и противотанковая оборона  под Камбре получила значительное развитие. Противотанковые орудия устанавливались уже в боевых порядках пехоты, на обратных скатах высот и в лощинах. Позиции этих орудий прикрывались 1 - 2 станковыми пулеметами. Во второй линии действовали специальные артиллерийские взводы (батареи) для стрельбы по прорвавшимся танкам. Командир такого взвода имел выделенную телефонную линию для связи с командиром дивизионного участка. Были усовершенствованы и противотанковые препятствия - увеличена крутизна насыпей, уширены рвы, вырыты "волчьи ямы" с пулеметами в качестве приманки. Первый день сражения у Камбрэ показал, что для успешной обороны против танков необходим организованный артиллерийский противотанковый огонь. Но и наступающей стороне стало ясно - экипажам танков приходится очень тяжело, если артиллерия противника своевременно не подавлена.

Для борьбы с танками использовались перебрасываемые вдоль линии фронта самоходные батареи зенитных орудий на автомобильном шасси, полевые орудия на грузовиках и на конной тяге, то есть появился прообраз мобильного противотанкового резерва.

Германское 77-мм зенитное орудие на автомобильном шасси.

Часть орудий и минометов прячут в домах. На подступах к своей позиции  немцы подготавливают противотанковый заградительный огонь. Сражение у Камбрэ оказалось жестоким уроком и для обороняющихся, и для наступающих. Обороняющимся оно показало, что без хорошо организованного противотанкового артиллерийского огня оборона устойчивости иметь не будет. Артиллерийская противотанковая оборона с этих пор стала неотделимой частью всей системы обороны.

В конце декабря 1917 года сформировали противотанковые школы. В начале 1918-го появилось первое специальное однозарядное 13-мм противотанковое ружье "Маузер". Первый в мире ПТР оказался аналогом пехотной винтовки "Маузер" образца 1898 г., только без магазина для патронов и массивнее. Ему присвоили официальное название "Танкгевер-18".

Поскольку бронепробиваемость ружья оставляла желать лучшего, рекомендовалось вести огонь по танкам с дистанции не более 100 метров. Сильная отдача также препятствовала точной стрельбе. Все это не позволяло "Такгевер-18" стать достаточно эффективным средством противотанковой обороны. Если добавить к этому отсутствие тактических приемов использования "бронебоек" то станет понятным, почему на их счету оказалось всего 7 французских танков. За пять месяцев 1918 года было выпущено 15800 штук первых противотанковых ружей. На фронт попало только 4800. 

Чуть раньше "Такгевер-18" был разработан пулемет фирмы MAN того же калибра для борьбы с танками и самолетами, но из-за трудностей производства 13-мм пулемет TUF попал в войска только к исходу войны, а массовые его поставки планировалось начать лишь в декабре 1918 года. В июле были приняты на вооружение специальные противотанковые орудия (37-мм Фишера и фирмы "Рейнметалл"). Прицельная дальность стрельбы противотанковой пушки Фишера составляла 2600 м. при скорости снаряда 506 м/с. Скорострельность пушки была довольно низкой - 10 выстрелов в минуту, но принимая в расчет небольшую скорость танков - 3.5-4 км/ч., это не было серьезным недостатком. Ящики со снарядами крепились с двух сторон лафета (37-мм снаряд весил 0.46 кг). 

Немцы научились реагировать и на массированные танковые атаки. Так, в первый день сражения у Суассона (18 - 31 июля 1918 года) атака 223 французских танков привела германские части в полное замешательство, но уже через сутки немцы пришли в себя. Батареи сопровождения ударных пехотных дивизий выдвигались на передовые позиции и вели бой с танками в тесном взаимодействии с пехотой. При появлении танков все орудия малых и средних калибров, включая зенитные, должны были переносить огонь на них. В целом артиллерия сыграла главную роль в противотанковой обороне - 98% боевых потерь танки первой мировой войны понесли от ее огня. Но пушки оказывались бессильны, когда танковые атаки производились под прикрытием тумана или дымовой завесы.

В качестве заграждений немцы стали применять надолбы в виде рельсов, вкопанных с наклоном 45° на расстоянии 1,5 - 2 м друг от друга. У Сент-Этьенна применялись барьеры из железобетонных столбов высотой 2,5 и шириной 1,75 м, соединенных стальным тросом, на который даже подавали напряжение.

В качестве первых противотанковых (противогусеничных) мин германские саперы вертикально вкапывали в землю фугасные снаряды с взрывателем мгновенного действия, накрывая его нажимной планкой. В последствии  было разработано много типов мин, включая деревянную ящичную мину, которая имела размеры приблизительно 36х41х5 см. и весила приблизительно 5.5 кг. Двадцать 200-граммовых шашек взрывчатого вещества помещались в ящик, который обычно закапывался на глубину 25-26 см. Взрыв инициировался ручной гранатой, помещенной внутри и против одной стенки ящика так, чтобы детонирующий шнур проходил через отверстие в стенке ящика наружу. Мины взрывались от нажатия гусеницы танка или с пульта управления.

Надолбы

Фабричный выпуск противотанковых мин немцы начали в декабре 1916 года и до конца войны выпустили их почти 3 мл. штук. Потери союзнических танков от мин были очень существенны.  Англичане потеряли на минах до 15-28% своих танков во время сражений при St. Mihiel, Catalet-Bony, Selle и Meuse/Argonneв.

Штурмовые самолеты обстреливали танки из пулеметов зажигательными пулями, но применение авиации против танков носило случайный, незапланированный характер.

В целом немецкая система противотанковой обороны  была неплохо продуманной, но пригодной только для заблаговременно занятой обороны. В наступлении она была беспомощна. Пехота нуждалась в простом, а главное мобильном средстве борьбы с танками.  Для этого требовалось заменить конную тягу артиллерии на механизированную, особенно в батареях укомплектованных противотанковыми орудиями, так как они были довольно тяжелыми. Расчеты ПТО просто не поспевали за наступающей пехотой.

Вверху - английская 40-мм пушка системы Виккерс периода первой мировой войны. Масса снаряда - 0,9 кг, начальная скорость снаряда - 800 м/с, дальность стрельбы - 6000 м, скорострельность - до 25 выстрелов в минуту.
Внизу - германская 37-мм пушка системы Фишера периода первой мировой войны. Масса снаряда - 0,46 кг, начальная скорость снаряда - 506 м/с, дальность стрельбы - 2600 м, угол горизонтальной наводки - 21°, скорострельность - 10 выстрелов в минуту.

Но самый главный недостаток немецкой противотанковой обороны - недостаточное количество в пехотных частях специально разработанных образцов оружия для борьбы с танками. Появившиеся в конце войны противотанковое ружье "Танкгевер-18"и противотанковые орудия уже не могли исправить просчеты немецкого командования и изменить сложившееся положение.

Источники: С. Федосеев Танки кайзера (Германские танки 1-й мировой войны) / Бронеколлекция). Сайт ."  http://armor.kiev.ua, Веремеев. Ю.Г. "История зарождения и развития минного оружия.", Часть 1.  Сайт "Сапер"  http://web.etel.ru/~saper. В.В. Яковлев "Эволюция долговременной фортификации", Воениздат. 1931., Информация с сайтов  www.vokrugsveta.ru,  http://austro-hungary.iatp.org.ua "Сапер"  http://web.etel.ru/~saper "Бронетанковая Интернет-библиотека  В.Чобитка."  http://armor.kiev.ua .

Бронетехника

На главную